Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
На этом стояли цивилизации
Взгляд со стороны. Отец Михаил (ГРЕНАДЕРОВ), благочинный церквей Таймырского округа
16 октября 2009 года, 13:25
Во всей России и в Красноярском крае разрабатывается проект учебника, по которому со следующего года в школах будут изучать основы православной культуры. В качестве альтернативного варианта будет предложен предмет «Светская этика», который, как сообщается в прессе, будет рассказывать о «системе норм нравственности в какой-либо группе людей». В связи с этим в школах края в ближайшее время будет проводиться опрос родителей и школьников, какому из предметов они отдадут предпочтение.
На форумах в Интернете уже развернулись целые баталии-дискуссии по данному вопросу. Противники религиозного воспитания называют религию «историческим архаическим феноменом». Их оппоненты приводят разумные доводы в защиту православия. Например: «Альтернатива нужна всегда. А то кругом слышно: люби себя, иди по головам, деньги, деньги, деньги… Я не против, чтобы хотя бы в школе детям преподавали не только математику и химию, но и учили, что надо быть хорошим и порядочным». Или: «Пусть хоть кто-нибудь им скажет, что девственность не порок и не надо ее терять в 14 лет, что к людям надо относиться хорошо, справедливо». «Вакуум незнания заполняют серьезные мракобесные вещи», – предупреждает третий родитель. «Надо же им рассказать, на чем было основано мышление Пушкина, Лермонтова, Ньютона, поэтов, ученых, мыслителей православной культуры. На этом стояли цивилизации и целые эпохи», – заключает четвертый.  
Глубоко верующими людьми были создатель периодической системы Менделеев и физиолог Павлов. Известный хирург Пирогов считал, что люди по духу своему должны приблизиться к Евангелию, стать добрыми, правдивыми, бескорыстными, милосердными. Английский физик и математик Исаак Ньютон высоко ценил именно свои богословские сочинения. Произнося имя Бога, он снимал шляпу. Достоевский говорил, что только одно христианство заключает в себе живую воду и способно спасти человека от разложения. Маршал Жуков возил с собой по фронтам Казанскую икону Божьей Матери, а Суворов – обоз с маленькой церковью.  Примеров, когда известные уважаемые люди «дружили» с Богом, много. Почему? Ответить на этот вопрос поможет новый школьный курс «Основы православной культуры».
Родителям, имеющим детей школьного возраста, православным и всем жителям Норильска, Кайеркана, Талнаха, Дудинки и Хатанги предстоит сделать выбор за своих детей. Прежде чем окончательно определиться, стоит задуматься над тем, что «Основы православной культуры» помогут детям  отличать добро от зла, научат жить по заповедям: уважай отца и мать, не ленись, не лги, не воруй, не убивай, не осуждай, не завидуй, не кури, не пей, не колись… Именно эти заповеди составляют нравственную основу нашего народа и государства.    
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск