Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не хотят скучать ветераны
ЮБИЛЕИ
19 ноября 2009 года, 13:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
По понедельникам у них присутственный день. В Городском центре культуры собираются нарядные, причесанные пожилые женщины и подтянутые, в выходных костюмах, серьезные мужчины.
Подарки от властей и Деда Мороза
Нынешнее заседание Совета ветеранов войны и труда началось, как обычно, с полезной информации. На встречу с заслуженными норильчанами пришла Елена Никитина из управления социальной политики.
Сообщений у нее было много, и ветераны внимательно слушали, как надо поступить, чтобы получить возврат денег за оплату телефона, в какие дни можно с большой скидкой помыться в городской бане и сдать белье в прачечную, когда начнется выдача новогодних продуктовых наборов.
Елена Никитина уточняет, что Дед Мороз на сей раз приготовил вкусные подарки для каждого ветерана на 2100 рублей. А продуктовый набор к 65-летию Великой Победы будет стоить 3000 рублей.
По рядам собравшихся проходит гул одобрения. Конечно, ветераны отлично знают, что о них заботятся не сказочные герои, а норильская администрация и комбинат. Подарки к праздникам, чаепития по случаю памятных дат в истории Великой Отечественной войны, торжественные приемы у первых лиц города и Заполярного филиала в честь 9 Мая, материальная помощь – все это вполне «рукотворные» знаки внимания к заслуженным пожилым людям. Один из последних примеров: комбинат выделил средства на ремонт помещения, где располагается Совет ветеранов. Дверь хорошую, крепкую обязательно надо поставить. Жалюзи заменить – нынешним ведь десять лет. Какими будут новые, уже выбрали. Должно получиться красиво.
Конечно, свой юбилейный, 35-й день рождения в обновленном кабинете совет не встретит, а вот 65-ю годовщину Победы над фашизмом ветераны точно отметят в отремонтированном помещении.
 
Что делать?
Разговор о социальных льготах  переходит в «политическую плоскость». Когда  ветеранам предложили оформить бесплатную подписку на газету «Наш Красноярский край», некоторые откровенно признались, что им больше нравится «Ветеран». Газета интересная, дает много полезной информации.
Сдерживая «вольнодумские» настроения, председатель совета Наталья Голубятникова вносит существенную поправку: «Действительно, газета «Наш Красноярский край» поначалу была скучная, на что даже губернатор обратил внимание. В редакции состоялся серьезный разговор, сменилось руководство. Но ведь сразу все не поправишь, а полезная информация в газете есть. Нехорошо, живя в Красноярском крае, не интересоваться делами региона. Газету надо выписывать», – заключила председатель, чем несколько смутила некоторых членов совета.
Разговор о политике углублялся. «Прочтите, пожалуйста, послание президента, настоятельно вас прошу, – убеждала Голубятникова своих товарищей. – Мы ведь с вами со многим в нынешней жизни были не согласны и говорили, что многое надо менять. Теперь это дошло до души президента и председателя правительства. В послании говорится, как Россия может и должна жить и что для этого делать».
На тему «что делать», наверное, мог бы высказаться каждый из членов совета. Но в дискуссию включились смелые женщины. Говорили по существу: надо правильно относиться к себе и не ждать милостей от кого-то, надо честно работать и по-настоящему заниматься воспитанием детей. Все ведь из семьи идет.
– А вот вы кое в чем неправы, – вступил в разговор Ефим Ефимович Лагунов. – Вы посмотрите, что показывают по телевизору, как развращают нашу молодежь!
Мнение ветерана нашло горячую поддержку товарищей. Но после устных рецензий на непристойные телепрограммы все же вернулись к тому, что ветеранское движение работает активно. Скоро годовщина разгрома фашистов под Москвой, и норильские ветераны по традиции ее отметят, затем – годовщина снятия блокады Ленинграда, победа в Сталинградской битве… Снова будут встречи в школах и училищах, а к 9 Мая сколько мероприятий намечено!
Думаю, здесь к месту будет цитата из послания президента Федеральному собранию: «В следующем году мы празднуем 65-летие Победы, чествуем ветеранов – спасителей нашего Отечества, героев, отстоявших нашу свободу, прошедших войну, поднявших страну из руин. Это великие люди для каждого из нас, но они являются великими не только как действующие лица грандиозной исторической драмы. Они для нас близкие родственники в самом прямом, буквальном смысле этого слова. Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради нашего будущего.
Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном, процветающем, демократическом обществе.
Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы».
 
Одна из них
В заседании совета объявлен перерыв. Кто-то из ветеранов продолжил общение с товарищами в кабинете, другие вышли размяться в коридор. Мы с Надеждой Корольковой садимся на диван. Рядом собираются еще несколько женщин.
От Натальи Голубятниковой знаю о военном прошлом Надежды Артемовны, о том, как оказалась она в германском плену,  как бежала оттуда и счастливо соединилась со своим женихом Семеном Корольковым. Но это будет отдельная история, а в перерыве заседания Совета ветеранов я расспрашиваю Надежду Артемовну про ее  жизнь в Норильске.
Приехали сюда Корольковы в тот год, когда рабочему поселку присвоили статус города. Так что уже 56 лет Надежда Королькова  северянка. Недавно старший сын, Владимир, купил на Орловщине квартиру и с семьей уехал на родину мамы. Надежда Артемовна осталась в Норильске с младшим сыном Леонидом и внуком, тоже Владимиром, сыном ее умершей  дочери. Говорит, что живут ладно, мужчины во всем помогают, да и она старается по хозяйству  как можно больше успевать.
У Надежды Артемовны замечательное чувство юмора, о том, как пережила трудные военные годы, как потом поднимала троих детей  рассказывает не жалуясь, старается вспомнить забавные моменты. Когда приехала в Норильск, в 1953-м, поступила в столовую №1 на Нулевом пикете. Туда требовались официантки и буфетчица, Надежда пошла официанткой, вскоре начала учиться на повара. Может, не стала бы менять профессию, но как-то раз высказалась о поварском деле: подумаешь, котлеточки ляпать. Немного времени прошло, и начальство призвало Надежду к ответу: «В мясном цехе человек заболел, пойдешь? Будешь «котлеточки ляпать».
За многие годы в профессии всему научилась Надежда Артемовна и сама учила молодых поваров. За это еще доплачивали 70 рублей: «А мне и хорошо: трое детей-то!».
Больше 40 лет отработала Надежда Артемовна в Норильске. Как и многие члены Совета ветеранов. Недавно ей исполнилось 86 лет, она одна из долгожителей, но не самая-самая. Старший из ветеранов – Василий Петрович Карташев, ему в августе 95 лет отметили. Василий Петрович на заседания совета уже не приходит, но всегда готов выслушать новости по телефону.
Марии Григорьевне Хохловой 93 года. В декабре исполнится 90 лет Александре Васильевне Ковригиной и Марии Михайловне Кохан. Немного моложе Анна Васильевна Марченко и Дарья Куприяновна Борисова. Весной 90 лет будет и Анне Федосеевне Серяковой.
 
Все по плану
– У нас, видите, отчества какие: Артемовна, Федосеевна да Куприяновна. Настоящие русские имена, – улыбается Наталья Голубятникова, рассказывая про своих товарищей и работу Совета ветеранов. У них все по плану, каждый год вместе с Пенсионным фондом, управлением социальной политики, управлением образования намечают самые важные дела и все выполняют. Материальную помощь распределяют, заболевших посещают, талоны на обеды в социальную столовую выдают, обследуют жилищно-бытовые условия товарищей.
Наталья Николаевна говорит, что все норильские ветераны живут нормально, нет остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это большой плюс. Но самый главный плюс в том, что Совет ветеранов дружит со всеми общественными организациями на территории, везде радушно встречают Голубятникову и ее товарищей, всегда находятся общие темы для разговора.
Некоторые темы члены совета определяют сами. Например, для встречи с норильскими медиками. Управление здравоохранения в числе близких друзей совета. Наталья Николаевна дважды подчеркнула, чтобы я не забыла отметить: в этом году десять врачей разных специальностей приходили к ним. Очень много интересного рассказали, дали полезные советы.
Интересно ветеранам было и на экскурсиях. В организации таких мероприятий у совета тоже есть помощники – музейные работники, например. Ездили ветераны по городу, знакомились с работой рудника «Комсомольский», в промхозе и в мясоперерабатывающем цехе побывали. Собираются посетить Дудинку. Но это уже после всех праздников. А сейчас, перед юбилеем Совета ветеранов войны и труда, у них достаточно интересных встреч будет. Чему ветераны очень рады: скучать они не намерены.
Совет ветеранов войны и труда создан в Норильске 24 ноября 1974 года по инициативе бывшего директора школы №22 Василия Ивановича Долгих, который и стал первым председателем совета. До этого времени ветеранские организации работали на предприятиях комбината и города. Численность ветеранов в 1974 году составляла 3500 человек.
С 1989 по 1996 год на посту председателя работал Виталий Васильевич Бражник, впоследствии ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Норильска». Его сменил Анатолий Яковлевич Родченко. В 1999 году обязанности  председателя были возложены на Наталью Николаевну Голубятникову. В этот период на учете состояло 1500 человек. Сегодня в Норильске живет 300 ветеранов и приравненных к ним категорий граждан. В том числе 15 участников Великой Отечественной войны и три военнослужащих той поры.
Есть что обсудить
Надо бы записать
Все будет хорошо
0

Читайте также в этом номере:

Коммунальный детектив (Юлия КОСТИКОВА)
Запишутся – и на сцену (Лариса МИХАЙЛОВА)
Деление без разделения (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск