Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Открытие Талнаха
Норильск в истории. История в Норильске
12 марта 2013 года, 14:24
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
В 1958 году в институте “Гипроникель” состоялась дискуссия о путях развития Норильского промышленного узла. Прозвучавшее на форуме предложение закрыть или законсервировать комбинат произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Действительно, внешних причин для таких предложений не было. Норильский комбинат к тому времени достиг первого пика своего развития: на никелевом заводе строилась первая рудно-термическая печь, на медном – полностью автоматизированная отражательная печь. Заполярная металлургия  испытывала и внедряла самые новые мировые технологии. В составе комбината появился горно-металлургический опытно-исследовательский цех (ГМОИЦ). Активно строился город. Однако кризис, по сути, уже наступил, и его причиной стало истощение сырьевой базы.
Ищите, где реальнее
Богатые руды основного месторождения Норильск-1, составлявшие не более трех процентов от общих запасов, были полностью извлечены. Для использования годились только вкрапленные руды, которых было предостаточно, но они резко повышали себестоимость продукции и обеспечивали стабильную работу комбината не более чем на 25 лет. Тут важно учитывать, что Норильский комбинат являлся дотационным и принес первую небольшую прибыль лишь в 1959 году. Экономически предприятие было невыгодным для страны, но принять политическое решение о сворачивании деятельности сложившегося организма было невероятно трудно. Ситуацию не спасало ни Черногорское месторождение, ни Норильск-2, оказавшийся впоследствии единым рудным телом с Норильском-1, ни другие ближние месторождения. Их запасы не могли оказать существенного влияния на сырьевую перспективу. Определить дальнейшую судьбу Норильска могло только новое крупное месторождение, поисками которого требовалось заняться немедленно.
В 1957 году в СССР были упразднены некоторые министерства и созданы региональные советы народного хозяйства. Так Норильск был переподчинен из Министерства цветной металлургии страны в Красноярский совнархоз, и основные вопросы стали решаться в крае. Директор новой структуры Петр Ломако настойчиво “выгонял” геологов с традиционной территории поисков: “Ищите там, где руда реальнее, а не там, где удобнее!” Так появился план развития геологоразведки 1958–1959 годов на западных и юго-западных окраинах Хараелахского плато (Елового Камня). Сейчас это место называется Талнахскими горами.
О возможной рудоносности данного района говорил еще Николай Урванцев – первооткрыватель месторождения медно-никелевых руд, указывая на его тектоническую схожесть с месторождением Норильск-1. На работу геологов с нетерпением и надеждой смотрел весь город.
Большая руда
В 1959 году в районе Талнаха были обнаружены рудные валуны, аналогичные норильским, и основное внимание всех геологических экспедиций сосредоточилось именно там. Геофизические поиски совмещались с бурением скважин. В районе одновременно работало более ста буровых станков. В июле 1960 года геологи Василий Нестеровский, Юрий Кузнецов и Виктор Кравцов, сотрудники геологической партии под руководством Георгия Маслова, нашли коренной выход руды у подножия горы Отдельной. Официальной датой открытия Талнахского месторождения считается 30 августа 1960 года, когда скважина КЗ-21 вскрыла рудное тело. На этом месте, неподалеку от горнолыжной базы, установлен памятник. С этого события началась эра Талнаха, а норильская история разделилась на две части – до открытия хараелахских руд и после.
Дальнейшая разведка месторождения велась еще 27 лет, добавляя все новые и новые запасы богатейших полиметаллических руд. Объемы найденного сырья были настолько велики, что поначалу их засекретили, но через два года сам Никита Хрущев на страницах газеты “Правда” рассказал всему миру о невероятных запасах Талнаха. Месторождение оказалось уникальным по составу и самым большим в мире – сульфидные руды содержали никель, медь, кобальт, золото, серебро, платиноиды и редкие металлы. У Норильска появились фантастические перспективы.
Первым добывающим предприятием на территории нового месторождения стал рудник “Маяк”, проектируемый вначале как разведочно-эксплуатационная шахта. Задание на разработку поля рудника было утверждено 9 мая 1964 года. Уже в октябре началась эксплуатация клетевого ствола глубиной 260 метров.
Первая руда первого талнахского рудника была выдана на-гора 22 апреля 1965 года, к очередной годовщине со дня рождения Ленина, а к 30-летию Норильского комбината, в июне того же года, отмечали “Праздник первой руды”. Вереница самосвалов с рудой проехала по улицам города, а на стадионе “Заполярник” состоялся митинг и праздничный концерт.
В течение последующих десяти лет рудник “Маяк” оставался главной сырьевой базой комбината. Его работу курировал лично директор Норильского комбината Владимир Долгих. В 1966 году с нижнего горизонта “Маяка” подняли огромный габбро-диабаз, который установили на Гвардейской площади. Этот камень стал одним из символов города.
Когда возводят мосты
Талнах стал Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всей страны сюда ехала молодежь. В условиях бездорожья, в целинной лесотундре начал строиться поселок. Первые строители жили в палатках и передвижных балках, изготовленных на ДОЗе (деревообрабатывающем заводе). Летом 1961 года прорубили просеку от Норилки до рудного месторождения, а с наступлением холодов начали строить зимнюю трассу. Работали круглые сутки, причем вручную: техника здесь пройти не могла.  Ручьи, впадины и лощины заваливали снегом, заливали водой и с помощью специальной рамы, прицепленной к трактору, ровняли дорогу.
Зимник действовал с декабря по апрель. Летом берега связывали паромной переправой, а в межсезонье Талнах был отрезан от города.
Через год устройство зимника механизировали, но бурное развитие Талнаха настойчиво требовало дороги, и, главное, нужен был мост через Норилку. Зимой переправлялись через реку  по льду, а ближе к весне такие поездки становились весьма опасными. Водители не закрывали двери грузовиков в готовности выпрыгнуть в случае пролома льда. Один раз так утонул трактор.
В июле 1963 года смонтировали первый понтонный мост. Тогда же на берег реки Норильской прибыл отряд Новосибирского мостостроительного треста из 250 человек. Они поставили шестипролетный мост на семи опорах для железнодорожного и автомобильного транспорта. Объем выполненных работ был таким же, как на сооружении запорожского моста через Днепр, который строили 1200 человек в течение пяти лет. Норильский мост сдали в эксплуатацию через два года – 29 июля 1965 года. Он стал первым подобным сооружением в мировом Заполярье.
Активно строился и поселок Талнах. К концу 1964 года здесь было семь жилых домов, аптека, столовая, почта, амбулатория и клуб горняков “Юность”. Начался выпуск газеты “Огни Талнаха”. Еще до открытия моста появилось автобусное сообщение по маршруту №16: Октябрьская площадь, совхоз, поселок Средний, Валек, мост, Маяк-1, Талнах.
В дальнейшем на правобережье откроются еще четыре рудника, каждый из которых станет уникальным технологическим объектом. Их работа вдохнет новую жизнь в Норильский промышленный район. Благодаря Талнаху начнет строиться Надеждинский металлургический завод, а быстрый рост численности населения города приведет к строительству Оганера.
Норильск навсегда станет рентабельным.
 
При написании материала использованы документы из архивов комбината и города, Музея истории освоения и развития НПР и другие источники.
Праздник первой руды “Маяка”. Июнь 1965 года
В поселке Геологов
Палаточный городок. 1968 год
Буровая вышка. Здесь начинался Талнах
0

Читайте также в этом номере:

По счетчику (Лариса ЛИПСКАЯ)
Чтобы люди развивались (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прописные истины (Андрей СОЛДАКОВ)
Сохраним для будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Оправдали надежды (Елена ПОПОВА)
Как северянин в Африку ходил (Спрашивала Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск