Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Маяк” его жизни
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
28 сентября 2017 года, 16:00
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В Норильске нередко можно встретить людей, преданных одному предприятию. Их стаж работы – десятки лет, опыт – бесценен. Таков  Евгений АЛПАТОВ, электрослесарь подземного участка ремонта и сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования №5 специализированного шахторемонтного управления треста “Норильскшахтсервис”. Вся его судьба связана с рудником “Маяк”.
Кто-то едет в наши края за романтикой, кто-то – за длинным рублем, а вот Евгений Алпатов просто приехал к теще в гости да так и остался.
– Я в Ленинграде учился и женился там, а жена оказалась норильчанкой. И вот повезла она меня знакомиться с родителями, – улыбается наш герой своим воспоминаниям. – Приехали, осмотрелись, и теща уговорила остаться.
Было это более 30 лет назад. Тогда, в таком уже далеком августе 1985 года, недавний выпускник Ленинградского технического училища устроился электрослесарем на рудник “Маяк” – одно из старейших горных предприятий Талнаха. В горной столице Заполярья молодоженам дали квартиру, здесь же родились сыновья.
– Очень люблю свой город, я настоящий патриот Талнаха и никогда не хотел жить в Норильске, – признается Евгений Владимирович. – Здесь и воздух чище, и район наш маленький, компактный и уютный, а сейчас вообще расцветает: постоянно что-то новое строят, благоустраивают, тундра рядом. И жизнь неспешная, как на материке, где-нибудь в Подмосковье.
До 1992 года Алпатов работал на участке добычи рудника, подключал, обслуживал и ремонтировал лебедки, вентиляторы и другое электрооборудование. Затем перешел на подземный участок горно-капитальных работ “Маяка”, где стал диагностировать и ремонтировать электросистемы самоходного подземного дизельного оборудования. Сегодня это подземный участок ремонта и сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования №5 специализированного шахторемонтного управления “Норильск-
никельремонта”.
– Вся моя жизнь связана с “Маяком”. Мы ремонтируем и буровые машины, и доставочные, и вспомогательное оборудование. Вот сейчас чинил стартер, который необходим для запуска двигателя ПДМ, затем, наверное, будет какой-нибудь генератор для зарядки аккумулятора. Агрегаты сложные, умные, все компьютеризированные. Значит, мастер должен быть еще умнее. Для их ремонта нужны большой багаж знаний и опыт работы.  Приходилось даже дополнительно посещать курсы и  учиться самому.
К тому же у нас особая техника безопасности. Мы ведь имеем дело с электричеством, поэтому всех своих учеников прежде всего учу: “Завелась машина – отойди в сторону, убери подальше руки и ноги, чтобы если вдруг какая искра, то не долетела”.
Это сегодня Алпатов чувствует себя под землей как дома и с улыбкой вспоминает свой первый рабочий день, а вот тогда ему было совсем не до смеха:
– Выдали нам робу и спустили под землю, а там жара, темнота, все гудит и рычит, подземные машины же тогда были на пневматическом ходу, я просто растерялся. Коля Рычков, тогдашний мой наставник, такой хороший, правильный мужик, мне командует: “Не робей, делай как я”.  Казалось, что никогда к этому не привыкну, но постепенно втянулся. Через три месяца, когда все электрики ушли в отпуск и мы остались вдвоем с механиком: тут-то я всему и научился, да так и остался под землей.  Иногда немного страшно было, но мысли уйти из профессии даже не мелькали – это мое место на всю жизнь, моя работа.
За свой труд ветеран Евгений Алпатов не раз был отмечен грамотами и благодарностями не только от руководства предприятия (ему присвоили звание ветерана труда ООО “Норильскникельремонт”), но и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.  
Как-то неумолимо быстро пролетело время. Вот уже выросли сыновья – оба работают в Норильской топливно-энергетической компании, старший – начальником участка, а младший еще оканчивает вуз, но уже работает на ТЭЦ-2.
– Парни у меня замечательные, вроде и не воспитывал я их строго, но старался учить на личном примере, – гордится Алпатов-старший. – Несмотря на то что практически все время занимала работа, я старался жить с детьми в одном ритме. Ходили в походы, катались на велосипедах летом, а зимой – на лыжах, рыбачили, грибы-ягоды собирали. Нравоучений не читал, но старался, чтобы ребята всегда отвечали за свои слова, выручали друг друга в трудную минуту и ценили дружбу.  
Говорят, что мужчина состоялся, когда вырастил сына, построил дом и посадил дерево. Евгений Алпатов дом построил в Новоалтайске, сыновей вырастил и деревья сажал на субботниках. И вот уже внучки подрастают. Так что свою программу он выполнил на все сто.
0

Читайте также в этом номере:

“Норникель” делает выбор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Норильск вышел на связь (Лариса ФЕДИШИНА)
Надежность обеспечена (Марина БУШУЕВА)
Всё включено (Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Главная задача – развитие (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети – до шестнадцати (Лариса ФЕДИШИНА)
Класс, какой танцкласс (Евгения СТОРОЖКО)
Нерешаемых задач нет (Татьяна РЫЧКОВА)
В фокусе – третья группа (Татьяна РЫЧКОВА)
В интересах потребителя (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спрос ниже предложения (Анна САРАФАНОВА)
Время собирать камни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Волонтеры навели чистоту (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск