Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Домик Кобзона в «Премьере»
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
6 августа 2008 года, 14:49
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Елена ПОПОВА, Анапа – Норильск
За две недели норильские дети, прибывшие в летний оздоровительный лагерь «Премьера», успели узнать и увидеть многое. В том числе достопримечательности, которые есть на территории самого культурно-оздоровительного центра.
И малышам, и подросткам нравится гулять по зеленым аллейкам. Некоторые, как Света Лисоволик из 1а отряда, ходят босиком. Даже если на небе нет солнца.
– После Норильска, где этого себе никогда не позволишь, – говорит девочка, – такой кайф!
В «Премьере» отдыхают обе ее младшие сестры. Одна приехала сюда уже в третий раз, младшая – недавно ей исполнилось семь – в лагере впервые.
Света гуляет с Лерой Козынчук. Показывает подруге достопримечательности лагеря. Среди зелени увидишь иногда незаметных, точно черепашки ниндзя, людей со шлангами. Они поливают цветы и многочисленные кустарники, собирают сухие листья, рыхлят землю. Многие работают здесь не один год и могут рассказать немало интересного…
– Это и вправду домик Кобзона? – спрашивают их дети. О нем в лагере известно каждому. Одноэтажное строение с массивной деревянной дверью и тонированными стеклами в окнах находится прямо на территории лагеря. Что во дворе – из-за высокого забора не разглядеть.
Неудивительно, если певец на самом деле приезжает сюда отдыхать, – в лагере очень красиво.
 
Березы есть. Пальм нет
Территория «Премьеры» – почти шесть гектаров. Растения переплетаются между собой, образуя непонятное смешение различных климатических поясов. Здесь есть крымские, пицундские и обычные сосны. Есть платан, который по незнанию можно перепутать с кленом (хотя и они здесь встречаются). Есть туя, мирно уживающаяся с молоденькими, недавно высаженными липами и березками. Над ними – достаточно задрать голову – высоченные тополя.
Директор «Премьеры» Борис Ордян категорически не хочет, чтобы таких красавцев срубали.
– Тополь – это дерево-санитар, – объясняет он. – К тому же в жаркую погоду дает тень…
Любому норильчанину, по многу месяцев не видящему зелени, тоже было бы жалко деревья. Пусть и дальше стоят и радуют глаз. Как розы, например. Их в «Премьере» больше трех тысяч. Есть здесь и новые сорта, известные только узкому кругу специалистов. А вот пальм в лагере нет.
– Пальмы сажают там, где зимой нет морозов, – объясняет Борис Ордян. – А у нас по-всякому бывает. Позапрошлой зимой до минус тридцати в Анапе столбик термометра доходил. Тяжело пережили тогда холода даже морозоустойчивые деревья, поэтому можно себе представить, что было бы с пальмами… Хотя благодаря мэру Анапы в центре города они появились, но надо видеть, как там за ними ухаживают! Укутывают на зиму… У нас, к сожалению, ни физически, ни материально такой возможности нет.
Звезды любят «Премьеру»
Борис Ордян работает в «Премьере» 11 лет. Из них девять – в должности директора культурно-оздоровительного центра (так официально звучит название лагеря). Принимает норильских детей уже третий год.
– И четвертый сезон, – добавляет Ордян. – Дети также приезжали сюда на 42 дня зимой. Здесь учились в школе, отдыхали и оздоравливались. Когда у вас в Норильске был мороз за сорок, в Анапе было десять тепла…
Директор «Премьеры» может многое рассказать о ней.  Например, о том, что культурно-оздоровительный центр опекается также Большим театром при поддержке Министерства культуры. И что знаменитый балетмейстер Юрий Григорович здесь частый гость. Несколько недель назад восьмидесятилетнего хореографа видели гуляющим по дорожкам «Премьеры».
– И Кобзон к нам не раз приезжал, – подтверждает слухи Ордян. – Пел вместе с детьми… И «Утреннюю звезду» с Юрием Николаевым здесь как-то снимали, и одну из серий «Ералаша» пару лет назад.
Ничего удивительного – места здесь и вправду красивые…
Пространство можно украсить самим
0

Читайте также в этом номере:

Есть первая ласточка! (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск