Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Толстый или худой?
Каждый выбирает сам
17 сентября 2009 года, 14:14
Текст: Елена ПОПОВА
Третья мировая война – война с лишним весом – давно уже добралась до Норильска. Переключая телеканалы, то и дело натыкаешься на сравнения: вот человек ДО, а вот ПОСЛЕ. Волшебная методика избавления от лишнего веса налицо. Как напоминание об одержанной победе – одежда, больше смахивающая на парашют. Специалисты не скрывают радости: человек вступил в борьбу с клятым врагом, и вот результат: теперь он может влиться в стройные ряды своих сограждан.
В борьбе с лишним весом есть смысл. В нашем обществе худой – значит красивый. Значит – успешный. Вот скажите мне, видели ли вы когда-нибудь на российском ТВ не тщательно «сделанную» телезвезду, а смешливую толстуху? Или толстяка? Те, кто приезжает в Штаты или Великобританию, поражаются. Каких только ведущих там не увидишь! В этих странах вовсе не озабочены тем, чтобы все как один вписывались «в рамки». Там считают: чтобы нравиться, достаточно быть обаятельным (при условии профессионализма, разумеется). Хотя даже на Западе не всегда способны принимать мир во всем его многообразии…
Буквально на днях в Америке разразился скандал. Супружеская пара провела несколько лишних дней отпуска в Лас-Вегасе после того, как сотрудники авиакомпании отказались пустить их на борт самолета. Причиной отказа стал… лишний вес мужчины. Стюард усомнился в его способности уместиться в одном кресле. И это не единственный подобный случай, о котором сообщает пресса. Недавно в Италии 55-летняя туристка также не смогла улететь по своему билету. Она отказалась оплачивать дополнительное место, так как стюардесса потребовала этого громко и при остальных пассажирах. Моя коллега, дама с весьма стройной фигурой, услышав об этом случае, была крайне возмущена: «Да это же самая настоящая дискриминация!» Зарубежные авиакомпании плевать хотели на дискриминацию. Многие из них уже ввели новые правила, согласно которым человек с лишним весом обязан покупать два билета. Слава богу, в нашей стране до этого пока не додумались. Или еще все впереди?
Достаточно посмотреть рекламу, чтобы понять: толстые – лузеры. Им нет места в этой жизни. Им не предложат ни йогурта, ни дезодоранта. Они не смогут лучезарно улыбаться в новую видеокамеру. Им недоступна мягкость новой туалетной бумаги. У них тот самый лишний вес, который делает их лишними. Хотя почему, скажите мне? Потому что так считают врачи? Мол, есть некое оптимальное соответствие между ростом человека и его весом. Но как же тогда индивидуальные особенности? Те самые, которые не всегда позволяют, от роста отняв сто, получить идеальный вес… К тому же, если человек выглядит худым, это еще не значит, что у него нет лишнего веса. Просто у некоторых до поры жир откладывается не под кожей, а в мышцах, замещая их. Когда такой человек станет старше, жир станет рыхлым и кожа обвиснет. Тоже приятного мало… Есть и другие факторы, влияющие на эту пресловутую величину. К примеру, регион проживания.
Недавно ученые пришли к выводу, что ожирение – это следствие мутации наших генов во время ледникового периода. Наступившие холода заставили организм человека стать более морозоустойчивым, быстрее накапливать жир и сахар. Неудивительно, что современные жители северных областей имеют большую склонность к ожирению, нежели южане. Но! При этом те же самые ученые утверждают, что избыточный вес (если только речь не идет о крайней степени ожирения) не только не вредит здоровью, но даже укрепляет его. Толстяки с первой степенью ожирения живут дольше тех, чей вес оценивается в пределах нормы. Почему? Во время болезни они теряют вес. В топку высокой температуры, призванной уничтожать бактерии, идет накопленный жир. Худышки такой подмоги не имеют.
Интересно, догадывались ли об этом в средние века в России? Сомневаюсь. Хотя дородность в нашей стране всегда была признаком красоты. Достаточно вспомнить картину Кустодиева «Купчиха за чаем». Сохранились свидетельства историков о том, как почти свихнулся некий митpополит. «Видимо, диавол водил деpзкой pукой художника Кустодиева, когда он писал свою «Кpасавицу», – каялся священник, – ибо смутил он навек покой мой. Узpел я ее пpелесть и ласковость и забыл посты и бдения. Иду в монастыpь, где и буду замаливать гpехи свои». А ведь никаких 90–60–90 нет и в помине! Кем придуманы эти идеальные параметры? Дизайнерами одежды? Значит ли это, что мы можем им доверить судить о красоте и гармонии?
Но даже эти апологеты прекрасного постепенно меняют взгляды. Например, итальянская палата моды давно уже обязала модельеров включать в свои коллекции вещи 46-го и 48-го размеров (соответственно российские 52-й и 54-й размеры), «продвигая таким образом средиземноморский тип красоты». А всемирно известный кутюрье Жан Поль Готье на Неделе высокой моды в Париже три года назад пошел еще дальше, выпустив на подиум модель весом 132 килограмма. 39-летняя актриса Вельвет Де'Амур была одета в сатиновый корсет и черный неглиже, демонстрируя все прелести своего объемного тела. Тщательно навязываемая нам идея «Быть худым – это красиво», похоже, терпит крах. Мир по-прежнему многолик. И слава богу…
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск