Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О вложенных средствах и средствах управления
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
13 мая 2008 года, 12:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Завтра состоится очередная сессия городского совета. Накануне депутатские комиссии обсуждали вопросы, которые будут вынесены на заседание местного парламента, а также проблемы муниципального образования, требующие незамедлительного решения.
Без ограничений
В повестке дня комиссии по социальной политике, по сути, значился один вопрос: выплачивать ли материальную помощь нашим бывшим согражданам, по каким-то причинам вернувшимся в Норильск. В рамках программы «Социальная поддержка жителей муниципального образования «Город Норильск» предусмотрены целевые выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и реабилитированным гражданам. Но по существующему положению эти люди должны иметь регистрацию на территории. Если они сменили прописку, а через какое-то время вновь стали северянами, местный бюджет не берет обязательства по их материальной поддержке.
В данном конкретном случае речь шла о шести участниках войны, на которых распространилось ограничение. Управление социальной политики обратилось к депутатам с ходатайством сделать исключение для пожилых заслуженных людей. Депутаты проголосовали за. По предложению Андрея Самохина было принято решение полностью отменить ограничения для уехавших из города и вернувшихся норильчан. Разумеется, речь идет лишь о ветеранах и реабилитированных гражданах. Сейчас в Норильске, Талнахе, Кайеркане проживает 329 участников Великой Отечественной войны.
И опять поплывут горняки
Корректировкой программы капитального строительства и ремонтов занимались депутаты на комиссии по городскому хозяйству. В докладе исполняющего обязанности начальника отраслевого управления администрации Норильска Андрея Лапаева прозвучало, что УКРиС предлагает снять более 37 миллионов рублей с одних объектов и добавить свыше 34 миллионов на другие. Обоснование проходило по каждой корректируемой статье программы.
Например, на строительство плавательного бассейна на улице Талнахской «в титуле» программы было заложено 15 миллионов рублей. Последнее предложение – снять 10 миллионов, для того чтобы проавансировать будущие проектные работы. Коммерческое предложение УКРиС разослало более чем в 20 организаций, одна из которых займется проектированием объекта. Однако в нынешнем году, как сказал Андрей Лапаев, все деньги не освоить, поэтому специалисты управления вынесли на рассмотрение городского совета корректировку этой статьи расходов.
На 22,5 миллиона предложено «урезать» программу реконструкции плавательного бассейна в Талнахе. Сделано это также с учетом реального положения дел. Управляющая компания «Заполярная столица» должна была разработать проектную документацию, но сроки не выдержала. Этого документа нет. Через месяц «ЗС» обещает выдать проект ремонта кровли и систем бассейна, находящихся в аварийном состоянии.
Как пояснил исполняющий обязанности главы администрации Норильска Николай Бова, освоение оставшихся 7,5 миллиона рублей на выполнение аварийных работ позволит открыть спортивное сооружение в горняцком районе уже с 1 октября. Проектная документация, по оценке Николая Бовы, из «Заполярной столицы» не поступит раньше весны. После того как бассейн в Талнахе все же закроют на реконструкцию, повторно выполненные работы производить не будут. Это значит, что бюджету не придется тратить деньги дважды. Как произошло с Дворцом спорта «Арктика».    
Почти 29 миллионов муниципальных средств в этом году придется израсходовать на завершение ремонта легкоатлетического манежа и 12 миллионов на разработку проектно-сметной документации на фундамент и водоотведение, а также на исправление строительных огрехов по кровле. Между тем в 2005 году на бюджетные средства на крышу «Арктики» положили невиданное до сих пор в Норильске мембрановое покрытие, которое, колыхаясь под ветром, должно было само очищать себя от снега. Вложенные в новую технологию средства не оправдались.
В декабре минувшего года управление капитальных ремонтов и строительства предложило заделать кровлю многострадальной «Арктики» привычным и не подводившим техноэластом. Тогда депутаты возмутились: почему за крышу вновь платит казна, а не подрядчик, сделавший брак? Но судебные разбирательства – дело долгое, а работникам спорткомплекса уже надоело бегать с тазами, поэтому парламентарии эмоции оставили и проголосовали за поступившее предложение.
Кстати, 8 мая на комиссии по городскому хозяйству снова говорили о ремонте «Арктики» и добавили на эти работы 14 миллионов рублей – «по причине недовложения в прошлом году».
Разъяснений по поводу судьбы норильского плавательного бассейна потребовал депутат Али Керимов. Это спортивное сооружение чуть ли не последнее в городе, доступное простым норильчанам. Хотя попасть в бассейн можно лишь отстояв многочасовую очередь в кассу. При условии что абонементы не закончатся перед твоим носом.
Разговор о том, что бассейн закрывают чуть ли не на двухгодичный ремонт, в городе идут давно. За темой пристально следил «Заполярный вестник», но вразумительных комментариев никто из чиновников дать до сих пор не мог – планы все время менялись. В прошлый четверг на депутатской комиссии прозвучала информация, что этот объект из программы совместного финансирования города и компании. Что генподрядчик – «Заполярная столица» – в течение десяти дней должен сдать проект на ремонт кровли. В июне определится подрядчик. «Заполярная столица» больше года срывает сроки, в этой связи руководству «Норильского никеля» будет направлено письмо. Но пойдет ли в нем речь о штрафных санкциях управляющей компании? На этот вопрос депутату Керимову ответили в форме предположения.  
Николай Бова уточнил, что по норильскому бассейну решение будет такое же, как по талнахскому, добавив, что новый руководитель «Заполярной столицы» Анатолий Шевченко обещал как можно скорее навести порядок в своей структуре.
 
Не тратиться на конкурсы
На капитальный ремонт жилищного фонда Норильска из казны планируется выделить дополнительно 66 миллионов 689 тысяч рублей. В том числе эти деньги пойдут на ремонт 441 квартиры под переселение из аварийного жилья и выселение злостных неплательщиков. Более восьми миллионов требуется в этом году на химическую промывку систем ТВС. Консолидированный бюджет на ремонты в жилищном фонде с учетом краевых вливаний составляет свыше 395 миллионов рублей.  
Депутаты также обсудили изменение системы финансирования капремонтов в этой сфере. Вместо конкурса подрядчиков теперь, как того требует Жилищный кодекс, муниципалитет будет возмещать затраты управляющим организациям (бывшим коммунальным «ооошкам»). Временный порядок предоставления субсидий управляющим компаниям внедряется в Норильске уже с мая, но некоторые нюансы еще требуют осмысления и доработки. Таков был вердикт парламентариев.
0

Читайте также в этом номере:

Наш праздник (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кактус подсинили (Лариса ФЕДИШИНА)
Вкусный «Кактус» (Марина БУШУЕВА)
Пейнтболисты крепки и плечисты (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск