Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Печь ведет себя хорошо
ПОДРОБНОСТИ
17 сентября 2009 года, 14:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На Надеждинском металлургическом заводе в плавильном цехе №1 завершен текущий ремонт первой и второй печей взвешенной плавки. Ревизия дымовой трубы №2, произведенная в ходе этих работ, потребовала полной остановки завода в августе почти на четверо суток.
Сейчас Надеждинский завод работает на полную мощность. Более того, временная остановка производства с целью внутреннего обследования дымовой трубы, самой крупной из действующих в Норильском промрайоне – высотой в 250 метров, не повлияла на выполнение плана НМЗ. Металлурги «Надежды» уверенно справились с плановым заданием.
– Ревизия и текущий ремонт дымовой трубы №2 были завершены на несколько часов раньше намеченного срока, – рассказывает и. о. главного инженера Надеждинского металлургического завода Игорь Дмитриев. – Это плановая работа, которую мы проводим каждый год. Сквозь трубу проходит большое количество агрессивных газов с высоким содержанием SO2, что повышает риск быстрого износа ее материалов и конструкций. Поэтому осмотр мы проводим регулярно и тщательно. В этом году обследование показало в целом удовлетворительное и хорошее состояние дымовой трубы.
 
На полную мощность
На НМЗ имеются две дымовые трубы одинаковой высоты и производительности. На дымовой трубе №1 длительное время проводится долгосрочный ремонт, и она пока выведена из эксплуатации.
– Сейчас в работе задействована только дымовая труба №2, – поясняет Игорь Дмитриев, – поэтому ее ревизия потребовала полной остановки завода.
В ходе ревизии был произведен текущий ремонт элементов трубы. Частично обновлены кладки, произведена ревизия всего шпурового хозяйства обеднительных печей и печей взвешенной плавки, отревизованы скребковые конвейеры, заменены рукава на ПВП, выполнен ремонт вытяжной шахты гранбассейна.
Основной объем работ был выполнен специалистами ООО «Норильскникельремонт» и Заполярной строительной компании. Участвовало в работах по ремонту и ЗАО «Сибирь».
– Но и технический персонал плавильного цеха поработал на ремонте хорошо, – говорит главный инженер плавцеха №1 Владимир Моргослеп. – Практически все подготовительные работы были произведены нашим персоналом. Работали не допуская задержек, с хорошим качеством. Можно отметить весомый вклад в общее дело плавильщиков Григория Торгонского и Виктора Хагая, сушильщика Александра Мамнева.
С и. о. начальника техотдела Леонидом Крупновым идем в плавильный цех №1. Печь взвешенной плавки №1 работает на полную мощность. Плавильщик Сергей Ярмолюк управляет потоками жидкого расплава. По одним шпурам регулирует поступление шлака из ПВП в электропечь, по другим перепускает штейн. Сергей работает плавильщиком на «Надежде» пятнадцать лет и ошибок в работе не допускает.
Огнеупорщик Денис Сульдженко выкладывает шамотным кирпичом защиту площадки обслуживания штейновых шпуров. Хотя общий текущий ремонт печей ПВП уже завершен, обновление огнеупорных кладок и мелкий ремонт узлов и конструкций продолжаются в цехе постоянно – это специфика плавильного производства.
Старший плавильщик Евгений Антипенко – ветеран плавцеха, работает здесь с 1980 года – доволен рабочей обстановкой на своем участке:
– Работаем планово, без авралов, – рассказывает он. – Выполняем текущие задачи. Печь после профилактического ремонта ведет себя хорошо. А значит, и качество нашей продукции будет высокое.
Качественная огнеупорная защита – залог безопасной работы
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск