Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Борьба в открытую
Общественный интерес
29 июля 2009 года, 11:50
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Власти Норильска разрабатывают комплекс мер по противодействию коррупции.
Вчера глава Норильска провел совещание, на котором обсуждались рекомендации краевых властей в сфере борьбы с коррупцией. По словам градоначальника, Норильск активно работает в этом направлении.
– Мы разработали ряд мероприятий по борьбе с коррупцией. Две недели назад я получил рекомендации, которых нужно придерживаться при формировании комплексной антикоррупционной программы. На сегодняшнем совещании мы обсуждали эти моменты.
Сергей Шмаков говорит, что программу создадут и утвердят через месяц. Она будет содержать несколько блоков и направлений:
– Во-первых, это будет касаться использования муниципального имущества. Чтобы у чиновников не было соблазна лоббировать интересы определенных претендентов, например, на муниципальные площади.
Антикоррупционная деятельность также затронет сферу муниципального заказа и муниципальной службы. В последнем случае в мэрии создадут кадровый банк данных, который не позволит людям, имеющим судимости или уволенным по отрицательным мотивам, поступать на муниципальную службу.
 
Главное – открытость
Противодействуя коррупции, городские власти тесно сотрудничают с прокуратурой. С этим ведомством есть договоренность о проверке любых местных нормативных актов с целью исключения коррупционной составляющей. Сергей Шмаков говорит, что проверить стоит и документы четырех- и пятилетней давности. Кстати, норильчане одними из первых стали сотрудничать с указанным надзорным ведомством.
Но главное, по словам мэра, это открытость.
– На сайте города теперь, к примеру, будут размещены списки очередей на получение мест в детсадах, на получение жилья и переселение. Пришло время открыто говорить о том, кто, что, когда и почему получает. Думаю, все это поможет избежать фактов коррупции, – полагает Сергей Шмаков.
Кроме того, в мэрии  работает телефон доверия (46-19-18), по которому можно сообщать обо всех фактах, свидетельствующих об «особенностях использования служебного положения» – коррупцию градоначальник назвал именно так, и власти примут необходимые меры. Кроме того, норильчане могут обращаться и к депутатам в городскую администрацию, и к главе города.
– Коррупция есть везде. Вопрос лишь в том, как она проявляется и в каком количестве. Норильск – не самый плохой город. У нас нет каких-то громких дел, правоохранительные органы очень четко работают. Я думаю, что муниципальная антикоррупционная программа несет дополнительные элементы для успешной борьбы с какими-то соблазнами, – говорит Сергей Шмаков.
Коррупцию, считает он, легче предотвратить, чем с ней бороться. Новая программа будет опубликована, все норильчане смогут ее прочитать, оценить и высказать замечания. В разработке муниципальной антикоррупционной программы примут участие силовики – прокуратура, УВД и ФСБ. И городские власти учтут все их замечания, убежден Сергей Шмаков.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск