Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастер-класс для начинающих озеленителей
ПОСЕВНАЯ-2013
11 июня 2013 года, 15:06
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Елена ПОПОВА
Совсем скоро в Норильске начнется народная экологическая акция “Посевная”. Ученые называют оптимальные сроки посева газонной травы в Норильске – с 17 по 26 июня. Семена в штаб-амбарах акции можно будет бесплатно получить уже с 14 июня. Так же как и подробную инструкцию по созданию газона. “Заполярный вестник” попросил участников прошлогодней акции поделиться своим опытом.
– Первым делом нужно правильно выбрать день для посева, – советует начинающим сеятелям сотрудник медиакомпании “Северный город” Дмитрий Гуркин. – Лучше всего выбирать теплую, солнечную и, самое главное, безветренную погоду. Это одно из условий успешного посева – при сильном ветре семена может с поверхности земли сдуть. Поэтому сеять траву в такой день не рекомендуется.
Специалисты советуют участникам акции самостоятельно запастись лопатами, граблями, ведрами, метлами, лейками или другими приспособлениями для полива, мешками для мусора.
– Такой инвентарь при желании можно найти в “Стройграде” или других хозяйственных магазинах города, – отмечает Дмитрий Гуркин. – Опять же, у многих норильчан, имеющих дачи и гаражи, наверняка найдутся лопаты и кирки. Из собственного опыта скажу: такой инструмент, как грабли, наш коллектив не использовал, потому что земля в Норильске оказалась слишком промерзшей и глинистой.
Дело нелегкое, но оно того стоит!
Почти все участники прошлогодней акции отмечают: подготовка участка к посеву оказалась самым сложным этапом работ. Убрать мусор, шлак и прошлогоднюю траву не составит труда. Иное дело – вскопать плотно утрамбованную, тяжелую норильскую почву на глубину примерно 20 сантиметров.
– На материке, в Казахстане у родственников, я занимался такой работой, – рассказывает Дмитрий Гуркин. – Но, конечно, там земля более рыхлая, податливая – не то, что у нас. В Норильске придется попотеть, чтобы вскопать грунт, комья земли перевернуть и разбить лопатой, благодаря чему почва станет более рассыпчатой. В прошлом году у нас это заняло не менее четырех часов. Поэтому всем участникам акции “Посевная” в Норильске я бы посоветовал в первую очередь набраться терпения, чтобы подготовить грунт к посеву семян. Но, поверьте, оно того стоит! Если даже посмотреть сейчас на ту землю, которую мы засевали травой в прошлом году, то можно заметить: почва стала намного лучше. И зелень в этом году проросла. Ее видно из окна медиакомпании “Северный город” невооруженным глазом.
В том, что подготовка почвы – самый трудоемкий этап работ, убедились и участники “Посевной” из норильской школы №21.
– Я взял в управлении образования лопаты, – рассказывает директор учебного заведения Валерий Решетняк. – И пригласил ребятишек с родителями принять участие в акции. Пришли и школьники из ТОШ, и учителя – все, кто еще не уехал отдыхать на материк. Сначала мы убрали с газона камни и мусор. Потом принялись рыхлить почву. Еще перед началом “Посевной” я договорился, чтобы к школе привезли два КамАЗа земли. Мы разбросали ее по газону, перекопали и удобрили, так как почва в Норильске бедная на микроэлементы.
Электромеханик никелевого завода Алексей Литвинчук вскапывал и засеивал участок по Ленинградской, 13а, площадью около 150 квадратных метров в одиночку. В первый день, вспоминает молодой человек, он потратил на это четыре часа, во второй – шесть. Потом еще два дня ушло у него на грабление и непосредственно на посев.
Сеяли и поливали
Итак, почва подготовлена. Можно приступать к следующему этапу работ – посеву семян. Он производится вручную.
– В инструкции, которую мы вместе с комплектом семян получили в штаб-амбаре “Северного города”, все очень подробно описано, – делится прошлогодним опытом директор школы №21 Валерий Решетняк. – Мы разделили семена на две части. Прошли перекрестно – сначала вдоль, а затем поперек участка, равномерно разбрасывая семена. Ответственный момент этого этапа – заделка семян граблями на глубину один-два сантиметра, благодаря чему семена смешиваются с землей. Поливать их мы не стали, так как делать это лучше при сухой почве, а у нас почти сразу же после посева семян начались дожди. То есть процесс дальнейшего ухода за газоном получился естественным.
Ученые из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера неоднократно напоминали участникам: для лугового мятлика и красной овсяницы в первые две недели почва должна быть хорошо увлажнена, иначе весь предшествующий труд окажется напрасным – на сухой земле ничего не взойдет. Поэтому там, где участники акции обеспечили своим газонам полноценный уход, результаты превзошли все ожидания.
– Мы сеяли семена в теплый сухой день, поэтому сразу же полили их, но не лейками, а брандспойтом – как пожарные, – в свою очередь вспоминает Дмитрий Гуркин. – Распыляли воду таким образом, чтобы увлажнить почву, но при этом не смыть с поверхности семена. В дальнейшем поливали газон примерно раз в два-три дня. Естественно, было интересно, как быстро появятся зеленые ростки. Еще любопытнее – как трава взойдет на следующий год. А когда ростки наконец появились, радости не было предела! Стоящее, конечно, это дело, – убежден Дмитрий Гуркин. – И нам, и горожанам – всем приятно: город стал зеленее. И молодежи есть чем заняться, а не сидеть дома на диване.
Алексей Литвинчук для полива своего газона договорился с ближайшим кафе – “Три толстяка”. Заведение разрешило Алексею пользоваться гидрантом и даже выделило пару ведер. Полив молодой человек осуществлял, как и положено, почти ежедневно в течение двух недель.
– По инструкции на квадратный метр посева требовалось ведро воды. Получается, на каждый полив уходило 150 ведер и часа полтора времени, – говорит Алексей. – Я переживал поначалу – думал, ничего не вырастет. Даже звонил в штаб и уточнял, точно ли на мой газон внесли удобрения. А день на десятый увидел ростки и успокоился.
Когда лучше пройти мимо
Овсяница красная и мятлик луговой, как уверяют ученые-растениеводы, неприхотливая и устойчивая к северному климату трава. Она дает хорошую (до 70%) всхожесть в условиях Крайнего Севера. Однако, как и всякий живой организм, растения эти все равно требуют заботы и ухода. Прошлогодний опыт показал: газоны, про которые забыли сразу же после посева, выглядят куда более скудными – на них едва пробились ростки, что, конечно, можно объяснить не заслугой озеленителей, а исключительно живучестью самой травы. Впрочем, в некоторых случаях этому “помогли” и сами горожане.
– Принять участие в “Посевной” мы решили всем коллективом нашего магазина “Стройград”, – поделилась своим опытом участница прошлогодней акции Наталья Булюкина. – К сожалению, спохватились мы поздно, и поэтому семян нам досталось мало. Взошло травы немного, мы радовались. Но, к сожалению, ростки долго не простояли – газон находится на пути к остановке. А после того как установленное нами временное ограждение (колышки и лента) сорвало ветром, люди начали топтать засеянную землю.
В этом году коллектив “Стройграда” решил снова принять участие в “Посевной”.
– Обязательно выйдем на газон этим летом, – пообещала Наталья. – Сделаем новую попытку добавить красок нашему городу. Недавно прошел субботник, после которого многие начали ценить свой труд, перестав сорить на улицах. Хочется, чтобы такое же бережное отношение к чужому труду было и здесь. Если вы видите, что вскопан газон – не топчите его. Обойдите. А еще лучше – сами возьмите в руки лопаты и бросьте семена в землю. Чтобы среди голых, заасфальтированных дворов в Норильске появилось как можно больше зеленых, радующих глаз оазисов.
Чтобы подать заявку и зарегистрировать выбранный вами для засева участок, обращайтесь в штаб-амбар акции по адресу: Комсомольская, 33а, медиакомпания “Северный город” (телефон 46-30-45). Штаб-амбар в Талнахе: Кравца, 22, молодежный центр (телефон 8-913-494-52-83). Штаб-амбары начнут выдавать семена с 12.00 14 июня.
1. Перед посевом нужно тщательно ознакомиться с инструкцией
5. Если земля сухая – нужно полить
4. Посеяли – заделайте граблями
3. Ох, нелегкая это работа – грунт копать
2. Первым делом надо очистить землю от мусора
0

Читайте также в этом номере:

День России будет теплым (Екатерина БАРКОВА)
Гуляют все! (Екатерина БАРКОВА)
Есть такая служба (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Физика высокой энергии (Валентина ВАЧАЕВА)
Лидеры убирали Долгое (Екатерина БАРКОВА)
Тысяча и один день (Елена КОВАЛЕНКО)
Рыбу ловил незаконно (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск