Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Предупрежден – значит вооружен
ЗДОРОВЬЕ
18 июня 2008 года, 15:01
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Вчера в управлении образования прошло внеплановое обучение медицинского персонала, задействованного в работе дошкольных образовательных учреждений Норильска.
Как известно, в Хакасии в конце мая и начале июня погибли два ребенка из абаканского детского сада «Елочка». Предположительно, причиной стало наличие в крови детей энтеровируса. После объявления карантина около 40 малышей из детского сада были госпитализированы в местную инфекционную больницу. 34 ребенка недавно выписаны, а за оставшимися пока наблюдают врачи. По сведениям медиков, на сегодняшний день  состояние маленьких пациентов опасений не вызывает.
В связи с этим случаем в соседствующем с Хакасией Красноярском крае решили обойтись без карантина. Хотя все необходимые мероприятия по предупреждению и распространению энтеровирусной инфекции проводятся.
Медицинские работники края в первую очередь сориентированы на пристальное внимание ко всем случаям острых респираторных заболеваний, так как начальная клиника ОРЗ схожа с заболеваниями, которые вызываются энтеровирусами.
О том, как правильно поступать в подозрительных случаях и клинике энтеровирусных болезней, медсестрам, работающим в дошкольных учреждениях, рассказывала врач-инфекционист детской городской больницы Лариса Кравченко.
На памяти доктора Кравченко, работающей в Норильске почти четверть века, был не один случай этого коварного заболевания в городе, но до эпидемии никогда не доходило. В крае же в последний раз вспышка заболевания зарегистрирована летом прошлого года у семи детей детского оздоровительного лагеря «КрасЭйр».
Главное, подчеркнула в беседе с медицинскими сестрами Кравченко, вовремя среагировать при тяжелых случаях, так как энтеровирусное заболевание чревато такими же серьезными осложнениями, как и после гриппа. И пока против этой инфекции нет ни специфической профилактики, ни специфического лечения. Эти вирусы живут среди нас и являются причиной до 70 процентов респираторных заболеваний.
Такой же инструктаж в ближайшее время пройдут и те, кто отвечает в Норильске за летний отдых школьников.
0

Читайте также в этом номере:

“Ты сюда не ходи!” (Сергей МОГЛОВЕЦ)
«Норникель» устроил смотр (Анастасия БОРИСОВА)
Живая мишень (Анастасия БОРИСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск