Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Наш механик дорогой, с гениальной головой»
К Дню машиностроителя
17 сентября 2009 года, 14:14
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Если бы кто-нибудь занялся подсчетом упоминаний в сегодняшних местных СМИ имен почетных граждан и просто известных норильчан, то рейтинг наверняка возглавил бы Леонид Данилов. Легендарного главного механика вспоминают практически все, кто работал на Норильском комбинате в прошлом веке. Если не в разговорах, то в мемуарах, которых в последнее время, к счастью, появляется немало.
Данилова не стало пятнадцать лет назад. Он умер через год после незаслуженной и громкой отставки. Его сын, Владимир Данилов, считает, что при директоре комбината Колесникове этого бы не произошло. Борис Иванович никогда бы не уволил человека за то, что тот высказал свое мнение. Последний «красный директор» это сделал.
 
Всюду нужен он
Леонид Данилов был норильчанином всю свою сознательную жизнь, с 1944-го. Попал в лагерный поселок мальчишкой и прожил здесь полвека. Учился, женился, получил образование – все в Норильске. Диплом инженера у него появился только в 39 лет, но к этому времени Леонид Иванович уже давно был им по факту.
Данилов начинал трудиться еще на Малой обогатительной фабрике, а когда построили Большую, сегодняшнюю НОФ, перешел туда. Его сын, Владимир, изучал эту фабрику не один год вдоль и поперек, пока родители были на смене. На всех малышей детских садов в Норильске не хватало во все времена.
С фабрики заместитель главного механика перешел на медный. Именно этот завод окончательно сформировал будущего руководителя механослужбы НГМК. Должности главного инженера и начальника управления Леонид Данилов занимал с 1971-го по 1993 год.  Как главный механик комбината Леонид Иванович  принимал самое активное участие во всех эпохальных событиях освоения и развития Норильского промышленного района. Будь то модернизация производства на медном, строительство и эксплуатация рудников Талнаха и «Надежды».
Его называли гениальным инженером. В 1985-м к очередному дню рождения коллеги по ПЖВ-2 подготовили в подарок главному механику фотоальбом с хроникой событий строительства печи. Начальник штаба стройки, «наш механик дорогой, с гениальной головой», был назван главным ее героем.
Если проследить за делами главного механика, то возникает ощущение, что он участвовал буквально во всем, что строилось и внедрялось в Норильске в прошлом веке. Можно в качестве примера вспомнить историю с реконструкцией пивзавода, в которой принимала участие служба главного механика комбината и лично Данилов.
– Бывало, поворчит, но всегда поможет материалами, конструкторскими решениями, изготовлением нестандартного оборудования на механическом заводе, – вспоминал в своих мемуарах руководитель норильской торговли советского периода Александр Горр.
 
Временщиком не был
Именно Данилов, виртуозно владевший ненормативной лексикой, не имевший времени на посещения театральных спектаклей и концертов, встал на защиту и сохранил для города ДИТР, архитектурное и культурное достояние из 40-х. Потому что это его город, его комбинат. Уж кто-кто, а Данилов временщиком не был. Тогда казалось, что долгая жизнь на Севере уже становится естественной тенденцией.
– О выборе профессии для меня мы с отцом не спорили, – говорит главный механик «Норильскремонта» Владимир Данилов, сын Леонида Ивановича. И хотя к «трудовым династиям» у младшего Данилова отношение неоднозначное, он все-таки стал продолжателем дела отца. И учился в том же НИИ. Когда сын-вечерник сдавал государственный экзамен, председатель ГЭК Леонид Данилов взял тайм-аут и вышел из кабинета…
Практически половина норильских инженеров-механиков защищала свои дипломы у Данилова, который любил задать будущему коллеге вопрос из практики. И если слышал толковый ответ, то брал выпускника под свою опеку. Своим учителем его считает и сегодняшний руководитель ПО «Норильскремонт» Константин Шанаев. Кстати, идея объединения ремонтных служб принадлежала Леониду Ивановичу и еще при нем начала реализовываться. В прошлом году «Норильскремонт» отметил свой десятилетний юбилей.
Главный механик-сын считает, что фамильная профессия сегодня не оценивается так, как должна бы. Он сравнивает ее с профессией хирурга, только «лечить» приходится далеко не молодые предприятия Заполярного филиала.  Никелевому – 67. Медному в этом году исполняется 60 лет, а «Надежде» – 30.
У Владимира Данилова есть и свои профессиональные «эвересты».
– Конечно, производство электролизных ванн из полимербетона трудно сравнить с предложенным в свое время отцом стендовым ремонтом конвертеров. Это когда на время ремонта конвертера на его место ставилась запасная «бочка». Как говорится, все гениальное просто. Или, например, осуществленный им скоростной ремонт плавильной печи.
Для того чтобы отремонтировать РТП-1 на никелевом, нужно было печь разобрать. Сделать это можно было только с помощью буровзрывных работ. В действующем цехе. Немаловажно и то, что для этого дела нужны были человек 160 взрывников и 50 суток. До 1976 года ничего подобного на заводе не делалось.
Суть идеи заключалась в том, чтобы установить под печью гидродомкраты, 18 штук. Поднять всю подину весом более двух с половиной тонн, подвести рельсы под подовые балки и на них опустить подину. Затем вытащить эту громадину в штейновый пролет с помощью «катерпиллеров» и разбить ее… Отец вложил в этот ремонт все свои организаторские способности, и задача была успешно решена.
Когда в Минцветмете узнали о планах главного механика, то прислали комиссию, чуть было не запретившую демонтаж, да вовремя одумались. Позднее приезжал Ломако, министр цветной металлургии, поручивший Союзникелю распространить опыт Норильского комбината на предприятиях отрасли.
Но министр не только хвалил Данилова. На одном из совещаний Петр Фаддеевич буквально набросился на главного механика с ругательствами, но вступился директор комбината. Колесников сказал, что со своим подчиненным разберется сам…
Не только сын Леонида Данилова унаследовал фамильную профессию, но и внук. Вячеславу Данилову сейчас 32 года. Как дед и отец, он окончил наш НИИ, но по специальности «металлургия». Норильчанин в третьем поколении сейчас с семьей живет в Москве, и работа его связана как раз с семейной специальностью. Как к переезду внука в столицу отнесся бы дед? Возможно, порадовался бы, как и его отец. Владимир Леонидович теперь уже сам дедушка и есть надежда, что норильская династия  механиков Даниловых не прервется.
На строительстве ПЖВ (второй справа). Рядом – директор медного Джонсон Хагажеев
0

Читайте также в этом номере:

Печь ведет себя хорошо (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Толстый или худой? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск