Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пушкин – это наше все?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
6 июня 2011 года, 15:57
Анна ПУШКИНА, ведущий инженер  горного отдела института “Норильскпроект”:
– Пушкина я по мужу. Его предки из Тверской области. Возможно, кто-то из них даже знал или видел Александра Сергеевича. Но, к сожалению, никаких преданий на этот счет до современных поколений не дошло. В школе фамилия накладывала на Пушкиных дополнительную ответственность. Когда на уроках русской литературы проходили творчество великого поэта, не выучить стихотворение или ошибиться в датах его биографии считалось недопустимым. В семье у нас нередко цитируют строки из стихотворений Александра Сергеевича, но сами сочинять мы, технари по профессиям, не пробовали. Слишком высока планка. Но наша четырехлетняя дочь Мария уже пытается рифмовать. И это для ее возраста получается, я бы сказала, неплохо. Мы с мужем намерены развивать творческие способности Маши на пушкинских сказках – о рыбаке и рыбке, о золотом петушке и других.
 
Нина ШПЕТНАЯ, директор гимназии №11,  депутат Норильского городского совета:
– Для меня Пушкин в первую очередь классик. Его стихи никогда не потеряют актуальность и в каждом поколении найдут своего читателя. Александр Сергеевич сумел подобрать такие слова, которые очень хорошо ложатся на душу. Люди от мала до велика вспоминают строки из его произведений в разные моменты жизни. Это происходит непроизвольно, потому что стихи Пушкина четко и в то же время образно отражают самые важные ценности для человека.
Как директор гимназии, я считаю, что его поэзия воспитывает в детях духовность. Развивает личность. У меня дома есть подборка стихотворений Пушкина. Храню ее и иногда перечитываю.
 
Станислав ЛЕОНТЕНКО, дознаватель отдела  надзорной деятельности по г. Норильску  Главного управления МЧС по Красноярскому краю:
– Мы все Пушкина изучали в школе. Не все, правда, с тех пор помнят хоть что-нибудь. Но лично у меня свой интерес к великому русскому поэту. Дома стоит сборник стихов Пушкина, который я время от  времени открываю и черпаю оттуда вдохновение. Самые лучшие отрывки стихотворных произведений Александра Сергеевича я либо отправляю своей девушке эсэмэсками, либо произношу лично. Да простит меня автор, но не могу не приводить его строки, поскольку они – вечные.
 
Виктор МАТУЗОВ, поклонник Пушкина:
– Я считаю, самое ценное, что Александр Сергеевич нам оставил, – это волшебные сказки. Волшебные по своему свойству воздействовать на людей на подсознательном уровне. Сам поэт очень серьезно относился к приметам, которые суть – результат наблюдений, а значит, и человеческий опыт. В его произведениях много доброй мистики. Но это не просто творческое воображение, а скорее интуитивное чутье некой запредельной правды, которую люди не способны осознать умом. В стихах Пушкина добро сильнее зла. Не потому, что так должно быть по законам жанра. Добро действительно побеждает – это формула жизни, пусть зачастую и скрытая за обстоятельствами, неуловимая для поверхностного взгляда. Пушкин не мистик. Просто по своим каналам восприятия, дарованным природой, поэт получал больше информации о мире, чем открывается обывателю. Мы с женой с удовольствием и не без интереса читаем Пушкина своей четырехлетней дочери. Читать Пушкина маленьким детям полезно. Это опыт. Если хотите – примета.
 
Вероника КАРТАВЕНКО, ученица школы №21:
– Не могу похвастаться, что хорошо знакома с творчеством Пушкина. Приходилось читать в основном то, что идет в рамках школьной программы. Но это как раз тот случай, когда чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что совсем ничего не знаешь. Очевидно одно: свой Пушкин есть далеко не у каждой эпохи. Дело не только в том, насколько мастерски поэт владел словом. Поспоришь ли с тем, что мелкая мысль, как бы красиво ее ни оформляли, душу читателя не вывернет наизнанку. Не зря говорят, что один только талант еще не делает из человека гения. Я уверена, глубокие мысли даются только тем, кто живет в ладу с совестью, и Пушкин, на мой взгляд, был именно таким человеком. Помните, что Александр Сергеевич ответил, когда царь спросил его, пополнил ли бы он ряды декабристов, окажись на это время в столице? Нужно быть очень сильным, чтобы всегда говорить правду. Пушкин был сильный.
Анна ПУШКИНА
Нина ШПЕТНАЯ
Станислав ЛЕОНТЕНКО
Виктор МАТУЗОВ
Вероника КАРТАВЕНКО
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск