№6 (4675)
Полеты на Марс отменяются
Актуальное интервью
9 февраля 2010 года, 15:02
В Норильске много чего самого северного, в том числе и самый северный вуз. Единственный на Таймыре государственный. И здание Норильского индустриального –одно из самых архитектурно привлекательных в городе. Оно старше самого института, так как было построено еще в поселке Норильск в 1952 году для горно-металлургического техникума. В 40–50-е годы в нем преподавали ученые с мировым именем. Достаточно вспомнить организатора ВИМСа доктора геолого-минералогических наук Николая Федоровского и первооткрывателя норильских месторождений Николая Урванцева.
Сегодняшний проректор по учебной работе НИИ Михаил Маркеев в институте  почти четверть века. Приехал в 1985-м по приглашению ректора  и земляка Владислава Рогинского, с которым в свое время  преподавал в Иркутском политехническом, и поэтому первый вопрос о том, много это или мало – 25 лет в одном городе, в одном институте.
– Мой друг и одноклассник приехал в Норильск раньше меня и застал еще многих из десанта 1956 года. Он всегда восхищался тем, насколько сильна была их дружба. Мне тоже кажется, что тот дух и дружба  долгие годы  в значительной степени поддерживали город и формировали его внутреннее содержание. В институте из этой когорты комсомольцев-добровольцев я застал Татьяну Валентиновну Златинскую. Вообще-то, я отнюдь не самый-самый «долгожитель» в нашем институте. Проректор по АХР и режиму работает в НИИ с 1963 года, к тому же он его выпускник. А на днях мы торжественно отметили 45-летие преподавательской деятельности в НИИ профессора Роберта Петровича Цырульника.
Норильск – город интересный. Только сейчас он немного сдал. Начинает утрачивать свою самобытность, понемногу теряет теплоту в отношениях между людьми. Мне кажется, он немного подустал от неопределенности. Я, родившийся на севере Иркутской области в поселке Мама, привык гордиться тем, что северянин, тем, что у нас столько снега, морозы под 50 градусов, тайга. И в Норильске люди гордились тем, что работают, и успешно, в таких климатических условиях. Но все меняется.

Не было бы счастья
– Ваши дипломированные специалисты в сегодняшних условиях не остаются без работы?

– Еще лет пять назад в Норильском промышленном районе была проблема с трудоустройством, но существенный отток кадров из НПР, кадровый голод создали благоприятную обстановку для устройства наших выпускников на работу. Хотя для комбината, я считаю, это не очень хорошая ситуация.
В этих условиях логично появление программы «Профстарт», так как нельзя ориентироваться только на тех, кого выпускает НИИ. Во-первых, мы не готовим полный перечень профессий, требующихся комбинату. Во-вторых, норильские дети – одни, а материковские – закаленнее, что ли. На Север всегда ехали отовсюду, и программа привлечения работников со стороны естественна и не подлежит никакой критике.
– Хотелось бы уточнить: находят работу в Норильске выпускники всех девяти кафедр или только технари?
– Неплохо устраиваются экономисты, так как в городе много филиалов банков. Востребованы бухгалтеры и юристы. Похуже дело обстоит с менеджерами, да и само название профессии управленца на иностранный лад, по-моему, не прижилось.
Лет пять назад у нас окончательно наладились, я считаю, очень хорошие взаимоотношения с Заполярным филиалом. Там понимают, что без хорошей базы специалиста не выучишь, и помогают материально. Например, оборудование лаборатории электропривода приобретено Заполярным филиалом.  Четыре года я на должности проректора, и все это время у нас очень хорошие взаимоотношения со всеми службами ЗФ.
– Получается, что вам как проректору повезло?
– До этого я работал заведующим кафедрой механики, и меня также беспокоили проблемы трудоустройства выпускников. Особенно трудно нам пришлось, когда в конце 1990-х закрыли прием на работу на комбинат.  В прошлом году из-за кризиса были введены ограничения в приеме, но они не отразились на наших ребятах. Сегодня по большому счету устраиваются все. Но меня совсем не радует, когда инженер-механик идет торговать в палатку. Такое трудоустройство сомнительно. Это, к сожалению, случается. У нас у самих есть трудности с кадрами. В институт приходят дипломированные специалисты, но когда они узнают о нашей заработной плате, то уходят… Уходят наши выпускники, которым мы предлагаем остаться в институте.

Девушки идут охотнее
– Это безвыходная ситуация?

– Возможно, кому-то мои настроения покажутся иждивенческими, но недавно в Москве утверждали измененные уставы всех российских вузов. Там надо было внести всего две строчки, а  все понаписали, что занимаются чуть ли не полетами на Марс и добычей золота из магмы… В Министерстве экономического развития вычеркнули все, пояснив, что вуз должен готовить специалистов, бакалавров и магистров и заниматься наукой. Больше ничего. Никакой предпринимательской деятельности, кроме платного образования и проведения хоздоговорных работ. Мне кажется, что это правильная постановка вопроса. Только следует добавить, что государство обязано содержать вуз на достойном уровне, чтобы можно было формировать кадры, чтобы люди шли на преподавательскую работу с охотой, а в аспирантуру не для отсрочки от армии, а чтобы заниматься наукой и передавать свои знания студентам.
Примерно так, как это было в советские времена, когда работать в вузе было престижно. Стартовая цена специалиста тогда была одна и та же. 115 рублей получал ассистент кафедры и любой специалист в любой отрасли, куда бы его ни распределили. Был стимул стремиться получить звание в институте, защитив диссертацию, или получить повышение. Все это давало прибавку к жалованью. И сегодня прибавка есть  (кандидату наук платят 3 тысячи рублей, доктору наук доплачивают 7 тысяч только за звание, 40 и 60 процентов соответственно за то, что доцент или профессор), но для старта условия неприемлемые. Ассистент в институте начинает сегодня с 4 тысяч. А ведь у него может появиться семья, ему нужно зарабатывать деньги, чтобы ее содержать.
В 90-х от нас ушла практически вся молодежь до 30 лет. И мы еще не оправились. Нам до сих пор тяжело привлекать к работе на постоянной основе молодежь без степеней и званий.
Охотнее на наши зарплаты идут девушки. Раньше в вузах было больше мужчин, а сегодня наоборот. Мне сдается, что женщин вполне устраивает сама работа, они более терпеливы в преподавании. Если женщина замужем, то она меньше завязана на зарплате. Плюс летний отпуск...
– В истории НИИ было немало уникальных женщин. В сегодняшнем профессорско-преподавательском составе есть свои Волковы или Говоровы?
– Я уже вспоминал Татьяну Валентиновну Златинскую. Мы с ней даже отработали год вместе. Долго заведовала кафедрой химии Тамара Александровна Макарова (как раз в это время я работал проректором первый раз). Она внесла неоценимый вклад, я считаю, в оснащение кафедры оборудованием и вообще сделала очень много для института. Четыре года назад уехала Лидия Васильевна Кухаренко. Сказать, что сегодня нет таких, как Говорова или Волкова, не скажу, так как «лицом к лицу лица не увидать…».  Время покажет.

С МИСиС тягаться трудно
– Если вернуться к проблемам НИИ-2010…

– Я уже  говорил о ключевых проблемах: недостаток кадров, и в значительной степени из-за того, что преподаватель получает небольшую зарплату. Из этого следует, что преподаватели вынуждены увеличивать нагрузку и у них остается меньше времени на студента.
Продолжаются трудности с заключением хоздоговоров.
Сложно пробиваться в федеральные программы из-за высокой конкуренции. Все хотят зарабатывать деньги, а мы и далеко, и нам трудно тягаться с МИСиС, Бауманкой и прочими столичными гигантами.
Трудно искать советы для защиты диссертаций. Готовятся диссертации, а свой совет мы не можем открыть. По положению нужно  семь докторов наук по направлению, а у нас их в институте всего десять.
По материальному снабжению нам неплохо помогает Заполярный филиал. Надеюсь, что с уходом с поста директора нашего выпускника отношение к институту не изменится в худшую сторону.
Сказать, что наша материальная база сегодня на высшем уровне, нельзя, так как это вообще трудно сделать. Но мы к этому стремимся и со своей стороны вкладываем в ее совершенствование средства от платного обучения.
– С администрацией города вы сотрудничаете так же тесно, как с Заполярным филиалом?
– К сожалению, нет. Понимаю, что у города много проблем, но НИИ – единственный в городе государственный вуз, с него начиналось не только высшее, но среднее специальное образование на территории. Мы готовы к совместным проектам, и у нас есть что дать городу.
0