Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Никелька пришел в гости
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
1 февраля 2010 года, 14:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В гимназии №4 прошел день компании в рамках проекта «Профнавигатор». Ознакомительную программу для школьников подготовили специалисты отдела внутренних коммуникаций Заполярного филиала ГМК.
Вначале в актовом зале собрали малышей. Для них было приготовлено много сюрпризов. Дети, к примеру, узнали, что у компании «Норильский никель» есть волшебное зеркало. Оно, правда, не отвечает на вопрос «кто на свете всех милее?», зато знает предысторию Норильского комбината. А давным-давно в наших краях появились прогном и прогномиха и пошел от них род никелоидов, которые издревле добывали руду из-под земли. Один из представителей этого древнего рода – гном Никелька – недавно пришел к людям, чтобы поделиться своими секретами.
 
Чтобы в Африку поехать
Малыши уже давно знакомы с Никелькой по книжкам, но в день компании веселый гном сам пожаловал в гости к ребятам. Тут и началось самое интересное. Никелька познакомил малышей с подвижной игрой «Переменный ток». А потом ребята собирали технологическую цепочку, пытаясь определить, кто включается в нее раньше – металлург или обогатитель, транспортник или геолог. Вспоминали, какие заводы и рудники находятся на территории Норильска, и с удивлением узнавали, что подразделения компании есть не только на территории России, но даже в далекой Африке!
– Вполне вероятно, что именно вы поедете туда работать. Возможности нашей компании просто колоссальные, – сказал начальник отдела по работе с целевыми группами управления внутренних коммуникаций ЗФ Юрий Фомин.  
И ребята призадумались, кем же необходимо стать, чтобы поехать туда, где крокодилы и бегемоты. Поэтому в числе наиглавнейших профессий компании называли директора и менеджера.
 
От руды до металла
В этот же день мероприятия по профориентации прошли и для учащихся среднего и старшего звена гимназии №4.
– Мы провели день компании во всех школах Талнаха и Кайеркана, а в этом месяце дошла очередь и до норильских школьников. Для каждого возраста подготовлена своя программа. Малышей с профессиями компании знакомят в игровой форме. Среднему звену рассказывают о перспективах: какие профессии существуют на предприятиях комбината и других подразделениях ГМК, куда можно поступить учиться, чтобы их приобрести. А старшеклассников помимо прочего знакомят с историей становления компании, – говорит ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ Наталья Гладкая.
Она рассказала гимназистам об интерактивной игре «Норильского никеля», которая называется «От руды до металла». Стать ее участником можно на сайте www.nickelca.ru.
Все ребята любят компьютерные игры. И сегодня с такими сложными процессами, как добыча руды, ее обогащение, выплавка металла, можно познакомиться в игровой форме. Игра проводится в рамках профориентационного марафона для учащихся 8–11-х классов, поэтому младшие ребята пока не могут претендовать на главный приз – стипендию на обучение в профильном вузе, но зато могут помочь выйти в лидеры и получить 150 тысяч рублей своей школе. К тому же баллы, заработанные школьниками, сохраняются за ними на следующий год.
В ближайшем будущем появится продолжение игры «От руды до металла», благодаря чему школьники узнают, как готовая продукция доходит до потребителя.
“Я энергетик, а ты кто?”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск