Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Электронный вахтер»
Он смотрит на тебя
20 декабря 2007 года, 11:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Игорь ЛИМОНОВ
В Норильске растет популярность домофонов, которые оснащены видеокамерами, следящими за обстановкой в подъездах. Такие «электронные вахтеры» не только помогают ограничить доступ посторонних лиц в подъезды жилых домов. Благодаря видеосъемке можно вычислить хулиганов и воров, если они все-таки проникнут за закрытые двери.
Если дом оснащен домофоном с видеокамерами, то диспетчер будет вести круглосуточное наблюдение за подъездами дома. В диспетчерской висит огромный плазменный экран, разделенный на множество секторов, в каждом из которых показывается обстановка в том или ином подъезде. Рядом отдельный монитор с «активными» картинками из подъездов, в которых в данный момент находятся люди. Новые камеры реагируют на движение, поэтому диспетчерам не приходится просматривать суточные записи.
Видеозаписи, снятые в подъездах, очень востребованы. Архив хранится не менее месяца и активно используется правоохранительными органами. Нередко именно эти видеозаписи становятся единственной зацепкой, по которой можно вычислить вора.
Еще одна причина, по которой подъезд действительно стоит оснастить домофоном с видеокамерой, – это предотвращение  вандализма в подъездах.  Хулиганы, конечно, не воры. Но они портят стены, лифты и подоконники. А значит, траты на ремонт испорченного имущества лягут на плечи жильцов подъезда.
Не всем, правда, понравится, что видеокамеры снимают и жильцов дома. А это значит, что ревнивый муж или жена сможет попытаться воспользоваться видеосъемкой… Но это шутка. Потому что видеосъемку могут получить только сотрудники правоохранительных органов.
Сейчас в Норильске подобными домофонами с видеокамерами оснащены 115 подъездов. Диспетчеры следят за порядком, при необходимости вызывают наряд милиции. Однако известны случаи, когда люди, подвергшиеся нападению и спасенные милицией, потом подавали в суд на компанию, обслуживающую домофоны. Как вспоминают очевидцы, им не понравилось, что съемка проводилась в такой неприятный момент.
– К сожалению, сейчас не многие готовы отдавать по 200 рублей в месяц за столь необходимое оборудование, – говорит Михаил Киселев, директор ООО "Интегрированные Системы". – Менталитет у норильчан такой: все хотят в скором времени покинуть город и не желают тратиться на то, что им больше не понадобится.  
В Норильске сейчас работает несколько экспериментальных камер. Одна их них установлена на улице Павлова и следит за безопасностью дорожного движения. Камера работает бесперебойно. Качество «картинки» отличное. Можно рассмотреть обстановку на дороге и тротуарах, детали ДТП и даже нарушителя.
 
0

Читайте также в этом номере:

Мультипликатор Хлопонина (Владислав ТОЛСТОВ)
Кровавый вопрос (Юля КОСТИКОВА)
Мастер своего тела (Елена ПОПОВА)
Певец собрал цвет диаспоры (Валентина ВАЧАЕВА)
Блондин из Рио-Негро (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск