Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Япона мать!
Хочешь вызвать сантехника – хорошенько подумай
9 декабря 2008 года, 14:10
Текст: Елена ПОПОВА
Сантехника вызывать все равно надо было. Тоненькая струйка холодной воды на кухне окончательно и бесповоротно иссякла.
Пару раз ошпарившись кипятком из-под крана, я позвонила в коммунальную организацию. Удивительно, но заявку откладывать в долгий ящик не стали, с нескрываемым торжеством сообщив: ждите специалиста в четверг.  С двух до шести. Могут же иногда раскрасить серые будни! Жизнь при этом начинает казаться гораздо увлекательнее, чем она есть на самом деле. У человека появляется цель: любой ценой улизнуть с работы, чтобы к часу Ч поспеть домой.
Сантехники по-прежнему работают до шести. Новые веяния в жилищно-коммунальной сфере комфорта жителям не прибавили. Увы… Пока ждала, воображение нарисовало образ сурового мачо в заломленной на затылок шапке и останках оккупантских сапог, по поводу и без вспоминающего япону мать. Потом в голове возник другой образ. Из области фантастики. Коллега, закатывая глаза к потолку, недавно рассказывала о сантехнике из жилищного треста. Никогда, мол, не догадаешься: модные джинсы, гламурная прическа. Что он там делает? Принц, да и только! Звонок в дверь. Я привычно отпрыгнула в сторону, чтобы успеть очистить специалисту дорогу, пока он не снес меня в порыве трудового энтузиазма.
Вообще-то их было двое. Первый, видимо, для того, чтобы устранять неполадки, другой, помоложе, – чтобы морально поддерживать первого. На принца не тянули оба. Сантехник с пытливым взглядом сосредоточенно углубился под раковину. «Ассистент» застыл сзади. Классическая сцена. Хирург: «Тампон! Скальпель!» «Тряпку!» – неожиданно заорал сантехник. Под раковиной что-то зашипело и полилось. Героические усилия «специалиста» спустя пару минут возымели действие. Вода из-под раковины течь перестала. «Значит, так. Купите два гибких шланга, новый смеситель, потом сделаете заявку снова. И учтите: за установку смесителя нужно заплатить 583 рубля», – радостно сообщил мне сантехник. Была моя очередь вспомнить япону мать. Общая сумма по всем подсчетам выходила не маленькая. Не так обидно, если бы речь шла о своей квартире, но я жилье снимаю. Может, ну ее, холодную воду? «У вас теперь не только холодной воды нет, – обрубил все мои сомнения сантехник, – но и горячей. Распишитесь!» И он сунул мне под нос бумажку: заявка отработана. Красиво. Хотела как лучше, а получилось… Мой автограф – сантехники двинулись к выходу.
«Я люблю пачкать грязными башмаками ковры у богатых людей – не из мелкого самолюбия, а чтобы дать почувствовать когтистую лапу Неотвратимости…» Бальзаковский Гобсек был умный дядька, знал, что делает. Хотя  богатым-то как раз в Норильске проще. У них в квартирах бахилы на ноги надевают. Моя знакомая, увидев в первый раз это явление, испытала состояние ни с чем не сравнимого шока. Что интересно, сантехники были местные, из той же самой коммунальной организации – «Жилищной компании», что обслуживает и мой дом.
Я позвонила туда на другой день. Спросила, кто отвечает за качество работы и на какие услуги существует прайс. Зачем тогда нужна квартплата? Редкая организация, услышав извечные русские вопросы, вас не пошлет. Я удивилась – меня в этот раз послали к экономисту. Экономист удивился не меньше, но все-таки популярно объяснил:  в ООО «Жилищная компания», как и в других подобных организациях, есть прейскурант услуг на сантехнические работы, которые не входят в квартплату. Виды работ и цены в документе меня удивили. Смена радиаторных блоков обойдется жильцу, в зависимости от количества секций, от 3470 до 9850 рублей, смена умывальника с пьедесталом – в 2708 рублей, смена смесителя с душевой сеткой – в 1360… Цены, пояснили мне, по городу могут отличаться. Неудивительно, что народ предпочитает обращаться к «левым» сантехникам. Я попыталась объяснить: не ради красоты мне нужно поменять шланги и смеситель! В отличие от других жильцов дома у меня нет холодной воды на кухне! По вине ваших же работников, между прочим. Такое выполнение заявки – это нормально? Когда работник славного учреждения начнет отвечать за результат? Экономист развел руками.
Ответ на свои вопросы я получила спустя пару дней. В программе новостей на одном из местных телеканалов.  Руководитель пресловутой коммунальной организации рассказывал что-то о рентабельности предприятия. О планах. О том, что, оказывается, все последнее время он разрывался между Норильском и Кайерканом, где параллельно заведовал оставшимся без руководителя коммунальным хозяйством. Жители этого района ведь тоже хотят света, тепла и других человеческих благ. Поэтому теперь, чтобы не разрываться между двумя коммунальными организациями, «Кайерканбыт» и «Жилищную компанию» объединяют. Жителям домов, подведомственных этим организациям, от слияния будет счастье.  
Не то чтобы я совсем не поверила руководителю… Но на всякий случай поспрашивала у знакомых, не посоветует ли кто-нибудь из них опытного сантехника. Если уж платить деньги, то пусть работа будет сделана качественно.
0

Читайте также в этом номере:

Давайте попробуем! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Плохого не будет (Лариса ФЕДИШИНА)
Дух медного (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск