Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильску добавят полномочий
ПОДРОБНОСТИ
6 августа 2008 года, 14:47
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Вера Калабекова
Завершается рабочая поездка в Норильск генерального директора «Норильского никеля» Сергея Батехина.
Эти десять дней Сергей Батехин провел в активном рабочем режиме – побывал практически на всех предприятиях Заполярного филиала, составил первое впечатление о производствах, их техническом оснащении и уровне управления. В целом деятельность ЗФ оценил положительно: ситуацию счел вполне оптимистичной, а потенциал высоким.
Ключевыми темами Сергей Батехин обозначил реализацию инвестиционных проектов, запланированных в рамках стратегии развития компании до 2020 года, сохранение социальной стабильности и решение кадрового вопроса. По словам генерального директора, «Норильский никель» будет и дальше развивать социальные программы.  Отдельной темой был обозначен вопрос заработной платы работников.
– Мы планируем индексировать заработную плату примерно на уровне инфляции, с тем чтобы сотрудники не страдали от объективно существующих  экономических процессов, – отметил Сергей Батехин. – Кроме того, мы намерены пересмотреть ряд компенсационных выплат тем работникам, чья заработная плата не дотягивает до общего уровня, сложившегося после недавних повышений.
Одной из главных проблем компании на сегодня, по мнению генерального директора, является кадровая. «Задача руководства и ГМК в целом, и Заполярного филиала – разработать такие компенсационные схемы, чтобы сотрудники оставались работать на комбинате, чтобы приезжали не на один-два года, а на более длительный период».
В компании действуют очень хорошие программы для студентов, однако, став классными специалистами и набравшись опыта в «Норильском никеле», они уходят. Следовательно, встает вопрос о мотивации, удержании кадров. Суть политики материального стимулирования будет состоять в том, чтобы специалист был заинтересован остаться в регионе на 7–10 лет.
Причем, по словам Сергея Батехина, программы  коснутся не только вновь нанимаемых сотрудников, но и тех, кто долгие годы проработал в компании и заслужил материальное поощрение.  
– Основное свойство программы, которую мы планируем разработать, в том, чтобы, проработав несколько лет на предприятии, люди кроме заплаты получили еще какие-то компенсационные выплаты – назовем их «за выслугу лет».
 
В завершение рабочей поездки Сергея Батехина мы задали ему несколько вопросов.
– Ваши впечатления от поездки?
– Очень приятно снова приехать в Норильск. Впервые я побывал здесь в короткой командировке в 2002 году с целью наладить взаимодействие между комбинатом, которым в то время руководил Джонсон Хагажеев, и рядом оборонных предприятий РФ. Погода тогда была не очень хорошая, запомнилось, что было много снега. В этот приезд все по-другому: светило солнце и было очень хорошее настроение. В общем, впечатления самые приятные.
– Удалось составить мнение о работе предприятий Заполярного филиала ГМК?
– Я встретился практически со всеми руководителями – горно-металлургической дирекции, ремонтной, строительной отраслей, территориального корпоративного центра. Объехал почти все предприятия, включая Дудинский морской порт. И в целом на данный момент работу Заполярного филиала оцениваю положительно.  С начала года, как известно, была проблема с выполнением производственной программы – по причине плохих погодных условий. Но, судя по докладам руководителей предприятий,  – отставание выправляется, в третьем квартале мы выйдем на план и завершим год его выполнением. Если говорить о техническом состоянии производства, то оно, конечно, разное – есть современное, есть, что называется, от царя Гороха. Уровень подготовки менеджмента и чисто человеческое общение понравились – известно, что Норильск славится людьми. Потенциал у людей высокий, они понимают, что нужно делать. В общем, ситуация вселяет оптимизм. Бури в Москве, к счастью, на Норильске не отразились – предприятия работают стабильно.
– О новой кандидатуре на пост генерального директора компании стало известно во время вашего пребывания в Норильске. Для вас это стало неожиданностью?
– О том, что ведутся переговоры с новым кандидатом на должность генерального директора, я знал. Более того, переговоры с ним начались еще до акционерного собрания, которое состоялось 30 июня. Однако в силу ряда ограничений не было возможности заявить об этом раньше. И я принял предложение возглавить компанию на этот период. Ситуация, согласен, сложная, нестандартная, но вполне объяснима в сложившихся условиях. После смены состава акционеров перед нами встала задача по сохранению стабильности в компании. Приглашение на позицию генерального директора представителя государственных кругов – это серьезный административный ресурс, в том числе и неформальных отношений с властями, который будет способствовать поддержанию спокойствия и среди акционеров, и среди сотрудников компании.
– Кандидатура Владимира Стржалковского будет утверждаться 8 августа на заседании совета директоров. В случае положительного решения, как распределятся обязанности между топ-менеджерами?
– Владимира Стржалковского я знаю лично и могу охарактеризовать его как высокого профессионала, человека, который многие годы отработал в федеральных органах власти, имеет хорошие отношения с представителями власти и центрального, и регионального уровня. По нашему мнению, его приход в компанию завершит создание новой управленческой команды «Норильского никеля», которую мы начали формировать в июле этого года, будет способствовать стабильной работе менеджмента «Норильского никеля» и стабилизации отношений между акционерами. По системе распределения обязанностей, которая сейчас формируется в компании, я в ранге первого заместителя генерального директора буду заниматься оперативным управлением и вопросами стратегии, в частности буду курировать деятельность Заполярного филиала. Александр Попов будет курировать финансы и связи с инвесторами.
– Тот факт, что Владимир Потанин возглавил Совет директоров «Норильского никеля», также можно считать стратегическим шагом?
– С момента прихода «Интерроса» в «Норильский никель» в качестве акционера Владимир Потанин несет ответственность за этот актив – в политическом, социальном, экономическом, управленческом плане. Снять с себя эту ответственность он не считает возможным, по причине чего стоял на том, чтобы приобрести пакет Михаила Прохорова, как изначально и договаривались. В этом случае переход мог пройти спокойно для компании. Однако события развернулись по-другому. В этой ситуации обеспечивать стабильность можно, только находясь внутри компании. Что Владимир Потанин и сделал, возглавив совет директоров.
– Планирует ли Владимир Потанин приехать в Норильск?
– И председатель совета директоров Владимир Потанин, и Владимир Стржалковский в случае избрания его 8 августа генеральным директором планируют приехать в Норильск в первой половине сентября.
– Как часто вы будете работать в Норильске?
– Каждый месяц по две недели рассчитываю проводить в Норильске. Во-первых, для того чтобы погрузиться в детали – это необходимо для формирования собственной точки зрения по вопросам, которые не имеют однозначного решения. Во-вторых, контролировать процесс реструктуризации, который планируется завершить в течение года. Цель его –  запустить механизм, при котором часть функций будет передана из главного офиса в Заполярный филиал.  
– Отраслевое разделение себя не оправдало?
– Отраслевая система реализовывалась в течение последних нескольких лет. Смысл ее заключался в том, чтобы навести порядок на предприятиях – понять себестоимость продукции, понять затраты, добиться максимальной ясности в этом вопросе. Поставленная задача была достигнута, и в этом плане оптимизировать уже нечего. Проблема прозрачности и эффективности решена, далее идет вопрос доверия менеджменту. Нам предстоит вернуть управление компании к классической схеме – когда руководитель Заполярного филиала управляет всеми производственными процессами на территории. За Москвой останутся только стратегия, инвестиционные проекты,  контроль и бюджетирование. Все полномочия, касающиеся текущей деятельности, останутся на территории – Москва не должна вмешиваться. Это к тому же позволит значительно сократить время на различные согласования. Вопрос контроля, повторю, будет решаться через механизм доверия к менеджменту.
– То есть в плане эффективности достигнут некий максимум?
– Основная задача, которая стоит перед компанией, – это сохранение объемов производства. А все шаги, направленные на дальнейшее развитие компании, могут быть связаны только с инвестициями – к примеру, нужно вкладывать деньги в модернизацию производства. Инвестиционные программы, а это миллиарды долларов, – именно тот путь, через который нужно решать вопросы эффективности. И в этом состоит суть стратегии производственного развития «Норильского никеля» до 2020 года. При этом понятно, что запланированные в ее рамках проекты рассчитаны на годы, это дело не одного дня.
Сергей Батехин: “Каждые две недели в месяц рассчитываю проводить в Норильске”
0

Читайте также в этом номере:

Есть первая ласточка! (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Домик Кобзона в «Премьере» (Елена ПОПОВА, Анапа – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск