Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск – это вам не Пикалево
Резонанс
1 сентября 2010 года, 12:55
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
События в небольшом городе Пикалево, расположенном в Ленинградской области, будоражат общественность страны уже второй год подряд. Норильчане следят за ситуацией особенно пристально.
Причин для этого несколько. Во-первых, Норильск, как и Пикалево, моногород, и ситуацию на градообразующем Пикалевском глиноземном заводе можно примерить на себя. Во-вторых, норильчан, несомненно, задевает за живое столь безответственное отношение к рабочему человеку, о котором стараниями СМИ узнала вся страна. В-третьих, один из основных акционеров “Норникеля” – Олег Дерипаска, владелец ОК “Русал”, является “по совместительству” собственником пикалевского предприятия, где разгорелся нешуточный конфликт. Ввиду чего работники “Норильского никеля” с особым пристрастием следят за всем, что происходит в Пикалево. Не ровен час место действия перенесется в заполярный Норильск.
 
Когда паны ссорятся, у парней чубы трещат
Лучше о ситуации, сложившейся в городке Пикалево и не скажешь. Ну, можно еще Крылова вспомнить: “Однажды лебедь, рак и щука везти с поклажей воз взялись…” Напомним предысторию разрушительных для Пикалево событий. Долгие годы в этом городе, обладающем значительными залежами цементных известняков и глин, успешно работало и развивалось производство. Три градообразующих завода, связанные единой производственной цепочкой, – глиноземный, цементный и производящий соду и поташ, гарантировали населенному пункту неплохие по материковским меркам зарплаты и социальную стабильность. До 2004 года заводы составляли единый производственный цикл, а затем были приватизированы, но продолжали функционировать в рамках единой производственной цепочки. Потом началось выделение непрофильных активов и заводы оказались принадлежащими разным собственникам.
В 2009 году из-за несогласованности действий собственников предприятий и поставщика сырья производство на заводах в Пикалево было остановлено и в течение длительного времени не возобновлялось, что привело к волнениям оставшихся без работы сотрудников предприятий. Доведенные до отчаяния жители были вынуждены перекрыть федеральную трассу Вологда – Новая Ладога.
Тогда в ситуацию вмешался премьер-министр России Владимир Путин, который лично посетил Пикалево и заставил собственников погасить задолженность по зарплате рабочим, а также подписать необходимые соглашения о поставках сырья для производства. Премьер заявил новоявленным капиталистам: “Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?” Выходит, что нет ее у некоторых собственников и надеяться на то, что она “вырастет”, не приходится. Дальнейшие события это доказали. Возвратившийся в Норильск после нескольких лет, проведенных в Пикалево, старший мастер цеха электролиза меди медного завода Михаил Шиловский с горечью вспоминает годы работы на местном предприятии. О трудовом законодательстве там забыли напрочь.
– “Русал” не обременял себя обязательствами перед своими работниками, – вспоминает он. – Трудовые договоры заключались на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, после окончания которых сотрудника можно было без проблем уволить. Сокращения на заводах были колоссальные. Зарплату не выплачивали месяцами. Оборудование если и закупалось, то только морально и физически устаревшее. Главной для владельцев была сиюминутная прибыль, а дальше – хоть трава не расти.    
 
Урок не впрок
Урок 2009 года не пошел собственникам заводов на пользу. Сейчас здесь опять не могут найти общий язык с поставщиками. Глиноземное производство, принадлежащее “Русалу”, остановилось. А поскольку пикалевские заводы связаны единой производственной цепочкой, в городе опять встали все предприятия. Хлебнувший бед по полной программе народ заранее напрягается и, похоже, начинает готовиться к очередному противостоянию. И теперь, уже наученный опытом, все же рассчитывает на высокую правительственную поддержку в случае чего. В общем, как в стихотворении Некрасова: “Вот приедет барин – барин нас рассудит, барин сам увидит, что плоха избушка, и велит дать лесу”, – думает старушка”. Заранее прошу прощения за подобное цитирование, но лучше ведь и не скажешь.
Ибо если повторится прошлогодняя история – а ситуация, если судить по особенностям пикалевских принципов управления, грозит регулярной пробуксовкой, то проигравшими в конечном итоге станут не акционеры-олигархи. Они-то рискуют потерять несколько миллионов из имеющихся миллиардов. А вот простые горожане, рабочие рискуют очень многим – работой, стабильностью, спокойствием. Оно ведь как получается: кто помоложе да повостребованнее, тот покидает город. Остальным, как той старушке, остается уповать на доброго барина, и это, к сожалению, не собственник предприятия.
Кое-кто из пикалевцев, кстати, уже интересуется: есть ли для  них работа в Норильске? И горько шутит: мол, готовы “эмигрировать” в Норильск целыми бригадами.
– Некоторые норильские знакомые говорят, что, рассказывая о Пикалево, я сгущаю краски, – говорит Шиловский. – Они уверены, что такого отношения к рабочему человеку просто не может быть. Не может быть там, где собственник предприятия имеет социальную ответственность. Там же, где правят временщики и рвачи, как в Пикалево, такое происходит на каждом шагу.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск