Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Двое из «300 спартанцев»
9 декабря 2008 года, 14:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Виктор КИМ
«300 спартанцев» – так иногда называют работников специализированного управления по химзащитным и огнеупорным работам. Название не случайное. Во-первых, на пяти участках управления трудится ровно 300 человек. А во-вторых, условия и закалка у них впрямь спартанские. Ведь если человек занимается защитой от огня и «химии», значит, и общается он с ними близко.
В этом году «спартанцы» отмечают сразу два праздника. десятилетие головного предприятия – объединения «Норильскремонт», входящего в ООО «Норильскникельремонт». Второй – у СУХОРа скоро завершается первая персональная «пятилетка». Мы решили рассказать об этом предприятии через двойной портрет его работников. Одного – из тех, кого на производстве называют «ветеранами». И другого – молодого, но уже успешного и для «спартанцев» – своего в доску.
 
Портрет первый
Есть такие люди – стержень и основа любого дела. Кого в мужском сообществе называют по отчеству и наделяют определением «надежный». Именно такое впечатление производит генеральный бригадир 44-го участка Анатолий Шестак. Он и о работе своей говорит как-то по-особенному – спокойно, неторопливо. И при этом – основательно.
– Анатолий Владимирович, вы сколько лет на Севере?
– Я приехал в Норильск после армии, в 1972 году. На комбинате полных 36 лет. С приездом на Север необычно получилось. Комсомольская путевка после армии была на стройку в Новокузнецк. Мы с товарищем туда поехали, а там работает 400 человек из ЛТП плюс столько же солдат. Ну мы, как узнали об этом, не пошли. А у товарища два брата жили в Норильске. Написали письмо, пришел вызов.
– Где было ваше первое рабочее место?
– А у меня и первое место, и последнее – одно. Я как устроился огнеупорщиком на комбинат, так никуда и не уходил. Названия предприятия менялись, а я все на одном участке как работал, так и работаю все эти годы.
– 36 лет стажа – огромная цифра. Многие молодые рабочие столько еще на свете не прожили. Комбинат у вас на глазах сильно менялся?
– Конечно. Наше управление в 1969 году организовалось, в 70-х как раз шло его становление. Весь комбинат на моих глазах строился. Никелевый завод – помню, было три печи, потом стало пять. Конвертеров было шесть, построили еще два. На медном заводе тоже многое строилось на моих глазах и в том числе моими руками. Вначале тут была всего пара специалистов, которые могли чему-то учить. Еще из числа зэка. Один из них – Николай Трофимов – был основателем нашего огнеупорного участка. Специалист он был великолепный. От него мы многое взяли, многому научились. Тогда у нас был большой кураж. Мы же приехали все молодые, с желанием работать. Да и Север есть Север, он тоже заряжал.
– А не пугал вас Север? Ведь говоря о нем сейчас, в первую очередь говорят о трудностях.
– Да тогда и слова такого не было – «трудно». Было интересно. А те, кому «трудно», не задерживались. Оставались десятки из сотен, зато кто остался – это «золотая жила» комбината и города. Они делали Норильск таким, каким я его помню. Жемчужиной Заполярья. Когда я приехал, там, где сейчас улица Комсомольская, еще дикое место было, за Талнахской – тундра. Город рос на глазах необыкновенными темпами, и чувствовалось, как он нужен. А самолетом когда летели в Норильск, стюардесса так и объявляла: «Подлетаем к Жемчужине Заполярья – городу Норильску». Это было приятно.
– Ветеранов осталось много? И много ли молодых?
– На нашем участке с тех лет я последний. Много хороших ребят ушло в 90-е годы – кто на другую работу, кто на материк уехал. Молодежь одно время вообще не шла к нам. Ну а сейчас участок хорошо обновился, молодежи много.
– А кураж, который у вас был, в них чувствуете?
– Сейчас другие ценности: во главе угла деньги. А в мое время деньги, конечно, были нужны, но еще и внутреннее состояние было важно. Я и сейчас радуюсь каждому сделанному объекту.
– Что бы вы сказали о своей работе тем, кто с ней не знаком?
– Настоящая мужская профессия. В ней и отличный глазомер должен быть, и быстрота, и аккуратность. И сила. Физически наша работа не для слабаков. У нас кирпич огнеупорный, который за смену кубами таскаешь, бывает от трех до двадцати килограммов. Нелегко. Но тем и хороша эта профессия, что она дает право считать себя настоящим рабочим и королем огня. Как бы это ни звучало громко, любая плавка без огнеупоров никак не получится. И выходит, что ты во главе этого большого норильского дела. В общем, огнеупорщик – это профессия, которой я посвятил свою жизнь, и об этом не жалею.
– Анатолий Владимирович, вы так неравнодушно рассказываете о работе… А что стало бы вам подарком в этот юбилей?
– Лично мне? Побольше бы нового оборудования. Старье поубирать. Вот как на «Надежде» строят – новая печь, самая большая в Европе. Когда-то Хагажеев собирал бригадиров и говорил: «За рубежом есть машинка: металл льется по желобу, а как прекратили выпуск, она подъезжает и сосульку срезает. Новые технологии». А у нас такой техники мало, хотя тоже появилась. Хочется, чтобы работа была на современном уровне. Молодым не нравится, что кругом газ и пыль. А когда новое – и самому приятно работать, и молодежи будет интереснее. Я так думаю.
 
Портрет второй
Евгений Катаев, и.о. начальника 54-го участка, Анатолию Шестаку полная противоположность. Молодой, более «громкий», с хорошей хитринкой в глазах – куда ж без нее начальнику! Глядя на его уверенную манеру, и не поверишь, что на производстве он провел в девять раз меньше лет, чем наш первый собеседник.
– Евгений Иванович, мы хотели поговорить с ветераном и с молодым, быстро растущим специалистом. А вы на «молодого» ну никак не похожи. Сколько работаете?
– Пятый год. Примерно через год после приема на работу стал мастером участка, еще через годик поставили прорабом.
– А где учились и как оказались на производстве?
– Закончил в 2000 году наш НИИ, два года служил в армии танкистом. Когда вернулся, на комбинат было сложновато устроиться. Около года работал в торговой сети, потом попал в программу «Рабочая смена». Где-то семь месяцев отработал огнеупорщиком, и с 2004 года меня взяли на постоянную работу.
– Выходит, вы изначально целенаправленно стремились попасть на производство? А почему? Тогда же модно было быть юристом, менеджером, белым воротничком?
– Ну, это не мое. Все же город у нас промышленный. Не считаю, что юристом тут быть моднее, чем металлургом. К тому же в металлургии сейчас и престижней, и оплата лучше. А главное – везде по стране кризис, сокращения, а у нас на производстве пока все стабильно.  
– Расскажите в двух словах, в чем состоит ваша работа?
– Наш участок занимается ремонтом оборудования «Надежды», никелевого, медного заводов. В период летних ремонтов мы также занимаемся кровлями, проводим строительные работы, а зимой в основном заняты ремонтом оборудования – электролизных блоков, ванн, сборников. Работа, конечно, непростая. Тут и химия – кислоты, щелочь. И в газу работаем, и на высоте, и переменные нагрузки в течение дня высокие. Но, представьте себе, при всем этом среди наших работников даже женщины есть.
– Фантастика. А бывает так, что не только женщины, но и мужчины трудностей производства не выдерживают и уходят?
– Бывает. Но это как раз те, кто хочет, как вы говорите, сидеть в «белых воротничках». У кого нет стремления. К старшим работникам таких вопросов вообще нет. Я знаю, что все будет сделано. А по новичку иногда заметно, что человек не понимал, на какую работу идет. А потом видит: не его это дело. Думаю, беда в том, что многие армию не проходили. Если человек после армии на производство приходит, сразу видишь, что он и закаленнее, и ответственность у него выше, чем у того, кто «откосил».
– А у вас самого шока при первой встрече с производством не было?
– Особого шока – нет, хотя после работы в магазине, конечно, проскочила мыслишка: куда я попал? Газ, пыль, высокая температура. Но сейчас это как чаю попить. Привычно.
– А опыта хватает руководить? Когда молодой руководитель ставит задачу перед «стариками», те его наверняка «на слабину» пробуют.
– Теперь хватает, – улыбается Евгений. – Я ведь как пришел, много общался с бригадирами, выяснял, за какое время и как работу сделать можно. Все записывал, литературу читал, сравнивал, присматривался. А уже месяца через полтора стал всерьез спрашивать с людей. Потому что изучил, кто что может. Если я ставлю задачу, то знаю, что она выполнима, и знаю, за сколько это можно сделать. И меня сейчас не провести, под дурачка не сработать.
– У вашего предприятия сейчас юбилей. Чего бы вам хотелось в подарок как руководителю? Какую приятную новость услышать?
– Чего таить, всем материальная поддержка приятна! Все ждем 13-ю зарплату. Вот ее, несмотря на все кризисы, хотелось бы получить. А в остальном все нормально.
Такие вот два портрета людей, совершенно разных и по историям, и по целям, и по устремлениям. Но кое-что общее у них все-таки есть. Желание работать на производстве и уверенность в собственной силе и значимости. Потому что «без них в металлургии – никуда». Это бригадир Шестак точно подметил.
Молодо, но не зелено
0

Читайте также в этом номере:

Давайте попробуем! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Плохого не будет (Лариса ФЕДИШИНА)
Япона мать! (Елена ПОПОВА)
Дух медного (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск