Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Наша Маша
Только у нас!
3 марта 2010 года, 15:41
Текст: Елена ПОПОВА
В канун 8 Марта в Москве пройдет финал конкурса «Мисс Россия – 2010». Для участия в нем из пяти тысяч человек было отобрано 50 самых красивых девушек из всех регионов страны. В число финалисток вошла 19-летняя Мария Дементьева, которая будет представлять Норильск.
Ее история не укладывается в рамки привычных представлений о длинноногих красавицах. На конкурс «Мисс Россия» юная норильчанка попала без отборочных конкурсов в родном городе. Без каких бы то ни было протеже. Настояла на участии в кастинге сотрудник одного из престижных модельных агентств, куда несколько месяцев назад записалась студентка третьего курса МГУ.
– Записалась больше для себя, – объясняет папа девушки, Андрей. – Хотела выработать походку, научиться хорошо держаться. Однако дочку заметили и стали приглашать на кастинги…
 
О подиуме не мечтала
Не заметить Машу трудно. В крови у нее, шутят Дементьевы, «гремучая смесь»: кубанские казаки, турки, украинцы, русские, даже цыгане… Тоненькой девушке с ростом сто восемьдесят сантиметров, казалось бы, сам бог велел идти в модели. А она мечтала о другом. О престижном образовании. «Виноваты» родители, с детства внушавшие дочери: для человека, который хочет состояться в жизни, образование – самое важное.
– Так получилось, что Маша у нас в школу пошла… в пять лет, – говорит мама девушки, Людмила, и, предваряя вопросы, принимается объяснять: – Дочь прошла тестирование в талнахскую гимназию №48, но по возрасту ее брать отказывались. Сказали, что ребенок еще психологически не готов. Мы шли по коридору, и Маша плакала, как Филиппок: «Учиться хочу!» Нас заметила завуч, и в виде исключения дочери разрешили присутствовать на уроках.
Мама водила ее в школу вместо детского сада каждое утро. А уже через несколько месяцев Маша Дементьева была официально зачислена в первый класс. Гимназию девушка окончила с золотой медалью.  
– До определенного возраста мы переживали за нее, – подключается к разговору Андрей. – Она много времени проводила с книжками, но общительной ее трудно было назвать…
Когда она поверила в себя? Когда у застенчивого подростка в очках появилась уверенность в себе? Сказать сейчас трудно. Но это случилось. К удивлению родителей, неожиданно оказалось, что их дочь – необычайно общительный человек. Друзей сейчас у Маши и в Норильске, и на материке множество. Сфера интересов девушки довольно разнообразна: театр, танцы, верховая езда, плавание, гимнастика, коньки… Ей все интересно. Интересно пробовать себя в чем-то новом. Интересно жить. Жаль только, времени не хватает катастрофически. Из-за этого Маша забросила паркур, которым увлеклась в Москве. Самое главное для нее – это учеба. В МГУ она уже третий год сдает все экзамены только на отлично.  
 
Где готовят лучших экологов?
МГУ – это отдельная история. К моменту окончания гимназии вопрос «кем быть?» был почти решен.  
– Маша сразу сказала: менеджером, экономистом, юристом, журналистом, как другие выпускники, быть не собирается, – рассказывает Андрей Дементьев. – Ей подошла бы, например… профессия эколога. Мы были только за. Я посмотрел в Интернете, выпускники каких вузов востребованы по этой специальности. Оказалось – выпускники кафедры инженерной и геологической экологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Лучше, чем в этом вузе, по-моему, специалистов не то что в нашей стране, в мире нигде не готовят.
В пятнадцать лет замахнуться на один из самых престижных университетов страны… Для этого нужен был характер! При том что жить Маше в Москве было негде. Родственников у Дементьевых там нет. Оплачивать дорогостоящее обучение в МГУ родители не смогли бы. Папа девочки работает на «Таймырском» бурильщиком. Мама – на механическом заводе. Маша не единственная их дочь. Есть еще одиннадцатилетняя Тая. Оставался единственный вариант – поступать на бюджет.
 
Сюрприз для родителей
Первая попытка девушки провалилась. Она не прошла по конкурсу. Подала документы в другой вуз. Устроилась в общежитие.
– В пятнадцать лет остаться одной в Москве… – вздыхает мама. – Тяжело было очень! Столько слез пролито… Доходило до того, что я первое время вообще хотела, чтобы Маша перевелась в Норильск, уехала из Москвы. Очень трудно быть с дочерью в разлуке…
Сказался характер. Сдавая сессию в институте, Маша продолжала готовиться к поступлению в МГУ. Свой самый главный сюрприз девушка преподнесла родителям в апреле.
– Я приезжаю вечером с работы домой, – вспоминает Людмила, – а дверь мне открывает… Маша. В первую секунду я испугалась: что случилось? Почему ты уехала из Москвы? Маша улыбается. Оказалось, она приняла участие в олимпиаде по математике «Покори Ломоносовские горы», которую устраивал МГУ. Заняла там первое место и вне конкурса была зачислена в университет на геологический факультет. На бюджетной основе.
– А мы-то планировали, что Маша летом будет поступать, с женой уже заявления на отпуск написали, – качает головой Андрей. – Совершенно неожиданно это для нас было…    
 
Уже победительница
– Так получилось, что в этом году мы опять не успели подать документы на Потанинскую стипендию, – переживает мама. – Маша вместе с другими девушками, участницами конкурса «Мисс Россия»,  уже почти месяц живет в закрытом подмосковном пансионате, – Людмила, вздыхая, добавляет: – Нагрузка – и физическая, и эмоциональная – очень большая…
Девушек усиленно готовят к финалу. Питание аскетичное – котлетки на пару, свекольные салатики и кефир. Ежедневно по нескольку часов фитнес, каток, бассейн, хореография, этикет, актерское мастерство... Обязательно – дефиле. Собеседования с членами отборочной комиссии. Здесь важно все. Обращают внимание на любую мелочь.
– Обидно то, – продолжает мама, – что девушек поддерживают города и регионы, откуда они прибыли. Морально. Материально. За нами не стоит никто…
Маша, несмотря ни на что, решила: она будет представлять город, в котором родилась, – Норильск. Когда организаторы конкурса потребовали от каждой  участницы национальный костюм, родители купили и выслали дочери в Москву малицу, расшитые бисером унтайки… Смогут ли они лично присутствовать в столице в финальный день, как того требуют организаторы конкурса, Дементьевы не уверены. Зато не сомневаются в другом: победительница будет выбрана задолго до 6 марта. Сделать это в течение одного дня жюри было бы физически невозможно.
– Но знаете, – признаются родители, – тот факт, получит Маша корону «Мисс Россия» или нет, для нас большой роли уже не играет. Мы ее в любом случае считаем победительницей. Дочь сама в своей жизни уже многого добилась…
Мария чувствует себя комфортно в любом образе
Будущая финалистка конкурса “Мисс Россия”
0

Читайте также в этом номере:

Трудный февраль (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск