Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Одни спорят, другие ездят
Только у нас!
14 августа 2008 года, 11:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На прошлой неделе («ЗВ» за 7 августа) в корреспонденции «Кресло преткновения» наша газета подняла проблему перевозки детей в легковых автомобилях. Сегодня – продолжение темы.
Набираю навскидку номера телефонов фирм-перевозчиков, задаю один и тот же вопрос: оборудованы ли ваши машины детскими креслами? Восемь из десяти моих собеседников, не задумываясь, ответили «нет». Лишь один диспетчер задал вопрос водителям по рации, но услышал отрицательный ответ, и еще один доложил, что их сотрудники ставят детское кресло во время поездки в аэропорт.
Коллеги рассказывали о случаях, когда вызванный таксомотор просто разворачивался перед носом клиента, завидев малышей, и уезжал восвояси. Можно предположить, что ждет норильчан с наступлением холодов.
Сотрудники инспекции безопасности дорожного движения на сей счет едва сдерживают раздражение. По их мнению, жадность и нежелание испытывать неудобства в своем авто в конечном итоге обернутся против самих водителей. Придется отвечать перед законом.
 
Сойдут даже подушки
Старший  инспектор по исполнению административного законодательства отдельной роты ДПС ГИБДД Денис Иваницкий заверяет, что на случай нарушения пункта 22.9 статьи 22 Правил дорожного движения у милиционеров существует четко обозначенный алгоритм действий, предусматривающий и возбуждение уголовного дела, в том числе на владельца фирмы такси.
– Пока мы ограничиваемся предупреждениями, – говорит капитан Иваницкий. – Но, помяните мое слово, они у нас дождутся! Тут ведь как? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! А на самом деле нет ничего сложного, стоит повнимательнее вчитаться в статью правил.
Не надо ставить кучу кресел для мальчиков и девочек всех возрастов – малышу достаточно одного, под размеры и вес остальных можно вполне подогнать штатные средства безопасности. Главное, чтобы человек был плотно пристегнут.
И действительно, Правила дорожного движения гласят:  «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства…»
Ремнями безопасности нынче оборудуют задние сиденья даже «колхозных хозяек» –  автомобилей «Нива» предпоследних моделей.  А в качестве «иных средств» для маленького, «негабаритного», пассажира, по словам сотрудников милиции, может сойти и подушка, и валик по типу диванного, кои встречаются в некоторых автомобилях. Главное, чтобы пассажир был закреплен плотно и надежно. Об этом сотрудники Федеральной службы Госавтоинспекции рассказывали (и показывали) еще год назад по Центральному телевидению.
 
Готовь кресла летом
Во избежание конфликтов с сотрудниками милиции родители-автовладельцы в больших городах заранее комплектуют свои машины детскими креслами. Причем кое у кого в личном автомобиле это приспособление безопасности постоянно находится в багажнике до необходимости.  Другие автовладельцы кресло устанавливают намертво.
Некоторые норильские таксисты уже сейчас озаботились провозом своих самых маленьких клиентов. В наиболее выгодном положении оказались те, кто привез себе детские кресла с материка, там они стоят две с половиной – три тысячи рублей против шести-семи тысяч у нас. Кроме того, как сообщили редакции «ЗВ» в одной из норильских фирм такси, руководство транспортной конторы на днях приняло решение приобрести несколько кресел специально для провоза детей.
И все-таки вопрос, как таксисты будут выходить из положения зимой при перевозке детей по городу, остается открытым. Сейчас-то они нервничают и ругаются, но, надеюсь, здравый смысл победит. К слову, в Дудинке уже замечены машины со штатно размещенными детскими креслами.
 

Подушки: так или эдак?
0

Читайте также в этом номере:

Пережившим войну (Лариса ФЕДИШИНА)
Щит во имя любви (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск