Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Помогало ли вам в жизни соблюдение правил техники безопасности?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
28 марта 2011 года, 16:39
Жанна ЧЕБОТАЕВА, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника “Октябрьский”:
– В жизни стараюсь соблюдать все меры безопасности, даже когда занимаюсь домашними делами. Сыновей, они уже оканчивают институт, учу, что надо соблюдать ТБ – это система сохранения жизни и здоровья работников. В системе охраны труда работаю с 1990 года. Несчастных случаев, нарушений ТБ за это время видела достаточно. Одна из причин, которая приводит к травмированию, – это нарушение производственной дисциплины. Человек не понимает или не хочет понимать, какие последствия могут наступить. Выбирает опасные методы и приемы в работе: быстрее, быстрее сделать. К сожалению, самый действенный метод научить таких работников соблюдать правила ТБ – это лишение премии. На “Октябрьском” работают комиссии по контролю за соблюдением нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности. За месяц на руднике привлекаются к разным видам наказания несколько десятков человек, из них, как правило, половина ИТР. Если бы все горняки принимали меры к устранению нарушений, несчастных случаев было бы намного меньше.
 
Юлия ЛИСИЧКИНА, энергетик:
– В самом начале производственной деятельности я по молодости стала непосредственным участником грубого нарушения ТБ, которое едва не закончилось трагически. Я тогда работала в другом городе. Нас с девушкой-геодезистом отправили что-то там измерять в промышленной зоне. Она полезла на площадку мостового крана и схватилась рукой за шину под напряжением. Причем я издалека даже не сразу поняла, что случилось, сообразила, только когда она перестала отзываться. А девочка руками прилипла к этой шине, да так и остолбенела. Я тогда по всем правилам взяла деревянную палку, ударила ее по рукам – она и отпала. Обошлось только ожогом рук, слава богу. Наша вина была в том, что мы отправились на эту промплощадку, никому не сказав, что пошли туда работать. Мне этого хватило на всю жизнь – правила пишут не для того, чтобы делать исключения.
 
Олег БУБНОВ, мастер, медный завод:
– Обсуждение полезности и, наоборот, неудобства некоторых средств индивидуальной защиты на производстве происходит постоянно. Рабочие, например, жалуются на защитные очки – говорят, могли бы их сделать и попрактичнее. Например, из другого материала – чтобы не царапались, не портились другими материалами, чтобы не давали искажений. Это все можно обсуждать бесконечно. Но вот о пользе этих очков почему-то редко кто вспоминает. В моей практике не так давно был случай, когда при обработке медного анода молотком так называемый заплесток металла – грубо говоря, посторонняя капля меди на изделии – отскочил не в направлении удара, как это было всегда, а в лицо рабочему. Причем не просто в лицо, а прямо в глаза. Не будь на том этих очков, ходить бы парню инвалидом.
 
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, инженер-энергетик НШСТ:
– ТБ меня выручает всякий раз, как я спускаюсь в шахту. Ведь наличию каски на голове мы обязаны именно технике безопасности. На поверхности и то каске случалось выполнять свои защитные функции, а под землей нет-нет да к чему-нибудь приложишься – выходя из вагона поезда, например. Мы должны понимать, что техника безопасности существует именно потому, что есть абсолютно реальная опасность, от которой не уйти без знания определенных правил. Техника безопасности служит своему назначению каждый день, даже тогда, когда соблюдается на автомате (что на самом деле тоже достаточно опасно!). Кстати, ТБ – это еще и инструкции, как действовать в критических ситуациях. От наличия последних на производстве не уйти при всем желании. А вот адекватно реагировать на ситуацию и уходить от угрозы по силам каждому. Но для этого нужно не только знать и соблюдать ТБ, но и осознавать, что ничто и никто вас так не защитит, как вы сами.
 
Никита ПАНОВ, специалист в области IT-технологий:
– Техника безопасности выручала не столько меня самого, сколько технику, с которой мне приходилось работать. Не рискну приступать к работе с новым оборудованием, не ознакомившись с ТБ и не осмыслив природы потенциальной опасности. ТБ для меня – это вообще регламент взаимодействия с окружающим миром. На производстве значение техники безопасности кратно увеличивается. Знаю, существуют ситуации, требующие оперативных действий, а требования ТБ иногда могут выступить в роли преграды. Здравомыслие – вот что должно выходить на первый план. В моих личных правилах ТБ – это первый пункт.
Жанна ЧЕБОТАЕВА
Юлия ЛИСИЧКИНА
Олег БУБНОВ
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ
Никита ПАНОВ
0

Читайте также в этом номере:

Общий рынок (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Автоподснежники (Лариса ФЕДИШИНА)
У каждого свои тараканы (Татьяна РЫЧКОВА)
Лохмачу нужен хозяин (Екатерина степанова)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск