Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы не соперники, мы союзники
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
17 февраля 2009 года, 11:14
Текст: Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Лариса МИХАЙЛОВА
Глава Норильска Сергей Шмаков и председатель Федерации профсоюзов работников бюджетной сферы Людмила Магомедова подписали дополнительное соглашение к действующему на территории межотраслевому территориальному соглашению.
Как подчеркнула депутат Законодательного собрания края Людмила Магомедова, процедура эта имела чисто технический характер, но одновременно явилась демонстрацией готовности администрации Норильска работать с профсоюзами. Такое соглашение является примером для других работодателей на территории, кто еще «раздумывает, заключать ли договора с трудовыми коллективами и их представителями».
Сергей Шмаков, обращаясь к активистам первичных профсоюзных организаций, в свою очередь, заметил: «Мы не соперники, мы союзники».
 
Доход – не МРОТ
Впервые межотраслевое территориальное соглашение между городскими властями и Федерацией профсоюзов Норильска было заключено в 1996 году. Сегодняшняя редакция документа ведет отсчет с декабря 2007 года. Дополнительным соглашением, подписанным на прошлой неделе, в канву основного документа внесено три изменения. В статье, регулирующей оплату труда и уровень доходов, оговорили, что доход работников  не может быть ниже минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате в Красноярском крае. Ранее доход работника был ориентирован на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Кроме этого, из-за многочисленных изменений в наименованиях учреждений приняли новую редакцию приложения  №2, в котором утвержден график выплаты заработной платы. По этой же причине внесли коррективы в положение о комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое также является частью соглашения.
Комментируя событие, Сергей Шмаков отметил, что в сегодняшних условиях соблюдение принципов прозрачности в отношениях между работником и работодателем особенно важны. «Подписание дополнительного соглашения  означает, что к вопросам заработной платы, социальных гарантий внимание со стороны норильских властей сегодня многократно повышено. Несмотря на трудности, мы гарантируем  выполнение всех обязательств, закрепленных в соглашении», – подчеркнул он.
В соглашении определены общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками учреждений, финансируемых из бюджета Норильска, их непосредственными работодателями и администрацией города, а также установлены дополнительные льготы, гарантии и компенсации для работников.
Одна из первых статей соглашения посвящена оплате труда и уровню дохода бюджетников. Городские власти и профсоюзы договорились о том, что средний уровень дохода работников не должен быть ниже 70 процентов среднего дохода на основных промышленных предприятиях города. Отдельно оговорены обязательства сторон в содействии занятости. Уточнено, что считать массовым увольнением работников, ликвидацией учреждения и каковы должны быть действия работодателей в этих случаях. Соглашение содержит статьи, определяющие условия и охрану труда, жилищно-бытовое обеспечение работников, гарантии, компенсации и льготы.  
К примеру, администрация города в дополнение к федеральным и краевым социальным гарантиям обеспечивает работникам, чей доход на одного члена семьи составляет ниже полутора бюджетов прожиточного минимума (БПМ), частичную оплату услуг детского сада, ежегодную оплату проезда к месту отдыха детей до 18 лет. Стоит уточнить, что на сегодняшний день край принял такие параметры БПМ для норильчан: на душу населения – 8722 рубля в месяц, для трудоспособных граждан – 9126 рублей, для детей – 7973 рубля, для неработающих пенсионеров – 6608 рублей. Норильские власти также берут обязательство не снижать расходы целевых программ на санаторно-курортное лечение работников, нуждающихся в реабилитационных мероприятиях.
 
Воздушный вопрос
Отдельной статьей соглашения оговариваются принципы социального партнерства профсоюзов и городской власти.
По завершении процедуры подписания Сергей Шмаков по просьбе профсоюзных активистов ответил на вопросы. Они были переданы главе города заранее. В «опросном листе» значилось 15 пунктов: о программах социальной поддержки населения, о переходе на новую систему оплаты труда, о тарифах ЖКХ и злостных неплательщиках, об эффективности вузов, работающих в Норильске, потребительской корзине горожан. Сергей Шмаков рассказал, что управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска постоянно отслеживает уровень цен в магазинах города – резкого всплеска у нас не наблюдается. Более того, глава уверен, что рост цен в Норильске ниже, чем на материке. Администрация города не поднимает арендную плату за пользование муниципальными площадями, ближайшая сессия горсовета, скорее всего, согласится не повышать налоги на землю. Но на транспортную составляющую повлиять сложно.
Как раз об этом собравшимся хотелось поговорить больше всего. Они живо участвовали в обсуждении вопроса об авиатарифах и возможности городских властей повлиять на уровень цен, неоднократно уточняли, кому положены льготные билеты, и не соглашались с тем, что такие преференции получают только работники, имеющие оплату проезда в отпуск.
Сергей Шмаков пояснил, что норильские власти направили губернатору Хлопонину предложения для включения нашего города в разрабатываемую федеральную программу поддержки авиаперевозок на Дальний Восток и в Сибирь. Региональные власти обратились в Министерство транспорта РФ, откуда через три месяца пришел ответ: занимаемся вашим вопросом. Процедура прохождения «воздушных» бумаг, похоже, повторится. Пока процесс идет в высоких чиновничьих кабинетах, администрация Норильска заключила договоры с тремя авиакомпаниями на предоставление блоков льготных мест для бюджетников.
Региональное руководство рекомендовало муниципалитету – в целях экономии бюджетных средств – предоставлять такие места людям, у кого в этом году есть «дорога». Но участники встречи напомнили Сергею Шмакову, что в территориальном соглашении записано: администрация города заботится о благополучии всех норильчан. В конечном итоге сити-менеджер Алексей Текслер вынужден был пояснить, что подписывают заявки на льготные авиабилеты руководители конкретной организации. Они и должны ориентироваться в ситуации, учитывая, что кому-то из работников, не имеющих «дороги», действительно надо помочь в экстренных случаях. Было также заявлено, что аванс на покупку билетов сохраняется в размере 30 тысяч рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Долги наши тяжкие (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция «Перепись» (Инна ШИМОЛИНА)
Доброе такси (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пожелайте себе счастья! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Таланты нашлись по "Дороге" (Екатерина КУРМЫШЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск