Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На все вопросы есть ответы
Викторина
7 октября 2009 года, 14:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Анна ВЛАДИМИРОВА
Совсем скоро у «Заполярного вестника» день рождения. Свое 14-летие газета решила отметить в кругу друзей и небеспристрастных читателей. Тестом на внимательность и знание истории издания стала для них викторина. Вчера, как и обещали, мы подвели ее итоги.
Наиболее полные ответы на все вопросы викторины дали норильчанка с более чем полувековым стажем Эдита Кучкина, специалист по социальным вопросам Надеждинского металлургического завода Татьяна Гридчина, ведущий специалист архивного отдела администрации города Норильска Ирина Перфильева, заместитель директора Норильского политехнического колледжа Елена Барсукова, ведущий инженер горного отдела института «Норильскпроект» Анна Пушкина. Такие всезнайки достойны стать почетными вестниковцами. Прием и вручение призов и подарков состоится в пятницу, 9 октября, в канун дня рождения газеты.
 
Экспромт – это здорово
Когда 17 сентября мы объявляли викторину из 11 вопросов – по дате рождения газеты, то, признаться, не особо рассчитывали на массовость участников. Понимая, что одно дело изо дня в день интересоваться новостями, а другое – следить за происходящим внутри газеты: меняющимся составом и днями выхода, вехами на пути развития издания и тиражом. Кстати, более 25 тысяч экземпляров, ежемесячно расходящихся по домам северян на заре нашей истории, в 1996 году, и есть ответ на первый вопрос викторины, оказавшийся самым неподъемным для участников.
Но они готовы были предполагать и додумывать, а мы – давать фору тем, кто пожелал участвовать в викторине. И тем самым внести свою лепту в укрепление связей газеты с читателями и наоборот. Это и есть самый важный итог акции «ЗВ».
Общаться с читателями было очень приятно, несмотря на то что, по мнению одних, вопросы викторины были слишком простые, а на взгляд других – необычайно сложные. Нам звонили поодиночке и в содружестве с соседями и приятелями, отвечали семьями и целыми отделами, в нерабочее, естественно, время. Словом, мы остались довольными и количеством принявших участие в викторине, и возрастным составом участников. Молодежь хоть и проигрывала в правильности ответов, но выигрывала в напористости и активности. И не обижалась на наши замечания, переводя их в шутки. Ну а люди, читающие газету с первого номера, признавались, что отвечают без подготовки. Экспромт, впрочем, радовал нас и перлами типа «Полынько – это от имени Полина, девушка такая, симпатичная, у вас работала», или «Т.Б. – это техника безопасности», а на вопрос о первом редакторе ответом просто сразили: «Тамара, кто же еще, вот только фамилию не помню», имея, видимо, в виду обаятельную и дипломатичную Орлову – одного из редакторов «ЗП» в доисторическую по отношению к «Вестнику» бытность.
 
Приветы всем!
На самом деле первым редактором «Заполярного вестника» был не менее обаятельный и дипломатичный Валерий Лылин. И это правильный ответ на второй вопрос, с которым справились более половины участников викторины. Вместе с ними мы шлем горячий привет в Красноярск. Там сегодня живет и работает наш умница Лылин. Многие читатели его помнят. И даже хранят вырезки с его публикациями. Помнят и тех, кто подписывался под материалами псевдонимами. Полынько – спецкор по Талнаху Юлия Биневская, Юрьев – спортивный комментатор Олег Охнянский, Славин – известный норильский летописец Владислав Толстов, Никандров – собкор по Таймыру Никандр Елагин, Васюшкина – наш нынешний заведующий отделом общественно-политической жизни Лариса Федишина. Легко угадываются бывшие коллеги и за инициалами: Т.Б. – Татьяна Бусыгина, Р.Н. – Римма Никитина, Л.Ш. – Людмила Шуляк, Л.С. – Лариса Стецевич.
В канун дня рождения газеты читатели просили передать им приветы и наилучшие пожелания. Легко сказать: сегодня бывшие вестниковцы где только не обитают. Ближе всех – в Дудинке – Стецевич. Биневская, Бусыгина и Никитина – в Белгороде, Охнянский – в Ростове-на-Дону… Дальше других забрались Елагин – в Приднестровье, Шуляк – в обетованные края. Слава Толстов лишь недавно уехал из Норильска… Пусть не обижаются те, кого не упомянули. Наши есть всюду. Понятно, что обо всех не расскажешь. Только фотокоров сменилось несколько: Владимир Бровкин сейчас в Твери, Леонид Волосянкин – в Краснодарском крае, Николай Щипко, говорят, в столице. Получается, приветы разлетятся по всей России и далеко за ее пределы.
Третий – пятый вопросы участники викторины посчитали самыми легкими. Все без запинки называли не только имена тех, кто перебрался на материк, но и тех, кто работает в «Вестнике» с первого дня: Анна Цуркан, Лариса Федишина, Любовь Быкова.
 
Традиции живы
Те, кто вместе с «Вестником» в октябре 1999 года праздновал выход тысячного номера, кто считает 2000 год переломным в истории газеты, отмечали, что тот и нынешний «Заполярный вестник» – это две большие разницы. Тот, еще пять лет после рождения выходивший на старом, изношенном оборудовании, строка за строкой вылитый на линотипе, кропотливо собираемый метранпажами – людьми, чья профессия вместе с высокой печатью ушла в прошлое, стал постепенно меняться. Как внешне, так и внутренне. Сегодня он действительно мало напоминает «Вестник», скажем, времен Филатова. Компьютерная верстка, четкие изображения, новые темы – все это, отмечали участники, выходя за рамки викторины, делает газету современной, интересной и насыщенной полезной информацией.
О днях выхода, оказалось, помнят не все. Пришлось вспоминать вместе: сначала газета выходила по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам, с этого года – с понедельника по пятницу.
А вот о рубриках участники викторины вспоминали охотно. Раньше из номера в номер в рубриках «Комбинат день за днем», «Репортер идет по промплощадке», «С планерки комбината», «Комбинат в лицах», «Норильский характер» и других рассказывалось о буднях гиганта цветной металлургии, о людях, которые поднимали комбинат, работали и работают на его переделах. Сегодня рубрики изменились, но о комбинате в «Вестнике» по-прежнему много публикаций. Газета тем и интересна, что в ней сохранены лучшие традиции, отмечали звонившие. Сегодня эти традиции перенимает молодежь.
 
Ну и кто погорячился?
Молодеет и наша читательская аудитория. Одно из свидетельств этого – участие в викторине молодых специалистов Заполярного филиала «Норильского никеля», студентов и даже школьников. А то, что не все знали правильные ответы, не беда. Предвидя сумятицу в стане наших недоброжелателей, утверждавших, что с викториной мы явно погорячились, так как едва ли найдутся те, кто знает историю не то что газеты – города, спешим заверить, воля к победе – неотъемлемая черта читателей «Заполярного вестника». А впереди у него еще много плодотворных лет и томов истории, так что у нынешних и новых читателей будет немало поводов проявить свою любознательность.
Но пора завершать нашу эпопею. Два последних вопроса, что приятно, раскрыли индивидуальность каждого участника викторины. Оказалось, что у многих хранятся дома или на работе настоящие архивы «ЗВ». Так, у Эдиты Кучкиной, Ирины Перфильевой, Елены Барсуковой полгорода знакомых, у Татьяны Гридчиной – вся «Надежда». Их коллеги по работе, знакомые, сподвижники не раз становились героями газетных материалов, сами участники викторины выступали на страницах газеты. И теперь эти вырезки бережно хранятся в папках и файлах. Недавно Эдита Кучкина извлекла на свет 13-й номер «Вестника». И тут же позвонила в редакцию: это же история!
Когда-нибудь станет историей и сегодняшний день. Пусть он не оставит нам неприятных воспоминаний. Ну а недоброжелателям советуем пересмотреть свое отношение к «Вестнику» и к норильчанам. Для того чтобы объективно оценивать реальность, нужна добрая воля.
0

Читайте также в этом номере:

Надобность в сиделках есть (Екатерина СТЕПАНОВА)
Ремонт на доверии (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск