Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пели, ели и не забыли о деле
Эхо праздника
14 августа 2008 года, 11:07
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
День коренных малочисленных народов мира, отмечавшийся в минувшую субботу, празднуется совсем недавно, но в столицу округа по этому случаю съезжаются таймырцы даже из отдаленных поселков.
Набережная площадь Дудинки превращается в импровизированное стойбище. Ненцы, энцы, долганы, нганасаны и эвенки наряжаются в праздничные одежды, исполняют песни на родных языках, приглашают в чумы соседей-северян – русских, азербайджанцев, украинцев, армян, таджиков, прибалтов. Для каждого гостя у хозяйки чума найдется доброе слово и какой-нибудь гастрономический изыск собственного изготовления.
Нет на Таймыре человека, кто не знает, что представители коренных народов – люди талантливые. Лишний раз в этом можно было убедиться, послушав выступление творческих коллективов «Сулускан» и «Хэйро», солистов Полины Евай и Владимира Сигунея, долганского хора «Арадуой».
Прижилась в Дудинке и традиция играть свадьбы в День коренных народов мира. В этот раз северяне чествовали новую семью – Германа и Арину Бетту. Появление еще одной молодой пары, по мнению старожилов, однозначно свидетельствует о сохранении древнейшей культуры, традиций и языка народов Севера.
В Дудинке программа празднования Международного дня коренных народов не ограничивалась только массовыми развлекательными мероприятиями. Делегаты, прибывшие из дальних поселков, встречались с представителями власти и Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, чтобы обсудить накопившиеся проблемы.
 

 

Празднует и стар и млад
0

Читайте также в этом номере:

Пережившим войну (Лариса ФЕДИШИНА)
Одни спорят, другие ездят (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Щит во имя любви (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск