Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плохого не будет
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
9 декабря 2008 года, 14:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Шестьдесят норильчан одобрили проект бюджета муниципального образования на 2009 год и рекомендовали направить основной финансовый документ на утверждение сессии городского совета. Так закончились публичные слушания по бюджету наступающего года.
Тактика
Практика обсуждения вопросов городского значения в Норильске показала, что заинтересованной общественности на территории не много. Лишний раз убедиться в этом можно было на январских слушаниях по изменениям в Уставе и октябрьских – по проекту генерального плана развития городского округа. Но бюджет – это документ, охватывающий все сферы жизни Норильска, и касается он каждого из нас. Думаю, поэтому исполнительная власть, готовя пятничные публичные слушания, позаботилась о кворуме и персонально пригласила на обсуждение финплана депутатов городского совета, руководителей управлений администрации и посланцев дружественных общественных организаций. Причем время для них обозначили на полчаса раньше официального открытия слушаний. Чтобы общественность в ожидании обсуждения успела проникнуться атмосферой.
На входе в конференц-зал охрана и протокольная служба устроили фейс-контроль, добросовестно сверяясь со списками приглашенных, в которых не оказалось представителей прессы. Курьезов хоть и не удалось избежать, но некоторые нестыковки на процесс повлиять не могли.
 
Стратегия
Основным докладчиком глава города назначил сити-менеджера, возглавлявшего специальную комиссию по проекту трехлетнего бюджета и руководившего всем бюджетным процессом-2009. Несмотря на то что от стратегического планирования городская администрация отказалась до стабилизации мировых, а значит, краевых и территориальных, экономических процессов, Алексей Текслер начал презентацию финансового документа с представления расчетного дефицита казны на ближайшие три года. Самая крупная недоимка случится в 2011-м – 3 миллиарда 368 тысяч рублей. На 282 миллиона меньше планируется этот показатель в 2010 году. О наступающем финансовом годе стоит рассказать подробнее.
Рисуя ближайшую перспективу, Алексей Текслер употребил термин «инерционное развитие экономики». Нас ждет снижение объема продукции комбината, уменьшение на 32,1 процента налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Индекс потребительских цен на 2009 год планируется на уровне 8,4 процента.
Естественно, что снижение выплат «Норильского никеля» приведет к сокращению ресурсов территории. Поэтому бюджет-2009 по собственным доходам планируется в размере 8 миллиардов 773 миллионов рублей. В текущем году это было 10 миллиардов 627,2 миллиона рублей.  
Экономисты, работавшие над финпланом, посчитали, что увеличатся поступления в казну от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Возрастут и безвозмездные перечисления, более всего – на 11 процентов – увеличатся субвенции. Тем не менее общий уровень доходов на 13 процентов ниже нынешнего, а расходы по отношению к уходящему году возрастут на 20,5 процента. Дефицит сформированного бюджета превышает 2,2 миллиарда рублей. При обсуждении документа студент Норильского индустриального института Никита Злотников спросил у Текслера, за счет чего вырастут расходы и почему в бюджете последующих лет сформируется более чем трехмиллиардная брешь?
Алексей Леонидович пояснил, что в следующем году не предусмотрено авансирование дополнительных компенсационных выплат, и эти деньги полным рублем упадут на бюджет-2010. «Неурожай» следующего года норильские власти намерены закрывать, работая с краем и участвуя в федеральных целевых программах.
Касательно ДКВ норильским бюджетникам следует сказать: в прошлом году впервые на территории сформировали так называемый стабилизационный фонд  в размере полутора миллиардов рублей. Это почти половина суммы, требуемой на «кавэшки». Деньги потрачены были именно на эту статью расходов. В году уходящем «подушка безопасности» вместила 1 миллиард 650 миллионов рублей. Запас сделан также для выплаты в 2009 году компенсации бюджетникам.  
Несмотря на все финансовые трудности, которые предстоит пережить норильчанам, подготовленный бюджет позволяет говорить о его социальной ориентированности. 29,5 процента казенных денег пойдут на решение общегосударственных вопросов, в том числе на ДКВ. Свыше 27 процентов – более трех миллиардов рублей – потратят на образование. 13,8 процента средств – на развитие физкультуры, спорта и молодежную политику, 12,5 процента – на коммунальное хозяйство. Политика в сфере социальной защиты населения будет стоить 1 миллиард 249 миллионов рублей. Кроме того, переход в следующем году на отраслевую систему оплаты труда бюджетников предполагает индексацию их заработной платы на 8,4 процента. В полном объеме планируется финансировать 15 действующих на территории целевых программ.
 
Единодушие
«Спасибо за доклад» – основная мысль, озвученная выступавшими в прениях. Валерий Шабурин, председатель Союза ветеранов боевых действий, поблагодарил не только за то, что сохранилась «его» программа, но и за то, что кое-что добавилось. Это поможет развивать ветеранское движение и заниматься военно-патриотическим воспитанием. Наталья Голубятникова, председатель Совета ветеранов, ничего угрожающего в бюджете не нашла. Определенные трудности есть, но чувствуется забота о людях. К тому же интуиция Натальи Николаевны подсказывает ей, что жизнь скоро наладится. Вера Козловская, представлявшая финансовую секцию Союза пенсионеров, заметила: учитывая устойчивое руководство в городе, ничего плохого не будет. И поблагодарила администрацию Норильска за прозрачность финансовых документов. «Политика улучшается, и население успокоилось», – добавила Вера Федоровна. Светлану Голубеву из общественной организации «Полюс» вдохновило наличие программы по борьбе с наркоманией. Однако ее беспокоит дефицит дошкольных учреждений, что мешает молодым людям обзаводиться детьми.
Действительно, на публичных слушаниях было объявлено о консервации двух детских садов. Но глава Норильска Сергей Шмаков заметил: как только появятся свободные деньги, реконструирующиеся объекты сдадут, поскольку на обоих – высокая степень готовности. А в уходящем году в Норильске открыто три новых детских сада.
0

Читайте также в этом номере:

Давайте попробуем! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Япона мать! (Елена ПОПОВА)
Дух медного (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск