Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы стучали, и нам открывали
Общественный интерес
4 декабря 2009 года, 13:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
6 декабря в 15.00 в Городском центре культуры (ул.Орджоникидзе, 15)  состоится празднование Международного дня инвалида. Накануне мероприятия о жизни инвалидов за Полярным кругом «ЗВ» рассказал Анатолий Гальченко, председатель правления Норильской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов.
– Ежегодно накануне Международного дня инвалида мы подводим итоги прошедшего года. Хочу сказать, что, к счастью, больших изменений в связи с экономическим кризисом в работе норильской организации не произошло. Все, что планировали, реализовали, – говорит Анатолий Гальченко.
Как ни банально это звучит, но именно ежедневный труд составляет значительную часть работы общества. Каждый день люди обращаются за помощью, просят совета.
– И если мы в силах оказать эту помощь, посодействовать решению проблемы, то значит, организация работает не зря. Остальные наши мероприятия – спортивные, культурно-развлекательные – это все приходящее. Есть деньги – мы поехали на соревнования, нет – сидим здесь. Но хочу сказать, что год был удачным и в финансовом отношении.
В этом году инвалидов дважды вывозили на Ламу. Летом самые неутомимые сплавлялись по рекам Таймыра. На днях закончилась ХХI городская спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. При участии отдела по социальной политике администрации Норильска и Комплексного центра обслуживания населения развозятся продуктовые наборы лежачим инвалидам.
– Вот так весь год крутимся, на месте не сидим, – говорит Анатолий Гальченко.
Сейчас очень много вопросов возникает по переселению на материк. Вроде бы все программы разъяснены и опубликованы. Но многие боятся рисковать. Поэтому приходится с каждым общаться, разъяснять, что к чему. Центр переселения проводит огромную работу, и общество инвалидов ему активно помогает. В ближайшее время специалисты центра переселения и общество инвалидов отправятся по домам, чтобы выяснить, планируют ли инвалиды переселяться, в каком году и в какой регион.
Есть успехи и в сотрудничестве с центром занятости населения. В 2009 году была решена проблема трудоустройства 17 инвалидов.
– Я считаю, что это много. И работа была проделана большая. Необходимо было подобрать подходящую для человека вакансию, договориться с работодателем, заключить договор и так далее. В основном идут работать подсобными рабочими, грузчиками, если позволяет здоровье. Устраиваются также продавцами, бухгалтерами, менеджерами. А для того чтобы количество работающих инвалидов росло, необходимо открывать специализированные цеха. Но пока на территории Норильска это сделать невозможно.
Сегодня на учете Норильской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов состоит 741 человек. Бывало и больше. Но тогда и у общества было больше возможностей. Организация напрямую оказывала людям материальную помощь. Но жизнь подсказывает, что в настоящее время необходимо биться по большей части в одиночку. Сегодня общество может только помочь человеку решить его проблемы, походатайствовать в определенных инстанциях. Но первый шаг каждый должен делать сам.
– Не собираюсь петь дифирамбы, но хочу сказать слова благодарности всем городским структурам и Заполярному филиалу. Ведь в одиночку наша организация ничего бы не смогла сделать. Можно стучать в двери, но если тебе ее не открывают, то и результата никакого. Я считаю, что нам очень повезло. Большое всем спасибо, – говорит Анатолий Гальченко.  
Анатолий Гальченко: “Кризис работе не помеха”
0

Читайте также в этом номере:

К юбилею и награда (Лариса ФЕДИШИНА)
Семейные традиции (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Большая родня (Нина ПРОНИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск