Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Певец собрал цвет диаспоры
20 декабря 2007 года, 13:12
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В последний месяц уходящего года азербайджанская диаспора трижды встречалась в чайхане Дома дружбы «Заполярье». В прошлую субботу там вспоминали легендарного певца Рашида Бейбутова.
Интересно, что одним из активнейших организаторов вечеров памяти сладкоголосого певца, кумира всего, теперь уже бывшего, советского народа, стал уроженец Украины Владимир Гупалюк из ПО «Норильскникельремонт». Фанат певца, он несколько лет собирал песни, исполняемые Бейбутовым, и три года назад подарил свой труд музею певца в Баку.
Дом дружбы в день рождения певца собрал весь цвет азербайджанской диаспоры Большого Норильска, в том числе профессиональных и начинающих певцов и поэтов. Оказалось, что в Норильске живет Даутхан Вильяш, известный поэт и драматург Азербайджана. Презентация его поэтического сборника прошла в начале месяца здесь же. На вечере он читал стихи, посвященные любимцу своего народа.
Вообще стихов в этот вечер звучало не меньше, чем песен. Давний поклонник Бейбутова Ахмед Мамедов, переживший  Карабахский конфликт и трагические события января 1990-го в Баку, начал писать стихи в 45 лет, чтобы дать выход своим чувствам. Он прочитал свое последнее стихотворение, где говорится о том, что другого Бейбутова уже никогда не будет.
Органично вписался в программу  мугам о любви, пропетый Матлабом Аскаровым. Исполнителем мугамов, хененде был отец Рашида Бейбутова. Это знаковое явление азербайджанской музыкальной культуры ценил и сам певец.
На вечере ни разу не прозвучала дата смерти Рашида Бейбутова. И если не знать, что народного певца Советского Союза не стало в 1989-м, то можно было предположить, что он просто где-то на гастролях.
Борис Полей, работающий в ПО «Норильскремонт» с 1975 года, не пропустил ни одного дня памяти Рашида Бейбутова, отмечаемого в Норильске.
– Для меня это праздник души, – сказал он в своем выступлении. – Я окунаюсь в атмосферу того времени, когда мы были одним народом – советским, а Рашид был нашим певцом, нашей общей радостью и гордостью… Мы смотрели фильмы с его участием, подражали ему. Мне хочется петь, хоть я и не умею, – закончил он свое выступление.
И спел куплет песни Аскера, которую Рашид Бейбутов исполнял в замечательной музыкальной комедии «Аршин мал Алан». А присутствующие ему аплодировали и подпевали.
0

Читайте также в этом номере:

Мультипликатор Хлопонина (Владислав ТОЛСТОВ)
«Электронный вахтер» (Игорь ЛИМОНОВ)
Кровавый вопрос (Юля КОСТИКОВА)
Мастер своего тела (Елена ПОПОВА)
Блондин из Рио-Негро (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск