Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не из окна отеля…
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
26 октября 2012 года, 17:49
Текст: Елена ПОПОВА
Норильчане, еще не достигшие пенсионного возраста, но тем не менее в одночасье решившие сняться с насиженного места и переехать в другой город, всегда вызывают интерес. Как поменять образ жизни, найти другую работу, обрасти новыми связями на материке? А в случае с норильчанкой Ириной все кажется еще сложнее – суровый климат Заполярья ей неожиданно пришлось сменить на… жаркий Египет. Ирина живет в этой стране уже пять лет, лишь время от времени возвращаясь в родной Норильск.
О том, что пару месяцев назад в очередной раз в город прилетела “египтянка” Ирина, я узнала случайно. И тут же попросила о встрече с ней. Вот он, прекрасный шанс узнать больше о нравах и обычаях Египта – страны древней цивилизации, причем, что называется, изнутри, а не от пробежавшегося по нескольким достопримечательным местам туриста. Ирина понимающе улыбается.
– Ко мне в Египет в гости из Питера приезжала дочь, – рассказывает она. – Много фотографировала, а снимки потом разместила в социальных сетях. Надпись к одному из альбомов особенно мне понравилась: “Не из окна отеля”. Ну, вы понимаете…
Я киваю. Мы сидим в норильской квартире Ирины, и я задаю вопрос: почему именно Египет? Для норильчанина довольно необычный опыт.
Моя собеседница возвращается к событиям пятилетней давности. Сокращение на работе, когда до пенсии оставалось еще несколько лет, стало для нее настоящим ударом. Работа для Ирины значила многое. Два месяца она пребывала в стрессе, не знала, что делать дальше. Оставаться в Норильске? Но какой смысл? Возраст уже такой, что на хорошую работу не устроишься. Уехать на материк? Нужно свое жилье. Снимать его там очень дорого. Решение неожиданно подбросила давняя приятельница, с которой они случайно столкнулись на улице.
– Приятельница рассказала, что у нее в Египте есть недвижимость, и предложила мне поехать пожить к ней на виллу, – вспоминает Ирина. – Удивительно, как иногда складывается жизнь… За границей я много где побывала, но ни в Египет, ни в Турцию никогда не хотела поехать. А тут… Видно, правду говорят: никогда не говори “никогда”. После недолгих раздумий я приняла предложение моей знакомой.
Без смекалки никуда
Судьба вмешалась в жизнь Ирины в очередной раз, когда неожиданно выяснилось: приятельница не сможет лететь вместе с ней в Хургаду. Добираться до Египта предстояло самой. Хотя, признается норильчанка, особого страха она по этому поводу не испытывала.
– Я по жизни очень самостоятельный человек, – признается Ирина. – Нигде не пропаду. У меня нет знаний иностранного языка, но зато есть природная смекалка. В случае возникновения какой-то ситуации я всегда смогу найти выход, собраться, сконцентрироваться…
Она прилетела в аэропорт Хургады, имея на руках только схему места, где находится вилла ее знакомой. Любой другой на ее месте запаниковал бы: в египетских городах нет названий улиц, привычной для нас нумерации домов. Пока таксист кружил в поисках нужного дома, Ирина впитывала первые впечатления от незнакомой страны. Хургада напомнила Ирине Сочи, где она раньше часто бывала. Туристов много, хотя сам город небольшой. Улицы его довольно грязные. Со всех сторон раздаются зазывные крики торговцев маслами, скарабеями, сумками, башмаками, приглашающих покупателей в увешанные коврами и пестрыми тканями магазинчики. Впрочем, днем на улицах города малолюдно, а настоящая жизнь в Хургаде, как в любом другом курортном месте, начинается вечером, когда спадает жара. Улицы в это время суток сияют огнями, словно рождественская елка.  
– Что поразило, Египет – беднейшая страна, но с освещением в ней проблем нет, – удивляется Ирина. – В отличие от Норильска, где зачастую свернешь с Ленинского в сторону – и уже темно.  
Смекалку россиянке пришлось проявить уже совсем скоро. Однажды в ее отсутствие на вилле появился электроконтролер, оставил квитанцию на арабском языке с указанием суммы, которую нужно заплатить, и… отключил электричество.
– Что делать? Холодильник, кондиционер не работают. На улице жара. Где искать контору, в которой нужно оплатить электричество, неизвестно, – возвращается к тем событиям Ирина. – А платить нужно. Я быстро сообразила, что нужно делать. Пошла и включила рубильник. Хотя было страшно – вдруг за это накажут? Найти контору мне помог таксист, египтянин-копт, телефон которого мне дала одна моя знакомая.
В Египет едут… за счастьем
До поры до времени она не предполагала, сколько российских граждан проживает в Хургаде.
– Официально количество наших соотечественников небольшое, а по факту – тысячи людей в Хургаде живут. Смогла оценить это только тогда, когда нас, русских, во время революции готовили к эвакуации из Египта, и позже, когда ходила голосовать, – рассказывает Ирина. – Правда, у русских до отправки на родину дело так и не дошло. Украинцев эвакуировали, а мы остались. Русские сидят до последнего, – смеется норильчанка.
Большая часть наших соотечественников в Египте, сделала для себя вывод Ирина, – женщины, приехавшие сюда в поисках личного счастья. Есть небольшой процент тех, кто на побережье Красного моря намерен поправить свое здоровье. Есть представители творческих профессий – художники, писатели, фотографы… Есть просто российские семьи, сбежавшие на другой континент в поисках более благополучной жизни. Контингент очень разный. Визу россияне оформляют по прилете в страну, в аэропорту. Срок ее действия – месяц. Впрочем, почти все живут по этой визе месяцами и даже годами. Штраф при вылете на родину за нарушение визового режима в Египте смехотворный, а гарантий, что эту визу продлят, – никаких.  
– Парадоксально, но арабы убеждены: все русские, приехавшие в их страну, вполне обеспеченные люди, и убедить их в обратном нереально, – констатирует факт  Ирина.
Многие пенсионеры, приезжающие в Египет из разных российских городов, живут на пенсию и деньги, получаемые от сдачи в аренду квартиры в России. Их хватает на вполне безбедную жизнь. На работу в Египте устраиваются не многие. Хотя вести праздную жизнь способны далеко не все.
– Я попробовала немного поработать у русской женщины, имеющей в Хургаде бизнес, – рассказывает Ирина. – Но сделала для себя вывод: смысла это не имеет. Наши соотечественницы, как правило, работают в магазинах или заняты в туристическом бизнесе. Представьте, к примеру, женщине надо весь день под палящим солнцем пребывать на корабле в море, где туристы занимаются дайвингом. Это тяжело. А средняя заработная плата в Египте – всего 50 египетских фунтов в день (или 250 российских рублей).
Мясо как роскошь
Наш разговор плавно переходит на “нужды насущные”. Что почем в Египте?
Недвижимость в этой стране, особенно после революции, рассказывает Ирина, стоит, по российским меркам, очень дешево. Довольно большие по площади двухкомнатные апартаменты обойдутся собственнику в 12 тысяч долларов. Впрочем, ни сегодняшняя политическая ситуация в Египте, ни еще довольно сырое законодательство не дадут россиянину никаких гарантий, что он не лишится своей недвижимости в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Поэтому жилье Ирина предпочитает снимать. Аренда однокомнатной квартиры-студии обходится ей в сто долларов ежемесячно. Жилье можно снять на любой вкус. Вплоть до виллы.
Продукты дешевые. За исключением мяса.  Арабы едят только парную говядину, замороженное мясо не признают. Продукт в привычном для всех норильчан виде Ирина видела только в одной лавке, ориентированной на самые бедные слои местного населения. Из-за дороговизны мяса арабы отдают предпочтение лепешкам, сыру, традиционным блюдам из тушеной фасоли, риса и овощей.
Ирина признается: года три она никак не могла перебороть себя и купить кушанья, которые продают арабы на улице (все с точки зрения европейцев готовится в антисанитарных условиях), однако с некоторых пор пошла на риск и стала покупать местную еду. А иначе как жить? Человек приспосабливается ко всему.
Фрукты-овощи в Египте продают круглый год. Самая дорогостоящая ягода – клубника. Ее стоимость – пять египетских фунтов (или примерно 25 российских рублей). Гуава, апельсины, мандарины, бананы, огурцы, помидоры продают по два фунта (десять рублей) за килограмм. На рынке можно недорого купить свежепойманную рыбу, морепродукты. За один фунт (пять рублей) отдают сразу пять лепешек.
– Единственное, о чем тоскует россиянин в Хургаде, – это колбасные изделия и черный хлеб. Все, кто едет в гости к родственникам в Египет, знают, что надо привезти из России эти продукты, – говорит норильчанка.
Чего не хватает русским женщинам
Жизнь в арабском городе проходит на виду. Местные жители, как правило, все друг друга знают. Ирину узнают в лицо.
– Поэтому жить там, конечно, нужно очень правильно, – неоднократно в течение нашего разговора повторяет моя собеседница. – Если живешь правильно, по законам этой страны, то и отношение к тебе будет уважительным. Что хорошо – в Египте мне не надо переживать по поводу того, что сегодня надеть. Чем проще и незатейливее одежда, тем лучше. Конечно, это не значит, что надо ходить в хиджабе, но лучше прикрыть руки, грудь одеждой, волосы – косынкой. При желании всегда можно слиться с толпой. Так самому спокойнее. К сожалению, не все туристы это понимают и зачастую ведут себя вызывающе. Мужчина без майки, в пляжных трусах – это неприлично, некрасиво. Или женщины, одетые неподобающим образом… К чему потом удивляться, почему к ним так относятся.
Отношения полов, довольно часто обсуждаемые на ток-шоу российских каналов (их, кстати, можно смотреть и в Египте), для норильчанки больная тема. Ирина старается воздерживаться от оценок, хотя в некоторых случаях это получается с трудом.
– Арабы умеют оказывать внимание, говорить комплименты, которых так недостает русским женщинам. Сахарные речи льются как патока. Но надо понимать: для арабов это всего лишь один из способов выживания. А наши женщины нередко принимают красивые слова за чистую монету. Недолюбленность это или что… – задумывается на секунду моя собеседница. – Иногда бывает откровенно неловко за соотечественниц. К примеру, ей за 60 лет, а ему – 18–20. Араб привязывается к “хабиби” (по-арабски “любимая”), потому что она его содержит. Но… Многие такие истории заканчиваются плачевно. Если у женщины есть деньги, араб с нее их обязательно вытянет. Сколько было случаев, когда женщины продавали в России жилье, оставляя своих детей без ничего, и отдавали деньги возлюбленному… Трагедий много. Я всегда говорю: если ты хочешь найти на свою голову проблему – сделай шаг навстречу арабу. И даже если все закончится браком, то счастья русская женщина в нем, как правило, не обретает, – убеждена Ирина. – Никогда мы, европейские люди, не будем для египтян своими.
За время жизни в Египте любовных историй с участием россиянок Ирина понаслушалась и понасмотрелась немало. С годами научилась лояльнее относиться ко всему. Есть что-то магнетическое в энергетике Египта, от чего даже самые здравомыслящие женщины иногда теряют головы. Норильчанка вспоминает свою 75-летнюю знакомую, которая каждый год приезжает в Египет к внучке. В свое время дочь этой женщины вышла замуж за араба, родила девочку и умерла, когда той исполнилось два месяца.
– И даже эта пожилая женщина, очень рано лишившаяся мужа, однажды в сердцах сказала: “Хоть бы раз в моей жизни меня еще кто-то обнял!” – вспоминает Ирина. – Я перестала судить людей очень строго, хотя зачастую все же недовольна тем, как ведут себя наши соотечественницы.
В обстановке паники
25 января 2011 года – день, когда в Египте начались акции протеста жителей, недовольных слабой экономикой и безработицей в стране, Ирина запомнила очень хорошо. С утра в воздухе повисло какое-то напряжение и… скрытая угроза.
– Мы возвращались с приятельницами с пляжа и увидели, что все арабы из местных лавочек, аптек и других заведений высыпали на улицу, у всех в руках телефоны, – вспоминает норильчанка. – Вдруг раздается звонок на мой мобильный – знакомый таксист-копт, который уже несколько раз выручал меня в сложных ситуациях и с русской женой которого я поддерживала отношения, был очень взволнован: “Ирина, иди домой и никуда не выходи!”. В это время со стороны старого города (где находится администрация Хургады) в сторону центра уже стекалась толпа арабов. Это было похоже на ураган! Начались очень неспокойные дни. Хотя в Каире, насколько я могла судить по телерепортажам, было намного хуже… Из тюрем было выпущено19 тысяч заключенных. С неделю арабы перекрывали в столице Египта дороги, громили магазины. На улицах появились танки, военные. Потом в какой-то момент исчезли и они, и полиция. И начался беспредел…
Россияне, живущие в Хургаде, постоянно созванивались. По вечерам старались не переступать порог собственного дома, хотя днем все-таки продолжали ходить на пляж. Жить в обстановке всеобщей паники было невыносимо. Многоквартирные дома дармены (консьержи) стали закрывать на ночь специальными воротами-решетками, чего раньше никогда не делали. Хозяева домов дежурили по ночам, чтобы оградить квартиры жильцов от мародерства.
– Во время революции многие русские мне говорили: какое счастье, что у тебя нет своего жилья, – вспоминает Ирина. – Были, хотя и единичные, случаи, когда пострадали виллы, расположенные в стороне от города.
В те тяжелые дни у многих россиян появились сложности с деньгами – поступления переводов из-за границы задерживались.
– Хозяин супермаркета мне говорил: “Если что-то надо – бери, потом отдашь деньги”, – вспоминает Ирина. – Были ситуации, когда египтяне одалживали мне суммы. Я рассказываю русским об этом, и они очень удивляются. Но в жизни всякое бывает… И среди арабов тоже есть отзывчивые люди.
11 февраля президент Египта Мубарак ушел со своего поста. Революция победила. Хотя стабильности и спокойствия в стране от этого больше не стало.
Арабские принцессы
Египет подарил Ирине неоднозначные впечатления. У медали всегда две стороны, в который раз напоминает прописную истину норильчанка. Она рассказывает: в Хургаде выпускаются три газеты на русском языке. Распространяются они бесплатно и пользуются большой популярностью у русской диаспоры.
– Мы всегда их очень ждем, – признается Ирина. – Оттуда можно почерпнуть информацию, полезную для человека, живущего на чужбине. Особенно мне интересна регулярная колонка о жизни русских в Египте. Чувствуется, что журналистка, которая ее пишет, старается быть дипломатичной, лояльной по отношению к арабам. Став невольной свидетельницей какой-либо ситуации, она описывает ее в колонке. А между строк можно прочитать о том, что традиции народа, где мы вынуждены по тем или иным причинам жить, надо уважать. Я согласна с этим, – высказывает свое мнение Ирина. – В чужой монастырь со своим уставом не лезут. С первого дня своей жизни в Египте я дала себе установку: надо принять арабов такими, какие они есть. Иначе очень трудно. Что бы там ни говорили, из-за разности менталитета, разности культур арабы никогда не смогут понять русских. И наоборот. Не будут они такими, как мы. И мы не будем. Они – другие. И потому я никогда не буду ни скандалить, ни спорить с местными. Если ты там живешь, то должна опустить глаза и идти молча быстрым шагом.
С первого года своего пребывания в Египте Ирина начала учить арабский язык. Девушка, бывший преподаватель киевского университета, некоторое время давала ей уроки. Большой языковой практики у норильчанки нет, но в некоторых случаях Ирине все же удается расспросить местных об их жизни.
Большинство египтян ориентированы прежде всего на интересы своей семьи. К детям представители этого народа относятся необычайно трепетно. Неважно, это маленький араб или европеец. Очень уважительны египтяне по отношению к своим женам.
– Для араба жена – это принцесса, – рассказывает Ирина. – Женщина должна быть пышнотелой – для окружающих это означает, что в доме достаток. “Принцесса” ничего дома не делает.
Такой подход зачастую приводит к тому, что в жилищах арабов не слишком комфортно и зачастую не прибрано. Еду семья покупает на улице, в привозных кухнях. Белье арабки отдают стирать в прачечную, где работают мужчины. Понятно, почему египетские женщины, не прилагающие особых усилий к тому, чтобы хорошо выглядеть, не жалуют европеек. Хотя с ними россиянкам особо сталкиваться не приходится. На улицах, на рынках, даже по местным телеканалам можно увидеть только мужчин. Арабские женщины сидят дома. Ирина была несказанно удивлена, когда прочитала, что, по статистике, представительниц слабого пола в Хургаде больше. Так, с ходу, этого и не скажешь.
Грамотные арабы – большая редкость. Многие молодые египтяне умеют хорошо считать деньги, но при этом не умеют читать. Все образование сводится к тому, чтобы закончить мусульманские школы при мечетях.
Утро начинается с улыбки
– Несмотря на то что Хургада очень грязный город, в парадных домов, на лестницах идеальная чистота, – поражается россиянка. – Таких подъездов, как в Норильске или других российских городах, в Египте не увидишь. За порядком в домах следят дармены.
Впрочем, не только за этим. Жить одной женщине в Египте неприлично. Гораздо правильнее, с точки зрения арабов, заключить орфий – “брак”. Причем возраст “мужа” роли не играет. Это может быть юноша и даже подросток. Что с точки зрения европейца противоестественно.
– Если я одинокая женщина, то ко мне никто не может прийти в дом – непристойно, – объясняет Ирина. – Дармен в каждом доме за этим блюдет. И, соответственно, я не могу ни к кому пойти. Впрочем, я и не пыталась, – добавляет норильчанка.
Норильчанка сделала для себя вывод: с дарменами, впрочем, как и вообще с арабами, нужно держаться хотя и на дистанции, но очень вежливо. У местных жителей хорошая память. Ирина приводит в пример свою знакомую, которая относилась к дармену в своем доме пренебрежительно, свысока. В дни революции русская женщина поплатилась за это – ее квартира оказалась разграблена.
– Каждое мое утро начинается с улыбки – две-три фразы дармену, пожелания хорошего дня с его и с моей стороны, – продолжает Ирина. – Я выхожу из дома – со мной радостно здоровается аптекарь, иду дальше – машут руками мальчики, приезжающие каждое утро с переносной кухней. Что мне нравится – все смотрят тебе в глаза: служащие супермаркета, сотрудник офиса мобильной связи… Арабы очень открытые, доброжелательные. Бояться, если ты себя ведешь надлежащим образом, нечего. В России же все совсем не так, – сравнивает она менталитет двух стран. – Ты можешь годами ходить по одной и той же улице, заходить в одни и те же магазины, и никто с тобой здороваться не будет. Контраст поражает. И это со временем начинает угнетать. Надменность, высокомерие соотечественников очень тяжело мною переносятся, когда я прилетаю в Россию.
Моя собеседница признается: в этот свой приезд в Норильск она оформила пенсию и скоро снова собирается в Египет.
– Не страшно? – задаю я вопрос, имея в виду тот факт, что политическая ситуация в этой стране до сих пор нестабильная. Туристы, для которых Египет долгие годы был своеобразной Меккой, сегодня перестали массово ездить в эту страну.
Ирина улыбается. Страшно, но…
Как забыть роскошную красоту Красного моря, равного которому нет, наверное, на всей планете? Или неподражаемое ночное египетское небо, усеянное звездами? А белизну домов, контрастирующих с сочной зеленью великолепных пальм и цветов? А бесконечно синее небо? Она снова вернется в загадочную для многих российских людей страну.
Здесь русским духом пахнет
У арабских женщин свои методы ведения домашнего хозяйства
Многие не умеют читать, но зато хорошо считают деньги
Любимое времяпрепровождение россиян
0

Читайте также в этом номере:

Всегда помните: вас ждут дома (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Принцип таможни (Андрей СОЛДАКОВ)
За трихинеллез ответит (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Второй свежести (Виктор ЦАРЕВ)
Вечер с сюрпризом (Лариса ФЕДИШИНА)
За все в ответе (Валентина ВАЧАЕВА)
Волшебник, который гнет металл (Сергей ПЕРЕСАДЬКО, руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ООО “НОК”)
Фестивалить собираетесь? (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск