Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Делаем сегодня, планируем на завтра
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
6 августа 2008 года, 14:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера глава администрации Алексей Текслер подвел итоги работы исполнительной власти в июле и рассказал журналистам о планах администрации на ближайшее время.
Сити-менеджер ежемесячно встречается с представителями средств массовой информации и по традиции начинает с отчета об исполнении бюджета муниципального образования. За семь месяцев его доходная часть исполнена на 101 процент и составила 7 миллиардов 692 миллиона рублей.  
 
Тратим больше – это плюс
Расходные обязательства  муниципалитета профинансированы в объеме 6 миллиардов 105 миллионов рублей. Из них более одного миллиарда рублей направлены на компенсационные выплаты. В том числе компенсированы (на сумму 152 млн. рублей) выпадающие доходы пассажирского автотранспортного предприятия, а также организаций, предоставляющих населению жилищные услуги, обеспечивающих норильчан теплом и водой, – на эти цели израсходовано 376 миллионов рублей. Что позволит работникам жилищно-коммунального комплекса лучше подготовиться к зиме. Отвечая на вопрос «Заполярного вестника» о готовности энергетической системы к новому отопительному сезону, Алексей Текслер отметил, что адресная программа выполняется, управление жилищно-коммунального хозяйства еженедельно принимает работы, в том числе в коллекторах. Нет сомнений, что тепло в квартиры и в учреждения города подадут в срок.    
На содержание и ремонт автомобильных дорог из муниципальной казны направлены 368 миллионов рублей, 120 миллионов пошли на капитальный ремонт жилищного фонда, 79 миллионов – на капительный ремонт и реконструкцию объектов муниципальной собственности. Как отметил сити-менеджер, по сравнению с прошлым годом исполнение расходных обязательств бюджета за семь месяцев увеличилось на 1620 миллионов рублей – практически по всем направлениям. Таким образом, можно говорить о положительной тенденции в освоении средств.
 
Тепло, светло и эстетично
Планируя жизнь на территории в ближайшие годы, администрация Норильска немало времени уделяет не только формированию прогноза социально-экономического развития муниципального образования до 2011 года – ведущие специалисты профильных направлений продолжили работу над планированием развития нашего региона до 2017 года. Как отметил Алексей Текслер, к концу августа концепция приобретет законченную форму. В сентябре норильчане смогут узнать, каким руководству города видится Норильск-2017. Концепция будет опубликована в открытой печати и пройдет публичные слушания. Позднее этот документ рассмотрят норильские депутаты. Коротко приоритеты, обозначенные в концепции, можно сформулировать так: норильчане должны вовремя получать заработную плату, доход этот должен быть достойным; муниципальный транспорт должен отвечать всем современным требованиям, как и дороги, по которым он движется; коммунальные услуги – предоставляться в полном объеме и качественно. Словом, по выражению Алексея Текслера, в Норильске жизнь должна быть эстетичной.
 
Деньги на дороге не валяются
Деньги в дороги вкладываются. Об этом сити-менеджер тоже говорил достаточно подробно. На сегодняшний день отремонтировано 98 269 квадратных метров проезжей части, 9788 квадратных метров тротуаров. Это больше, чем в прошлом году. В том числе и за счет того, что дополнительные средства выделил «Норильский никель».
По краевой программе развития и модернизации улично-дорожной сети Норильск в виде субсидий получил около 20 миллионов рублей. Они используются, в том числе для ремонта проезжей части юго-западной объездной дороги и уличного освещения.
Завершены запланированные работы на участке дороги Норильск – Алыкель. На этом направлении отремонтировано 3,83 километра проезжей части. Помимо этого, силами Заполярного филиала дополнительно отремонтировано около шести километров дороги.
На километровом участке трассы Норильск – Талнах уже выровнен продольный профиль и устроено щебеночное основание. Работы здесь продолжаются.
 
Ёлки-палки!
Летними заботами деятельность городской администрации не ограничивается. Исполнительная власть, как выяснилось, всерьез занята решением одной важной зимней проблемы. Коротко формулируется она так: где поставить главную городскую елку и разместить снежные новогодние фигуры?
Подготовлен проект устройства праздничного действа на Театральной площади. Елку можно поставить между главным входом в храм Мельпомены и Ленинским проспектом. Скорее всего, снежный городок разместится ближе к ресторану «69 параллель». Можно «поселить» новогоднюю красавицу и другие атрибуты праздника за театром, но там гораздо меньше места, что создаст неудобства не только жителям близлежащих домов, но и всем веселящимся горожанам. Тот факт, что определенные неудобства возникнут в любом случае, городская администрация признает, но обещает жителям домов, рядом с которыми раскинется главная новогодняя площадка, позаботиться о создании приемлемых условий на время новогодних праздников.
Разработанный архитекторами проект снежного городка предполагает разделение будущей площадки на несколько зон – для детей, подростков, их родителей; на новогодний бульвар с установкой световых елок и снежных скульптур героев русских народных сказок. Возможно устройство катка с теплой раздевалкой. Сейчас решается вопрос архитектурной подсветки здания театра, которое будет служить хорошим фоном для установки центральной городской елки.
По мнению специалистов городской администрации, Театральная площадь на данный момент лучшая площадка для массовых гуляний. Но, как сказал Алексей Текслер, они готовы выслушать разумные предложения от норильчан.
Читатели «Заполярного вестника» могут принять участие в нашем опросе общественного мнения  и высказать свою точку зрения.
Деньги вкладывают в дороги
0

Читайте также в этом номере:

Есть первая ласточка! (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Домик Кобзона в «Премьере» (Елена ПОПОВА, Анапа – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск