Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Единая команда
Подробности
29 июля 2009 года, 11:50
Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ, Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
С самым главным праздником Норильску повезло. Апогей лета, самые теплые дни в году, не заходящее за горизонт солнце – лучшего времени для городских гуляний не придумать. Норильчане знают: не подвела бы погода, а все остальные составляющие праздника – выступления любимых артистов на площадях, массовые легкоатлетические старты, народные гуляния на городских улицах – традиционно пройдут на высоком уровне. И то, что День металлурга и День города празднуются одновременно, ни у кого не вызывает ни удивления, ни возражения.
Как не вызывает удивления и то, что каждый год праздник удается на славу. Все происходит будто само собой. Выступления профессиональных артистов на городских площадях сменяются номерами художественной самодеятельности, по украшенным гирляндами и плакатами улицам бегут спортсмены в футболках с корпоративной символикой. Хочешь – присоединяйся, а хочешь – броди по городу, а если надоест, заходи в летний павильон, где можно найти и пиво, и шашлыки. Развлечения на любой вкус. Три праздничных дня вместят в себя все: церемонии награждения лучших работников, молодежные танцевальные вечера, детские развлекательные программы и торжественные приемы ветеранов производства и Великой Отечественной войны.
 
Кто стоит за кулисами?
Лучше всего удается тот праздник, где усилия организаторов незаметны. Но без слаженной работы целого ряда управлений Заполярного филиала и городских служб проведение масштабного общегородского торжества было бы невозможным. Только культурно-досуговых программ, прошедших на разных площадках города – открытых и закрытых, в этом году было более пятидесяти. А сколько технических и организационных вопросов вставало перед организаторами в процессе подготовки торжества и непосредственно в праздничные дни!
Подготовка к празднованию Дня металлурга начинается в компании за… год до его проведения. Еще не убран праздничный декор с площадей и улиц, еще не разобраны сцены, а организаторы уже приступают к анализу прошедшего торжества. Успехам, конечно, радуются, но гораздо больше внимания уделяют выискиванию тонких мест, чтобы потом избежать накладок. Продумывают ключевые моменты будущего сценария – повторяться не в правилах устроителей. Ведь уже осенью необходимо представить подробный ориентировочный план, позволяющий определить потребность компании в различного рода подрядных работах по проведению очередного Дня металлурга. Все этапы подготовки праздничных мероприятий проходят под личным контролем директора Заполярного филиала, а сама организация июльских торжеств традиционно ложится на плечи службы персонала компании.
– Мы подсчитали, что на организацию, подготовку и проведение Дня металлурга компания затрачивает более 150 тысяч человеко-часов, – говорит начальник отдела по работе с целевыми группами управления внутренних коммуникаций Юрий Фомин, – причем значительная часть затраченного времени – это личное время как непрофессиональных артистов, так и всех энтузиастов, причастных к подготовке праздника. Люди жертвуют своими выходными и нерабочими часами, недосыпают, занимаясь организацией в течение подготовительного периода по 14–17 часов в сутки. А наградой для них служит результат. Если норильчане довольны праздником, значит удовлетворены и мы.
 
Праздничная мобилизация
Приказ о праздновании Дня металлурга, включающий несколько десятков пунктов, подписывает директор ЗФ. В нем обозначаются сроки проведения, смета, расписываются четкие обязанности различных управлений и служб Заполярного филиала – все мобилизуются на проведение главного праздника. Управлению внутренних коммуникаций предписывается обеспечить проведение мероприятий согласно разработанному плану, управлению по персоналу и социальной политике – подготовить и представить приказ о награждении работников корпоративными наградами, управлению общественных связей – обеспечить праздник подарочной, сувенирной и полиграфической продукцией, а также организовать освещение торжеств в средствах массовой информации. Руководители подразделений ЗФ отвечают за организацию массового отдыха на подведомственных турбазах, управляющий делами ЗФ – за организацию праздничных обедов в рабочих столовых для работников сменных профессий. Административное управление обеспечивает встречу, размещение и сопровождение гастрольных коллективов, производственное управление организует пассажирские перевозки по заказам управления внутренних коммуникаций, Департамент безопасности обеспечивает охрану общественного порядка в дни проведения мероприятий. Работа находится для всех.
 
Профессиональная игра любителей
Торжественный вечер в Заполярном драматическом театре, которым открывается трехдневная программа праздничных мероприятий, посвященных Дню металлурга и Дню города, ежегодно делается силами компании.
Общее руководство праздничной программой мероприятий ложится на плечи начальника отдела по работе с целевыми группами персонала УВК Юрия Фомина. В этом году безусловным успехом бессменного режиссера массовых зрелищ, устраиваемых Заполярным филиалом, стала театрализованная постановка на торжественном вечере праздничной программы «Мы пишем историю». Актеры-любители, молодые специалисты компании, продемонстрировали зрителям вполне профессиональную игру. А в обычной жизни их рабочие места – в различных подразделениях: кто-то столяр, кто-то геолог, кто-то сварщик, плавильщик или инженер-программист. Они занимались подготовкой к празднику на общественных началах, в свободное от основной работы время. Гости высоко оценили их работу, как и работу авторов театрализованной постановки «Мы пишем историю»  (сценарист – норильский актер Лаврентий Сорокин, режиссер – Юрий Фомин, музыкальное сопровождение – Елена Истратова, директор колледжа искусств).  
– День металлурга как самый главный праздник в году – это всегда испытание и проверка на прочность прежде всего слаженной команды управления внутренних коммуникаций, – говорит Юрий Фомин. – Ведь именно усилиями этого подразделения отрабатываются планы, сметы, техрайдеры, согласуются действия всех участников проведения праздника – подразделений «Норильского никеля» и городских структур. Направления их работы разнообразны: корректировки в сценарных планах, обеспечение торжественных мероприятий грузовым и пассажирским транспортом, фуршеты, срочные вводные, работа со СМИ, координация и взаимодействие.
В процессе заняты сотни специалистов компании. В том числе сотрудники управления общественных связей. Все праздничные мероприятия освещались и снимались его сотрудниками для архива и для предоставления информации в СМИ региона. Даже вопрос формирования праздничного настроения у жителей региона и прогноз ожидаемых эмоций – в ведении УОС. Не говоря уже об архивной работе. Ведь пройдет время, и нам вновь захочется окунуться в атмосферу давно прошедших событий.
 
Проводники корпоративной культуры
– Норильск никогда не был провинциальным городом, и специалисты Дворца культуры доказывают это каждый раз, – рассказывает директор творческо-производственного объединения Галина Ашикова. – Мы проводники корпоративной культуры, а корпоративная культура в «Норильском никеле» всегда была на высоте. И складывается она не только из основополагающих вещей, но порой и из мелочей. Возьмите, например, церемонию награждения лучших работников – это целый ритуал. Вот уже который год награды и цветы подносят девушки из ансамбля «Метелица». Это только кажется, что нет ничего проще. Поручи проводить эту церемонию неподготовленным людям – и торжественная атмосфера может быть испорчена.
Дворец культуры показал в праздничные дни более десяти программ, участвовал в обеспечении фуршетов, в поздравлении марафонцев и открытии мини-футбольного турнира. Игровые программы, детские праздники, проведение вечеров в «АРТе» – везде принимали участие сотрудники ДК.
– И это при том, что у нас в штате нет ни одного профессионального актера, – говорит Галина Ашикова. – А вечером наша творческая бригада ездила по турбазам и поздравляла отдыхающих. Хочу сказать и о праздничном обеде в «Ламе», где поздравляли ветеранов компании и Великой Отечественной войны. Это мероприятие, которое мы никогда не сворачиваем, сколько бы времени оно ни продолжалось. Если ветераны захотят отдыхать до 12 ночи, значит и концертная программа для них будет продолжаться. Некоторые наши ребята, вручив цветы, отходили в сторонку со слезами на глазах и спрашивали меня: «Что мы можем еще для них сделать?» Эти люди заслужили свой праздник.
Немало хлопот доставила сотрудникам ТПО установка сцены на Театральной площади. Сцена, пролежавшая на складе несколько лет, собиралась в Норильске впервые, а инструкция по ее сборке была утеряна. Но справились. И Ottawan отработал на ней отлично.
– Хочется передать низкий поклон норильскому драмтеатру и его директору Светлане Гергарт. Более гостеприимной хозяйки в городе нет. Заполярный драматический всегда предоставляет свою площадку для наших мероприятий и оказывает максимальное содействие. А если говорить о празднике в целом, то его успех – это успех большой слаженной команды. Убери один пазл – и целостной картины уже не будет.
 
Сколько весят награды
Редко какой профессиональный праздник обходится без наград. В этом году за добросовестный и многолетний труд в День металлурга были удостоены различных наград (министерских, ведомственных, корпоративных) более 1200 работников предприятий группы «Норильский никель». А награждению предшествовала многодневная и кропотливая работа управления по персоналу и социальной политике. Каждая награда должна найти своего героя. Сопровождение списков награжденных, отслеживание этапов согласования каждого приказа о поощрении, каждой награды, каждого свидетельства о знаках, памятного подарка. Встреча и регистрация награждаемых, регламент церемонии, непосредственно церемониал вручения – все это функции УПиСП. Сотрудникам этого управления хватает работы и по завершению церемонии, ведь с каждой наградой работник получает кроме подарка льготы по социальным программам и премии.
– Несмотря на кризис, компания нашла возможность поощрить своих лучших людей, – говорит ведущий специалист управления по персоналу и социальной политике Елена Ивченко. – Работникам, награжденным почетной грамотой компании, выплачивается единовременное материальное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, а почетной грамотой Заполярного филиала – 10 тысяч. Лучшим рабочим и лучшим специалистам – от 100 до 130 тысяч. Работникам, удостоенным почетного звания «Заслуженный работник», – 70 тысяч рублей, ветеранам труда – 50 тысяч рублей, а кадровым работникам Заполярного филиала – по 30 тысяч рублей. Так что почетные награды и звания, присвоенные работникам, имеют и существенную материальную поддержку. И ответственность сотрудников нашего управления, сопровождающих и подготавливающих списки награжденных, велика. Необходимую документацию для награждения мы начали собирать за полгода до Дня металлурга, и, руководствуясь Положением о награждениях, контролируем движение награды и суммы материального вознаграждения от самых первых списков приказа до рук его достойных обладателей.
 
Спорт – это привычка
Спорт – одно из важнейших направлений корпоративной культуры компании. И проведение Дня металлурга давно и прочно ассоциируется у норильчан не только с выступлением артистов и праздничным застольем, но и с участием в пробегах, марафонах и эстафетах. Подготовка спортивных мероприятий лежит на организационном отделе УВК.
– Корпоративный пробег мы начинаем готовить за четыре месяца до старта, – рассказывает ведущий специалист отдела Наталья Рогова. – Спортинструкторы на предприятиях составляют списки участников, уточняют размеры спортивной формы с корпоративной символикой. Важно, чтобы люди не просто приняли участие в пробегах и эстафетах, а чтобы каждый был отмечен. Люди знают, куда идут. И хорошо, что спорт входит у работников компании в привычку.
В этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество эстафетных команд. Растет с каждым годом и число семейных команд. А значит, здоровый образ жизни становится визитной карточкой компании.
Впервые в День металлурга стартовал велопробег Дудинка – Норильск. Самому старшему велосипедисту, между прочим, 65 лет. А бегуны бежали к старту массового забега из Талнаха. Нужно было рассчитать время старта велопробега и марафона так, чтобы к финишу и те и другие пришли одновременно. А в городе у «Метелицы» спортсменов ожидали полевые кухни с кашей и горячим чаем. Так что сотрудникам орготдела приходится не только заказывать наградную атрибутику для спортсменов, следить за судейством и обеспечивать доставку участников к местам стартов (и многое другое), но и согласовывать с воинскими частями количество продуктов, закладываемых в полевые кухни. В год 75-летия Норильского комбината предполагается разнообразить спортивную программу. Возможно, мы увидим, а кто-то и поучаствует в пробеге на роликовых коньках.
 
Хороший праздник – безопасный праздник
И здесь немалый вклад в его проведение внесли сотрудники Департамента безопасности и предприятия «Норник-Н», осуществлявших охрану общественного порядка наряду с сотрудниками милиции.
– Большой праздник в большом городе не может пройти совсем без эксцессов, – говорит и. о. гендиректора «Норник-Н» Александр Минеев. – Люди на улицах разные, многие под алкогольными парами. И наша задача – находиться там, где нарушения порядка могут произойти, и не допустить их. Наша работа незаметна, но в этом и есть ее смысл. Ничто не должно омрачать праздник людям, которые его заслужили. К нашим сотрудникам на Ленинском проспекте обратилась девушка с просьбой задержать подозрительных лиц, угрожавших прохожим. Немедленно они были задержаны и переданы милиции. У нас работают профессионалы. В целом же праздник прошел гладко. Так же, я думаю, пройдут и следующие дни металлурга и дни города.
Впрочем, никто из норильчан не сомневается, что предстоящий юбилей – 75-летие компании – оправдывает самые смелые ожидания. Ведь готовить его будет команда неравнодушных людей, единомышленников и настоящих профессионалов.
“Мы пишем историю” – символичное название
Юрий Фомин (слева) и его команда заставили зрителей пережить бурю эмоций
Галина Ашикова: “Норильск – не провинция!”
Елена Ивченко: “Достойный труд обязательно будет отмечен”
Наталья Рогова: “День металлурга для многих – это не застолье, а спортивные старты”
Приятно получить награду от директора Заполярного филиала
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск