Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Будет еще краше
Общественный интерес
1 сентября 2010 года, 12:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Заполярный филиал ГМК “Норильский никель” продолжает благоустройство Норильска, сообщил заместитель главного инженера по технической политике, промышленной экологии и охране труда Сергей Ерошевич.
Озеро Долгое, некогда бывшее излюбленным местом отдыха горожан, через два года вернет себе этот статус. Правда, по словам Сергея Ерошевича, купаться в нем будет по-прежнему нельзя, но отдыхать можно вволю. Проекты по благоустройству – компенсация ГМК “Норильский никель” за высокую антропогенную нагрузку на окружающую среду.
 
Снижать вредную нагрузку
Сегодня в компании реализуется программа по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду – приказом генерального директора ГМК создана рабочая группа, которая рассматривает варианты улучшения экологической ситуации и утилизации сернистых газов, которые выбрасываются в процессе производства.
К 1 ноября рабочая группа должна представить предложения на совет директоров. Об этих итогах, по словам Ерошевича, можно будет говорить в конце года. Сегодня институт “Гипроникель” рассмотрел почти 10 предложений. Предварительные слушания пройдут в начале сентября в Москве.
– Но уже сегодня для того, чтобы как-то компенсировать тот вред, который мы наносим окружающей природе, принято решение начать облагораживать и восстанавливать ландшафт вокруг озера Долгого, – сказал заместитель главного инженера.
Первой “ласточкой” стала скульптура девушки-геолога, которая в дни празднования 75-летия Норильского комбината появилась на берегу озера в районе Соцгорода. Инициатором восстановления памятника выступил директор Заполярного филиала “Норникеля” Евгений Муравьев.
– Сейчас мы заключаем договор с заповедником “Большой Арктический” на проведение работ по озеленению площадки вокруг скульптуры девушки-геолога. В 2010 году там появятся зеленые насаждения. Потом подумаем, как поступить дальше. Будем сотрудничать с городскими властями, – рассказал Сергей Ерошевич, отвечая на вопрос о возможности ликвидации несанкционированных свалок по обе стороны улицы Октябрьской.
 
Останавливаться рано
Другим проектом станет площадка отдыха на противоположном берегу озера. Как уже сообщал “Заполярный вестник”, медиакомпания “Северный город” при поддержке Заполярного филиала ГМК провела конкурс идей по ландшафтно-архитектурному дизайну “Новая площадь”. Целью творческого состязания было найти лучшее эскизное решение для обустройства территории, прилегающей к озеру (со стороны Октябрьской площади).
– На основании конкурсных работ победителей сейчас составляется техническое задание на проектирование. Затем объявим конкурс, определим проектанта. Выберем подрядчика, который сделает проект, и начнем строительство, – пояснил Сергей Ерошевич.
Предварительная стоимость работ станет известна, когда проект будет готов. Заместитель главного инженера также добавил, что решено строго не придерживаться проекта-победителя, а сделать некий симбиоз лучших решений, которые норильчане заявили на конкурс. К сожалению, вряд ли появится зимняя оранжерея, которая отмечена всеми членами жюри конкурса, – содержать ее будет весьма сложно.
Проект по облагораживанию территории озера Долгого будет включать в себя сцену, спортивную (для баскетбола, скейтборда) площадку, возможно, детский городок, смотровую площадку на гору Шмидта.
Обустройство территории, прилегающей к водоему, планируется полностью завершить в 2012–2013 годах. Новая площадка должна радовать норильчан не только летом, но и зимой. После ввода в эксплуатацию новую зону отдыха передадут на баланс муниципалитету.
Но, по словам Сергея Ерошевича, это еще не конец. Сегодня идут работы с НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера по вопросам рекультивации занятых под промплощадки земель. Это будет серьезный проект. Опыты по рекультивации уже проводились, и имеются определенные наработки. Теперь настало время заняться уже не опытами, а конкретным делом, говорит Сергей Ерошевич.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск