Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почем «История» за восьмой класс?
Актуально!
29 июля 2009 года, 11:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
«Заполярный вестник» уже сообщал о том, что цены на школьные учебники в России к сентябрю подскочат в три раза. Об этом заявили издатели. Новость не из приятных, и чтобы подсчитать, что значит «в три раза», корреспонденты «ЗВ» отправились в ближайший магазин «Книгомир» на Ленинском проспекте.
Цены шокируют
Первый попавшийся учебник – «Русская литература» за шестой класс – своей ценой, мягко сказать, удивил: 749 рублей. Дальше удивил «Русский язык» для четвероклассника по цене 600 рублей, пропись для первого класса – за 500 рублей. Это что, к сентябрю «Литературу» придется брать за пару тысяч, а прописи – за полторы? Как-то не сочетаются эти цифры с термином «бесплатное образование».
– Даже не знаю, что будет к сентябрю, если учебники уже сейчас приходят по такой цене, – говорит исполняющая обязанности директора розничной сети книжных магазинов Норильска Наталья Потейко. – Мы уже почувствовали повышение, а цены шокируют. Если в прошлом году цены на учебники варьировались от 300 до 400 рублей, то сегодня средняя стоимость – около 900 рублей. А судя по заявлениям издателей, это еще не предел. Наша компания делает все, чтобы рост цен минимизировать, но, сами понимаете, не многое от нас зависит. Сейчас вот проводим уценку некоторых учебников, но не факт, что они пригодятся в предстоящем учебном году, ведь каждый год Министерство образования и науки утверждает перечень учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в определенном учебном году. Кроме этого, издатели стали печатать учебники ограниченными тиражами, что тоже влияет на их цену.
Большинство школ и родительские комитеты озадачиваются вопросом приобретения учебников заблаговременно – подают заявки, заказывают в Интернете, что, кстати, позволяет серьезно экономить.
– Как показывает практика, кто заранее не побеспокоится о покупке учебников, будет вынужден приобретать их по таким вот ценам, – говорит Наталья Потейко, показывая на ценник к тетрадке по математике для первого класса, на котором красуется цифра 300.
 
Береги учебники, юный друг
– Приобретение учебников для школ Норильска – это прерогатива краевого бюджета, – сообщила «ЗВ» начальник отдела материально-технического снабжения администрации Норильска Галина Иванченко. – На сегодняшний день вопрос обеспечения школ учебниками уже решен. В объявленные издателями цены, если можно так сказать, мы уже не попадаем. Что будет в следующем году, покажет время, а на сегодняшний день ситуация в Норильске в этом вопросе опасений не вызывает.
В складывающейся ситуации особая роль отводится школьнику. Не лишним будет для родителей провести с чадом беседу на тему экономии семейного бюджета. Ведь если издатели воплотят свои замыслы, то по окончании очередного класса вместо новых роликов родители вынуждены будут покупать стопку книг взамен утерянных и испорченных нерадивым школяром.
Уценкой прошлых поступлений положение не исправить
На истории не сэкономишь
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск