Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мэра призвали к ответу
Общественный интерес
1 февраля 2010 года, 14:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Публичной библиотеке участники конкурса «Кадровый потенциал молодежи города Норильска» встретились с главой города Сергеем Шмаковым. Мэр ответил на волнующие молодежь вопросы.
Конкурс, итогом которого станет создание в Норильске молодежного парламента при администрации, начался 12 октября прошлого года. После отбора из 96 человек, чьи заявки были одобрены, во второй тур вышли 80. С января по февраль ребят обучают по теме «Бизнес-проектирование».
Встреча с главой города, как оказалось, была долгожданной для всех ее участников.
– Я рад побеседовать с вами, – сказал Сергей Шмаков. – Ведь вы, будущее города, станете авторами дерзких проектов, которые сыграют роль в дальнейшем развитии Норильска.
 
Острые вопросы
Не откладывая на потом наболевшее, молодежь стала задавать мэру вопросы. Оказалось, что молодых волнуют социальные проблемы города. Так, неоднократно звучал вопрос о курении в общественных местах (глава города пообещал с этим разобраться), о проведении акции «Социальный патруль» зимой.
– В этом нет необходимости. Задача акции – предотвратить распитие спиртного несовершеннолетними на улице. Зимой этого не происходит. За ситуацией в подъездах должны следить учебные заведения и милиция. По итогам прошлого года употребление алкоголя среди подростков снизилось на 26%, – сказал Сергей Шмаков.
Поинтересовались участники и бюджетом Норильска. В частности, их волновало, сколько денег заложено на нужды молодежи, сколько из них выделят на оплату выездных спортивных соревнований, когда отремонтируют молодежный центр.
Задавала молодежь и острые вопросы, например, почему здания детских садов отдаются предпринимателям.
– Это было в 90-е годы, – ответил Сергей Шмаков, – в период оттока населения, когда в детские сады просто некому было ходить. Уже шесть-семь лет мы восстанавливаем дошкольные учреждения, открывая в год после реконструкции один-два детских сада.
Не обошли вниманием и карьерный рост. Амбициозной молодежи не дают покоя вопросы, сколько человек до 30 лет сегодня работает в городской администрации, как Сергею Шмакову удалось стать мэром и что для этого нужно.
– Трудиться, ставить цели и их достигать. Сейчас новое время, когда нужно бороться за свое место, – пояснил руководитель города. – Если в годы моего студенчества я знал, что по окончании вуза приеду в Норильск и работа будет обеспечена, то вам нужно приложить для этого больше усилий.
Слова Сергея Шмакова один из участников конкурса – второкурсник МГУКИ Данил Силюк – слушал с воодушевлением. Он собирается стать таможенником. Узнав о конкурсе «Кадровый потенциал молодежи города Норильска», немедленно подал заявку.
– Нам сказали, что после обучения выдадут сертификат, с которым будет легче устроиться на работу, – говорит Данил.
Парень работает над социальным проектом помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Говорит, что тема сложная, но полезная. Возможно, с ее помощью удастся выйти в следующий тур. Третий блок обучения пройдет в марте по теме «Коммуникабельность».
Сергей Шмаков рассказал правду о себе
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск