Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Потешили и живот, и слух
ЭХО ПРАЗДНИКА
16 февраля 2010 года, 13:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Русский народный вопль из трех букв знаете? Правильно: ура! Когда «народный артист» Норильска Андрей Федоськин «Ой, да светел месяц» запевал и в нужный момент рукою махал, весь зал что есть силы «ура» кричал. Так горожане Масленицу провожали.
Впервые за последние несколько лет праздник «Маслена прощается – пост начинается» проводили не в городском музее, который сейчас на ремонте, а в Концертном зале колледжа искусств. Но в качестве организаторов праздника выступили оба эти учреждения культуры совместно с Норильской детской школой искусств. По традиции гостей встречали нарядные артисты и народные умельцы, подготовившие к Прощеному воскресенью свое рукоделие.  
 
Подходи, удивись
Ярмарка получилась веселой и красочной. Постоянные участники городских фольклорных праздников воспитанники центра «Виктория» предложили норильчанам вязаных зверушек и платки, батик, выставили на продажу расписные разделочные доски, которые каждый год охотно приобретают хозяйки. Влет они ушли и сейчас.
Рядом с прилавком «Виктории» расположился лоток с изделиями кружковцев из школ №14 и 21. «Народный сувенир» называется. Тут тебе и маленькие маслены в юбках-колокольчиках, и сердечки к Дню святого Валентина, и веселая гусеница, и даже бабки-ёжки. Одна висит у меня над рабочим столом, хитро улыбается и привлекает красным бантиком в волосах. А брошку – солнечный круг с косичками и радостными веснушками – я дома оставила. Пусть висит на двери, настроение поднимает.
Мало кто из гостей праздника удержался от покупок.  Тем более что Кристина Одуд и ее подруги по увлечению в голос народ приглашали и на деньги не скупиться призывали. «Налетай, торопись, приходи, удивись», «Мы умеем трудиться. В жизни это пригодится», – громко заверяли девочки.
В другом крыле гостей ждала «Природа и фантазия». На занятия флористикой девочки ходят в центр внешкольной работы. И судя по изделиям, которые они представили на ярмарке, кое в чем юные флористки уже мастерицы. На мой вкус, удались девчатам цветочные композиции. Одну мы вместе назвали «Сиреневая пирамидка». Хотя на Новый год она вполне может стать елочкой на рабочем столе. Нарядна и хороша.
 
До поста довела
Нарядны и хороши были скоморохи и певцы. Преподаватели, студенты колледжа, учащиеся школ искусств от души играли, пели и даже танцевали. Зрители, заполнившие Концертный зал, бурными аплодисментами встречали и Кузю, который едет на коне, и бабушку-стряпушку, и задорную певицу, что «ростом невеличка, лицом худоличка». Понравилось гостям праздника, как на сцене обыграли песню про молодого рекрута. Хоть исполнителям не удалось безошибочно произнести все украинские слова, но артистизм и музыкальность участников победили: номер приняли на ура.
Потешили в воскресенье не только слух, но и живот. После концерта зрителей пригласили к столу. Кулинары-повара постарались: «Жареное солнце» напекло блинов. Всем досталось. Кто хотел отведать пирожков, тоже голодным не ушел.
Масленица свое дело сделала – до поста довела. Но, может, не за это ее сожгли? Как говорили в народе: «Нагулялась-напраздничалась,/ Наозорничала, напроказничала./ Потешила и живот, и слух,/ А теперь уноси свой скоромный дух!/ Гори костерком, лети ветерком!»
Норильчане тоже встали в большой хоровод, проводили Масленицу да сожгли ее. Скоро весна придет, пусть не в наши края. У нас пока актировки.
Кукареку, петушок, масляна головушка
Всё хочу
0

Читайте также в этом номере:

Педагогично и весело (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск