Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На выборах Шмакова победил Шмаков
19 декабря 2007 года, 15:29
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В понедельник спикер местного парламента Сергей Шмаков стал высшим должностным лицом территории. Седьмая сессия горсовета избрала Шмакова главой города – председателем городского совета.
В конференц-зале главного административного здания Норильска был аншлаг. Даже «с хвостиком». Мест явно не хватало, депутатам пришлось потеснить некоторых руководителей управлений администрации, чтобы сесть в красный ряд (парламентские места). Вопросов в повестке дня значилось почти три десятка, но все понимали, что самое интересное будет в начале.
Никто не сомневался в исходе голосования по первому пункту – «Выборы главы города Норильска», но было любопытно посмотреть, как пройдет процедура. И чем закончится обсуждение пункта второго – «О назначении главы администрации города Норильска».
Высшее должностное лицо территории по Уставу избирается тайным голосованием из числа депутатов местного парламента и совмещает две должности – глав исполнительной и законодательной властей. Глава – председатель становится главной политической фигурой территории. Глава администрации – основным хозяйственником, управленцем, сити-менеджером, которого нанимает город. Норильск первым в Красноярском крае меняет систему управления, заложенную в 131-м федеральном законе о принципах местного самоуправления. Мы – первопроходцы, поэтому при подготовке к сессии волновались, торопились, не обошлось без досадных ошибок при подготовке бюллетеней, в остальном процедура прошла без сучка и задоринки.
Из 35 действующих депутатов на сессии присутствовали 32, все они участвовали в процедуре выборов, и все проголосовали за Сергея Шмакова. Поздравляли главу города –председателя горсовета аплодисментами и цветами.
Далее депутатам предстояло назначить главу администрации. Покидая пост градоначальника, Валерий Мельников рекомендовал на переходный период своего заместителя Владлена Александровича. Парламентарии учли это обстоятельство, а также тот факт, что Александрович не раз оставался «на хозяйстве» во время отсутствия Мельникова, и поинтересовались: где будет господин Александрович на новогодние праздники. «Если вы мне доверите, останусь на территории», – ответил претендент. Отметив, что Александровичу достается непростой участок работы в дни январских каникул, депутаты проголосовали: 31– «за», 1 – воздержался.
Через месяц норильчане узнают, какие полномочия останутся в администрации Норильска, какие уйдут к высшему должностному лицу территории и его структурам, чем закончится конкурс на должность главы администрации города.
 
0

Читайте также в этом номере:

Виртуальный "Вестник" (Алексей АНТОНОВ)
Пчелу заСУШИли (Сергей ИВЛЕВ)
Кудесники мяча (Иван ЗОТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск