Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Прыжок в неизвестность
ЭХО ПРАЗДНИКА
31 августа 2011 года, 15:24
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Представители норильского парашютного клуба “Императоры небес” отметили День шахтера по-своему – очередным десантированием с вертолета.
Каждый прыжок для парашютистов значимое событие. Капризный северный климат постоянно диктует свои условия. Нередко ожидание очередного борта завершается неприятной новостью – из-за погодных условий прыжки отменяются. Хотя элементы подвесной системы уже аккуратно подогнаны под парашютиста, купол за спиной, предпрыжковая подготовка за плечами… Но с погодой не поспоришь. Зато когда вертолет наконец-то плавно оторвется от земли и до команды “Правый борт, встать” (предварительный сигнал к выходу из воздушного судна) останутся секунды, вряд ли кто-то из этих смелых ребят вспомнит, что ожидал текущего момента целых два месяца. Прошлое и будущее теряют привычные масштабы – думать и действовать нужно, что называется, здесь и сейчас. Километр до земли нужно воспринимать очень серьезно.

Долгий путь к мечте

В субботу погода была “прыжковая”, но в 11 утра, на которые планировалось десантирование, площадка в районе Надеждинского завода (там оборудован пункт приземления) оказалась плотно затянута туманом. Мероприятие перенесли на вечер. В 17.00 журналисты “ЗВ” обнаружили в точке приземления вторую группу парашютистов, которую составили “перворазники”. С ними нам и удалось пообщаться. Новичкам парашютного спорта сначала предстояло наблюдать с земли, как ведут себя в воздухе профессионалы (команда спортсменов взошла на борт на взлетной площадке в гидропорту), а уже потом испытать себя.
– Давно хотел прыгнуть, – говорит Евгений Ляпустин, пока товарищ по клубу поправляет ему снаряжение. – Уверен, что сегодняшний день многое изменит в моей жизни. Посмотрю на мир глазами парашютиста.
Евгений Ляпустин родом из Екатеринбурга. В Норильск приехал работать на сезон. Отмечает, что на Севере желание совершить прыжок неожиданно обострилось и страх удалось победить без усилий.
Оказались в группе и девушки. Но инструктор клуба нашего удивления не разделил.
– Разные люди решаются на этот шаг, – говорит Ренат Шарыпов. – Кому-то это нужно для внутренних ощущений, и он становится постоянным членом клуба, другие просто хотят справиться со своим внутренним страхом, что-то доказать себе. На первый взгляд, подобные мотивы могут показаться глупостью, но ведь важно то, что они работают: обрести смелость можно, только совершая смелые поступки. Парашютисты – люди смелые. Это выручает их не только в спорте, но и в жизни.
Удивительно, но в ожидании вертолета “перворазники” чувствуют себя спокойно. Кому-то удается даже подремать, удобно устроившись на пригорке. Но, когда вертолет появляется в поле зрения, парашютисты оживляются. Обратного пути нет...
Первая группа, приземляясь, радует взгляд различными пируэтами. После отделения от вертолета спортсмены могут позволить в свободном падении даже исполнить какой-нибудь трюк из купольной акробатики. У “перворазников” такое удовольствие длится всего три секунды – войсковой парашют менее управляем, чем спортивный. Спустя три секунды после отделения парашютиста от вертолета срабатывает страхующий прибор, и, даже если кольцо не будет вырвано согласно инструкции, основной купол выходит из ранца вслед за стабилизирующей системой и моментально наполняется воздухом. На всякий случай на груди новичков расположен запасной парашют ЗП-5, которым редко приходится пользоваться. Но в этот день запаску пришлось испытать в действии…

Все под контролем

– Одному парашютисту показалось, что скорость снижения при раскрытом основном куполе остается опасной для приземления, – говорит Ренат. – Человек прыгал первый раз, не сумел верно оценить ситуацию и принял решение воспользоваться запасным парашютом, что сделал достаточно грамотно. В результате удачно приземлился на двух куполах. Это его решение и право. В целом прыжки прошли по плану. Все, кто прыгал первый раз, комплекс действий отработали верно. База знаний, предусмотренная наземной подготовкой, усвоена в полной мере. Никто не потерял самообладания. Замечаний нет.

Впечатления, говорите?

Приземлившись, “перворазники” не торопятся собирать свои купола. Впечатления переполняют.
– Ого, – выдыхает Вячеслав Швец, – я уже и забыл, что значит страх. Мысль в голове одна: нужно обязательно это повторить.
– Большинство заявили, что следующий прыжок откладывать в долгий ящик не будут, – улыбается довольный инструктор. – Мы пополнению всегда рады. Вообще, в Норильске много желающих прыгнуть. Сейчас это проблематично в связи с тем, что у клуба нет помещения в Центральном районе. Вынуждены временно базироваться в Оганере. Но парашютисты, как и любители всех экстремальных видов спорта, люди искушенные. Мы готовы прыгать всегда и везде. Хоть разбудите ночью.
– С праздником, – поздравляют друг друга парашютисты. Оказалось, среди них есть и шахтеры.
Икар бы позавидовал этим парням
Помогать товарищу – для парашютиста закон
0

Читайте также в этом номере:

Полная готовность (Марина СОКОЛОВА)
Континентальные скитания (Матвей БЕРЕЗКИН)
Ангел вместо камня? (Валентина ВАЧАЕВА)
Отработали честно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Gipsy Kings! Аплодисменты! (Валентина СОФРОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск