Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
На содержательность умножь закалку в ТОШ
Трудовое лето
19 июля 2011 года, 18:56
Фото: Алексей КИРИН
Текст: Алексей КИРИН
Ребята из трудовых отрядов школьников, работающих на Надеждинском металлургическом заводе, внесли свою лепту в празднование Дня металлурга.
На крупнейшем заводе НПР заняты подростки двух отрядов – “Жарки” и “Жар-птица”. В первом 13 старше-классников гимназии №11 трудятся под началом учителя ОБЖ Александра Борисова. Во втором 12 ребят школы №37, руководит которыми учитель словесности Наталья Стрелкина.
– Рабочий день в ТОШ длится 4 часа 48 минут, – отмечает она и с улыбкой добавляет: – Интересная особенность этого года: мальчишек в отрядах раз-два и обчелся, трудовой десант – за девчонками. Попасть в ТОШ было очень сложно, в основном брали ребят из малообеспеченных семей. Претендующих на работу оказалось больше, чем вакансий.
Уже больше месяца тошевцы на трудовой вахте. Убирают территории южного бытового комплекса и ЦБК, наводят порядок в архивах и в заводских переходных галереях. Словом, скучать некогда. Рабочий день заполнен под завязку. А начинается он с чаепития и утренней планерки.
За соблюдением техники безопасности и организацией работы старшеклассников следит инструктор по ТБ кайерканского штаба ТОШ Светлана Драничникова. У каждого подростка персональная рабочая амуниция – роба, каска, средства индивидуальной защиты. Респираторы-лепестки обязательны.
Вкусный обед
На то, чтобы подкрепиться в столовой, отводится полчаса. Есть время и для общения.
– Пошел в ТОШ, чтобы не бездельничать летом, а тут и благодарность за труд – собственные наличные, – делится Тимофей Разов из “Жарков”.
К тому же этим летом Тимофей имеет возможность больше узнать про НМЗ – предприятие, на котором работает его мама. Еще один тошевец из “Жарков” – Артем Киселев отлично проявил себя в соревнованиях по волейболу, стритболу и боулингу. Ребята  хвалят девчонок:
– Ну просто красавицы, убирают здорово – пылинки сдувают, залюбуешься.
Симпатичный командир с косичками – десятиклассница Тамара Тюфякова в ответ на вопрос, тяжело ли командовать пацанами в “Жар-птице”, хохочет. Вот и пойми этих девчонок... Интересуюсь, есть ли в отряде лентяи? Ребята смеются: “А как же!” Но ни одного так и не назвали.
К обеду подтягиваются другие тошевцы в респираторах и касках. Анастасия Батожская из отряда “Жарки” докладывает, что с утра убирали территорию ЦБК, очень старались. Так что обед заслужили. В столовой просторно, красиво и кормят вкусно. “Гуляют” ребята на карманные деньги. Некоторые перекусывают в одном из небольших кафе на первом этаже. Очередь в столовой – ого-го: на заводе время обеденного перерыва.
Расспрашиваю Анастасию Бурлеву, нравится ли ей в ТОШ. Конечно. Настя уже стала призером в соревнованиях по дартсу, отличилась в конкурсе рисунков. О себе говорит стихами: “Танцую, пою, вышиваю, рисую, // Со взрослыми запросто ясно толкую…” Что тут скажешь? Девчонка хоть куда!
Двойная польза
После обеда еще несколько часов труда. Большинство подростков наводят чистоту на территории ЮБК. Кому-то поручили дело заводской важности – разбор архивной документации. От руководителей ТОШ узнаю, что Заполярный филиал “Норильского никеля” четко работает с отрядами, которые трудятся в его подразделениях. И подарками ребят отмечают, и выезды на турбазу организовывают.
В ТОШ работают и дети заводчан. Возможно, в будущем они продолжат дело своих родителей, придут устраиваться на предприятие. Для них пятая, трудовая четверть полезна вдвойне. Ведь в ТОШ учат даже оформлять документы. Но главное – школьники приучаются к трудовой дисциплине. За месяц работы видны явные перемены в подростках. Они стали собраннее, целеустремленнее. Кстати, замечено, что многие прошедшие трудовую вахту в ТОШ начинают лучше учиться.
Вся информация о том, как трудятся и отдыхают ребята, стекается в штаб ТОШ в Кайеркане. Им руководит Нина Зинатулина. Там же находятся инструкторы по спорту, ТБ, организатор меро-приятий. Штаб координирует действия отрядов. Их в Кайеркане всего четыре. Кроме работающих на “Надежде” еще два трудятся в жилищных компаниях.
Приносят ли дети реальную пользу производству?
– Без сомнения, – отвечают наставники. – Посмотрите, какая чистота в галереях, на площади перед ЦБК.
Металлургическое производство изначально нестерильно, поэтому галереи надо постоянно мести влажными опилками, мыть батареи, подоконники, стены. У каждого отряда свой начальник участка. Мастер цеха хозяйственного обеспечения Людмила Галкина, которая уже третий год работает с тошевцами, отмечает:
– Молодцы ребята, что не бездельничают летом. Труд их заметен. Каждый приносит пользу в меру своих сил.
Большой плюс
На площади перед АБК “Южный” тошевцы убирают крупный мусор. С ними куратор от завода Денис Дехтяр. Он впервые работает с ТОШ. Доволен. Подчеркивает, что приятно видеть в ребятах не только трудолюбие, но и отзывчивость, стремление работать в команде.
Дети на вопрос о плюсах занятости в ТОШ наперебой отвечают:
– Учимся зарабатывать деньги.
– Ценим труд других.
– Родители одобряют.
– Интересно отдыхаем.
– Сдружились.
А минусы? О них никто не говорит. Ребята утверждают: не жалеем, что пошли в ТОШ. Заработанные за два месяца деньги они уже знают, как потратить. Одни решили опустить в копилку, другие – купить новый сотовый телефон. Не обойдется и без подарков родным. Старше-классница Екатерина Москалева рассказала, что за время работы добавилось жизненного опыта. Ей даже на больничном пришлось побывать. Дарья Полещук делится планами на будущее:
– Через год окончу курсы секретаря-референта, получу корочки повара-кондитера, а работать хочу на НМЗ.
В канун Дня металлурга ребята и заводчане, которые с большой симпатией относятся к тошевцам, поздравили друг друга с праздником. Подростки пожелали старшим крепкого здоровья и работы чуть полегче, отпусков, когда захотят, теплой, солнечной погоды.
Где тошевцы – там чисто
0

Читайте также в этом номере:

Солнечный привет от “звезд олимпийских” (Денис ДАВЫДОВ,старший воспитатель группывоспитанников социального приюта.Анапа)
Голосовали активно (Лариса ФЕДИШИНА)
Первые шаги к новоселью (Лариса ФЕДИШИНА)
Репортаж с “Надеждой” в душе (Анатолий ЗАКОПЫРИН,кандидат технических наук, заслуженный строитель РСФСР, начальник СУС “Таймырэнергострой”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск