Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Ремонт на доверии
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
7 октября 2009 года, 14:18
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Начальник ремонтного участка №103 производственного объединения «Норильскремонт» Сергей Пивоваров в Норильске оказался не случайно. Прилетел, как и многие, в поисках работы и новых возможностей. Но в традиционный сценарий, в котором повторяются тысячи человеческих судеб, не укладывается одна деталь – в Норильск отправлялся не на год и не на два. Знал: трудолюбие и целеустремленность, которые в себе воспитывал с детства, на передовой производства оценят сполна.  
Этот коллектив знают на многих переделах Заполярного филиала. Участок №103 входит в состав треста по ремонту и обслуживанию основных фондов никелевого завода и управления закладочных, технологических  и строительных материалов. Ремонтники имеют хорошую репутацию, которую оправдывают уже не первый десяток лет. Причем вне зависимости от того, идут работы в цехе, за который отвечают по определению, или находятся в командировке на другом предприятии. Немалый вклад в копилку благодарностей, заработанных участком, внес и Сергей Пивоваров, еще когда работал слесарем-ремонтником.
 
Кто не рискует…
Сергей родом из города Тулуна Иркутской области. Решение перебраться в Норильск принял после армии. Как признается, не оттого что искал лучшей жизни и не по особой необходимости, просто захотел испытать себя чем-то новым, неизведанным. Не мудрено обустраивать жизнь в родном городе, где все знакомо и понятно. Труднее найти в себе силы и отправиться за тридевять земель. Сергей дерзнул и впоследствии ни разу об этом не пожалел.
Сергей Пивоваров привез на Север не только романтическое настроение, но и серьезный настрой – найти работу, заслужить уважение коллег и продолжить образование. По приезде устроился слесарем-ремонтником в объединение «Норильскремонт», на 103-й участок. И сразу же  поступил на среднетехнический факультет НИИ по специальности «техник-механик металлургического оборудования». Учиться приходилось и за институтской партой, и на практике в цехе. Причем приоритеты наукам не определял, с одинаковым упоением и рефераты писал, и работал инструментом.
Трудолюбие и творчество
– Считается правильным овладеть одним ремеслом и стремиться в нем к совершенству, – говорит Сергей. – Достаточно справедливо, но не всегда. Ремонтник должен знать немного больше, чем ему положено по инструкциям. Поэтому я старался не зацикливаться на чем-то одном. Если при проведении ремонта мне предстояло выполнять определенные операции, я старался узнать технологию и специфику монтажных работ в целом. Ремонт ведь нередко требует оперативности. В таких условиях, поверьте, не до разделения труда. Здесь на руку универсальность. Ремонтники – это доктора производства.
Бригадир Анатолий Осипов работает на участке №103 в подчинении у Сергея Пивоварова. А когда-то он начинал именно в бригаде Осипова. Анатолий вспоминает:
– Сергея мы приметили сразу, он брался за любую работу. Получал задание и, если чего-то не знал, подробно обо всем справлялся. Если знал – брал инструмент, шел и выполнял. В молодом рабочем нетрудно разглядеть хорошего специалиста. Он либо толковый, либо нет. Последний, если усерден, в состоянии довести навыки до автоматизма. А тот, у кого ум поживее, зачастую страдает ленью. Трудолюбие и творческое начало не всегда уживаются в одном человеке. А если уживаются, этот человек сразу привлекает внимание. На таких держится не только производство.
 
Искусство управлять
Усердие и трудолюбие не остались незамеченными. Сначала Пивоварова поощряли. Со временем начали доверять более серьезную работу. Получив диплом, Сергей некоторое время оставался слесарем-ремонтником, но периодически исполнял обязанности мастера. Проявил себя и в этом качестве. Принимал смелые и правильные решения.
– Опыт, полученный в результате испытаний, всегда имеет большое значение, – считает Пивоваров. – Но не стоит забывать, что нет предела совершенству. На производство всегда необходимо смотреть взглядом рационализатора, даже если речь идет о самых элементарных процессах.
В феврале Сергей Пивоваров возглавил ремонтный участок №103. Новоиспеченному начальнику 34 года. По меркам, принятым на участке, совсем молодой. Сегодня под его началом 13 бригад – 164 человека, включая инженерно-технических работников. Участок базируется в обжиговом цехе никелевого завода. Основная задача коллектива – ремонтировать энергетическое и технологическое оборудование, а также пыле-вентиляционную систему цеха. 24 сентября Сергей Пивоваров успешно прошел первое испытание в новой должности – под его руководством участок закончил крупный выездной ремонт. Возвращали к жизни пластинчатый конвейер цеха обжига клинкера на цементном заводе. С задачей ремонтники справились без проблем, а это уже хорошая отметка. Как рядовому рабочему, так и начальнику.
– У нас сплоченный коллектив, – говорит Сергей. – Костяк – ветераны, у которых я учился, когда только устроился на работу. Знаю этих людей давно, мы уважаем и ценим друг друга. Они понимают свое дело и работают на совесть. Я стараюсь лучше делать свое.
Нередко к начальнику участка обращаются с вопросами личного характера: Пивоваров умеет слушать, и рабочие это ценят.
– Здорово, что я попал именно в этот коллектив, – добавляет Сергей Пивоваров. – Он вырастил меня, дал общие понятия о профессии. Теперь работаю с еще большим усердием, потому что постоянно чувствую, что мне доверяют. В этом плане у нас очень удачное подразделение. Уверен: такие взаимоотношения между начальством и подчиненными должны быть нормой.  
0

Читайте также в этом номере:

На все вопросы есть ответы (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Надобность в сиделках есть (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск