Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Обогатители «завязали» новый узел
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
16 октября 2009 года, 13:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Проект реконструкции узла по переработке лежалого пирротинового концентрата, реализуемый на Норильской обогатительной фабрике, направлен на увеличение его производительности. Директор Заполярного филиала компании Виктор Томенко провел на фабрике выездное рабочее совещание и осмотрел новое оборудование, специально закупленное для этого проекта.
Реконструкция узла по переработке лежалого пирротинового концентрата на НОФ проводится в рамках программы Заполярного филиала по вовлечению в производство лежалого сырья, реализации которой сегодня уделяется огромное внимание. За все время работы Норильского комбината образовалось много лежалого сырья, и оно, по оценке специалистов, еще рентабельно для переработки. Этим и решили заняться, когда на наших месторождениях стало снижаться содержание металлов в добываемой руде.
– Раньше у нас не было для переработки лежалого сырья ни технических, ни технологических возможностей, – говорит Виктор Томенко. – Сегодня такие возможности появились, в первую очередь это связано с существующими запасами мощностей на металлургическом производстве и расширением обогатительного производства. Работы ведутся по всем направлениям, поскольку лежалого сырья у нас несколько видов. По каждому из них в зависимости от вида и места, где они складируются, существуют свои проектные решения. Не скажу, что все идет гладко. Однако в этом плане я бы сравнил нашу компанию с машиной, которая, несмотря на внешние и внутренние проблемы, все равно выполнит свои задачи по привлечению сырья в переработку.
 
Устойчивость и эффективность
Мероприятия, проводимые в рамках программы, затрагивают Норильскую обогатительную фабрику и все металлургические предприятия – Надеждинский, никелевый и медный заводы. Металлурги тоже должны быть готовы к приему лежалых концентратов, которые, как правило, по своему технологическому качеству несколько хуже, чем текущее сырье с рудников. Поэтому, отметил Виктор Томенко, для его приемки нужна определенная подготовка. Работы в этом направлении уже начались: где-то ведется совершенствование производства в рамках программы капитальных ремонтов, где-то – в рамках модернизации и реконструкции. В них задействован приличный объем оборудования, металлоконструкций и людей.
Масштабные работы проводятся на Норильской обогатительной фабрике, здесь вводят новую цепочку по переработке лежалого пирротинового концентрата. Для нее были закуплены два сгустителя, партия насосов, мультициклонные установки гидроциклонирования и две флотомашины емкостью 20 и 60 кубов. Сейчас на этом участке ведутся пуско-наладочные работы.
– С помощью этого проекта мы должны достигнуть мощности по переработке пирротинового концентрата до полутора миллионов тонн в год. На сегодняшний день производим порядка 850 тысяч тонн в год, – рассказывает директор Производственного объединения обогатительных фабрик Александр Цымбал. – После  запуска нового узла освободившееся оборудование будет запущено на руду, что позволит увеличить ее переработку до 8,2 млн тонн  в год.
Виктор Томенко осмотрел участки, где размещен узел по переработке пирротинового концентрата, его новое оборудование, выслушал доклады обогатителей и строителей.
– В реализации инвестиционных проектов участвует много различных функциональных служб и подразделений компании, – заметил Виктор Томенко. – Многое зависит и от подрядчиков, которых мы привлекаем для выполнения этих работ, и от поставщиков оборудования. Сегодня на совещании мы обсудили весь комплекс накопленных вопросов и пути их решения, с тем чтобы наверстать некоторое отставание от графика.
Вложения в программу вовлечения лежалого сырья составят несколько десятков миллионов долларов. Однако эти инвестиции, по словам директора ЗФ,  имеют очень быстрый срок окупаемости. Виктор Томенко отметил, что «Норильскому никелю» даже в условиях кризиса удалось в ускоренном режиме реализовать свой проект, который сразу дает компании дополнительную устойчивость и существенный экономический эффект.
Новое оборудование установлено в измельчительно-флотационном цехе НОФ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск