Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
О памятниках нынешних и будущих
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
25 апреля 2012 года, 19:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Каждый норильчанин может предложить свой вариант эмблемы празднования 60-летия присвоению Норильску статуса города и принять участие в конкурсе на лучший проект. Жителям нашего города предлагается включиться в обсуждение вопроса, нужен ли в Норильске памятник Николаю Урванцеву? В понедельник на градостроительном совете кроме названных тем на повестке дня значилось еще семь вопросов.
Апрель, как это ни удивительно для обывателя, для муниципальных властей самое время подумать о встрече Нового года: как, кто и чем будет украшать город, какой видят архитекторы его главную елку, что предложат для создания праздничного настроения в районах Норильска. Заседание градостроительного совета началось с обсуждения концепции снежно-ледового городка на Театральной площади.
Змея или снежинка?
При устройстве новогоднего городка – 2013 норильские архитекторы решили использовать уже имеющиеся сооружения, что снизит расходы, но при этом частично заменить снежные композиции ледовыми. Как пояснила Ирина Соболева, начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства,  это более современное и эстетичное решение.
Те, кто проводил новогодние каникулы на материке, например в Красноярске, надолго остались под впечатлением праздничного убранства улиц и площадей. В каждом районе своя ледовая фантазия: исторические и фольклорные персонажи, горки, световые композиции. В Норильске ледовые фигуры также использовали для украшения города: когда встречали 2001-й, кстати, тоже Год змеи (белой), как и грядущий 2013-й (Год фиолетовой змеи), затем этот опыт повторили и в подарок женщинам к 8 Марта преподнесли ледовые цветы. Так что сегодня Норильск, можно сказать, возвращается к красивому, но хорошо забытому старому.
Как пояснила Ирина Соболева, для устройства новогоднего городка понадобится более тысячи ледовых блоков, которые изготавливает специальная ледовая машина. Ее приобретет инвестор-подрядчик. Начать производство можно будет уже в сентябре и в течение двух месяцев складировать блоки на отведенной для этого площадке.
Архитекторы также предлагают установить на Театральной площади деревянную сборно-разборную горку “Царь горы”. Она безопасна, более удобна в эксплуатации, чем ранее использовавшиеся, и прослужит не один год. Есть и другие новшества, которые норильчане смогут оценить в дни новогодних каникул. Члены градостроительного совета концепцию одобрили, однако один вопрос остался нерешенным: что поставить перед зданием городской администрации. Символ года, как это принято сейчас, или снежинку изо льда, чтобы не вызвать двусмысленных трактовок. Некоторых присутствовавших на заседании смутило, что возле мэрии может “поселиться” змея (это сложный образ, народ может не так понять). На рисунке, выведенном на экран во время доклада главного архитектора, змея была очень красивой. Так что, на мой взгляд, это священное животное античной богини мудрости Афины-Минервы, символизирующее живучесть, бессмертие, целительные силы, не настолько смутит горожан, что они подумают “что-то не то” и откажутся сфотографироваться с символом года, как это делали в нынешние январские каникулы.
К вопросу, чем украсить площадь перед главным муниципальным зданием, члены градостроительного совета, похоже, еще вернутся. Как и к вопросу о символе празднования 60-летия Норильска-города. После подготовки всех необходимых документов будет объявлен открытый конкурс на лучший проект эмблемы этой даты. Пять лет назад юбилейным символом стала снежинка. Это предложение комиссия выбрала из более чем двух десятков заявок, поступивших в управление архитектуры. Изображение снежинки до сих пор используется на сувенирной продукции, открытках, плакатах. Стоит ли сменить символ или же оставить прежний, должны сказать сами горожане. Поданные заявки, по предложению главы города Олега Курилова,  будут обсуждаться общественностью, в том числе в Интернете. Праздновать 60-летие присвоения Норильску статуса города мы будем летом 2013 года.  
О первых строителях и зимнем саде
В повестке дня градостроительного совета значилось рассмотрение двух инициатив, связанных с сохранением исторической памяти на территории Норильска. Заполярная строительная компания предложила провести реставрацию памятника “Первым строителям”, расположенного в торце дома №7 по Ленинскому проспекту. Композиция была установлена десять лет назад, но, к сожалению, до сих пор официально не включена в реестр памятников истории на нашей территории, по сути, является бесхозной. Так что муниципалитет не имеет формальных оснований ухаживать за памятником, а разрушение цоколя, и не только,  уже началось. Заполярная строительная компания решила за свой счет отреставрировать композицию и предложила дополнить ее бронзовой книгой  “История города Норильска” – конструкцию разместят у основания памятника. Эту инициативу, с оговоркой: после доработки текста, помещенного в книгу (по задумке авторов, можно будет прочитать две ее страницы), члены градостроительного совета одобрили.
Понравилась идея индивидуального предпринимателя Михаила Попова о строительстве на улице Хантайской административного здания со встроенным магазином цветов и пристроенными оранжереей и зимним садом. Предприниматель, являющийся потенциальным подрядчиком проекта по озеленению Норильска, представил экономические выкладки будущего здания, однако специалисты посчитали, что предполагаемых вложений недостаточно.
– Идея хорошая, и мы не хотим, чтобы она умерла не родившись, – заметил Олег Курилов и дал поручение просчитать экономику предложенного проекта, с тем чтобы его можно было реализовать.    
Кроме того, члены градостроительного совета обсудили предложение норильского отделения Союза журналистов РФ об установке памятника геологу – первооткрывателю Норильского месторождения медно-никелевых руд, можно сказать, основателю города Николаю Урванцеву. По просьбе членов градсовета инициаторы предложили несколько вариантов размещения памятника Урванцеву – на Комсомольской площади, возле Музея НПР (вместо установленной композиции “Стуло”), и на нечетной стороне улицы 50 лет Октября, у Октябрьской площади.
После обсуждения глава города Олег Курилов предложил провести опрос общественного мнения о целесообразности установки в Норильске памятника Николаю Урванцеву. Глава города предложил средствам массовой информации подключиться к этой работе.
– Убежден, что установку памятников таким историческим личностям, важным для Норильска, как Урванцев, нужно обсуждать с горожанами, – отметил Олег Курилов. – Именно норильчане должны решить, нужен ли нам памятник Николаю Урванцеву и каким он должен быть.
0

Читайте также в этом номере:

Временно доступны (Валентина ВАЧАЕВА)
Душевное призвание (Татьяна РЫЧКОВА)
Только для богатых (Зоя АРЕФЬЕВА)
В этом сезоне минимум выше (Лариса МИХАЙЛОВА)
Память для каратиста свята (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск