Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Первые шаги к новоселью
Подробности
20 июля 2011 года, 14:53
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Заявочная кампания на участие в региональной программе переселения норильчан в 2012 году закончилась. Более 2800 семей выразили желание переехать на материк.
Как отметила начальник управления содействия переселению администрации Норильска Валентина Федотова, по плану ежегодно в рамках подписанного четырехстороннего соглашения может быть отправлено 1126 семей. Именно такое количество норильчан и дудинцев попадут в основной список участников программы, остальные очередники составят резерв.
Все получат
По существующему порядку реализации программы специалисты управления содействия переселению в ближайшие дни должны сформировать списки претендентов, которые направят на проверку в Министерство строительства Красноярского края. После соблюдения всех формальностей будет составлен список получателей свидетельств о социальных выплатах на получение жилья. Выдача этих документов начнется 1 июня следующего года и продлится до 1 сентября.
Что касается региональной программы переселения на 2011 год, Валентина Федотова отметила: на данный момент в город пришли 720 свидетельств о социальных выплатах: 125 – для инвалидов, 595 – для пенсионеров. Выдано 693 свидетельства. Оставшиеся 27 норильских семей, включая снежногорцев, получат свидетельства в течение недели.
Счета открыты
“Заполярный вестник” уже рассказывал читателям, что в ходе реализации программы переселения возникли проблемы, связанные с изменениями размера социальных выплат. Произошло это по нескольким причинам, в том числе из-за того, что некоторые семьи поменяли регион будущего места жительства, выбрав Москву и Московскую область. Здесь средняя стоимость квадратного метра жилой площади превышает 77 тысяч рублей, в то время как в Красноярском крае она составляет 30 тысяч 400 рублей, а в среднем по России даже ниже.
После всех корректировок выяснилось, что утвержденного на 2011 год лимита – это более 1,7 миллиарда рублей – хватает на социальные выплаты для 942 норильских и дудинских семей. Чтобы полностью выполнить намеченную программу и сохранить утвержденное количество участников социального проекта, правительство края в федеральном центре решает вопрос о выделении дополнительных средств. Сверх лимита требуется 500 миллионов рублей.
Как сказала начальник управления содействия переселению Валентина Федотова, деньги эти должны быть выделены и все участники программы 2011 года до сентября смогут получить свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья.
Стоит добавить, что получившие такой документ уже сделали первые шаги к новоселью. Норильчане открыли 160 блокированных счетов, 24 процента из них – в Красноярском крае. В нашем регионе норильчане предпочитают сам Красноярск и близлежащие к нему города, а в целом по России выбирают Москву и область – туда намерены переселиться примерно 30 процентов участников программы. Много желающих обосноваться в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Краснодарском крае, Белгороде и области.
0

Читайте также в этом номере:

Солнечный привет от “звезд олимпийских” (Денис ДАВЫДОВ,старший воспитатель группывоспитанников социального приюта.Анапа)
Голосовали активно (Лариса ФЕДИШИНА)
Репортаж с “Надеждой” в душе (Анатолий ЗАКОПЫРИН,кандидат технических наук, заслуженный строитель РСФСР, начальник СУС “Таймырэнергострой”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск