Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
И станут дома на загляденье
Это город наш с тобою
1 сентября 2010 года, 12:55
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Елена ПОПОВА
Об участии Норильска в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ольга Сарычева рассказала журналистам… на крыше дома.
К дому №19 по улице Комсомольской не подойти. Сигнальная лента огораживает подъезды – сверху летят брызги воды и небольшие камни. Для промышленных альпинистов очистка межпанельных стыков только первый этап работы. Потом нужно залить герметик между плитами, покрасить фасад. В это же время на крыше здания меняют кровлю.
– Работы ведутся без выходных. Если не помешают погодные условия, запланированный комплекс мероприятий будет закончен к 15 сентября, – рассказывает Ольга Сарычева. – После чего подрядчику дается десять дней на устранение мелких замечаний.
В 2010 году в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае участвуют только Красноярск, Норильск и Ачинск. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ наш город получил 80 миллионов 606 тысяч рублей, что в итоге составило 84% от общей суммы финансирования программы. Остальные деньги – 9 миллионов 437 тысяч рублей (9,85%) – поступили из краевого бюджета. Затраты местного бюджета на ремонт многоквартирных домов в этом году составляют 958 тысяч рублей (1%), собственников жилья совместно с муниципалитетом – 4 миллиона 790 тысяч рублей (5%).
– А всего на ремонт многоквартирных домов будет затрачено 95 миллионов 791 тысяча рублей, – подытоживает Ольга Сарычева. – Речь идет о выполнении кровельных работ, герметизации стыков в панельных домах, ремонте фасадов и лифтового оборудования.
 
12 счастливчиков
По каким критериям отбирались дома для участия в федеральной программе? По словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь учитывалось количество жалоб и обращений жителей. Во-вторых, технические  характеристики зданий. В десяти из одобренных специально созданной комиссией домов 67% собственников жилья проголосовали за выполнение предложенных видов работ.
– Из-за того что не состоялся конкурс по Комсомольской, 4 (ремонт и покраска фасадов), мы вынуждены были перераспределить эти средства на два других дома, – продолжает Ольга Сарычева. – По Комсомольской, 7а, и Комсомольской, 7, будут отремонтированы лифты. Итого получилось двенадцать домов, участвующих в федеральной программе.
 
Должны все успеть
Самые большие объемы работ предстоят подрядчикам из управляющей компании “Жилищный трест” (пять домов). Два дома отремонтирует “Объединение коммунальников”, один дом в Центральном районе – “Жилищная компания”. В федеральную программу ремонта многоквартирных домов вошли также два здания в районе Талнах (ООО “Талнахбыт”) и столько же в Кайеркане (ТСЖ “Кайерканбыт”).
– Учитывая, что по сравнению с прошлым годом деньги на эти цели поступили на месяц позже, а также наши климатические условия, короткое лето, существуют некоторые сложности, – признается Ольга Сарычева. – Сроки освоения программы сжатые. Мы должны выполнить все работы до наступления холодов. С лифтами, конечно, проще. Ремонт в тех домах, которые изначально были включены в план, должен быть завершен к 15 ноября. По Комсомольской, 7а, и Комсомольской, 7, – к 25 ноября, так как понадобится закуп оборудования.
По словам заместителя начальника УЖКХ, пока отставания от графика нет. К указанному сроку, согласно Федеральному закону №185-ФЗ, акты о выполнении работ должны быть подписаны подрядчиками, специалистами управления капитальных ремонтов и строительства администрации города, а также собственниками жилья.
– Мы просим жителей отнестись с пониманием к этому вопросу, – подчеркнула Ольга Сарычева.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск