Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Марат АЗИЗОВ: «Надеюсь стать чемпионом с «Норильским никелем»!»
Гость «ЗВ»
23 января 2009 года, 14:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Не слишком удачную серию домашних матчей Марат Азизов, не так давно сменивший столичный ЦСКА на норильский клуб, оценивает спокойно. Забыть о поражениях и тренироваться дальше считает за лучшее бронзовый призер Euro-2007, в составе сборной России в прошлом году занявший четвертое место на чемпионате мира в Бразилии.
– Марат, что случилось? Почему у команды «Норильский никель», в которую было поверили норильские болельщики, очередной спад?
– Возможно, сказывается отсутствие четырех футболистов основного состава – Якимов и Погорелов получили травмы. Нет Алекса, Кариока еще не вернулся из Бразилии. Это существенный фактор. Первый круг сезона еще не закончился, а у одного только Вандера на счету 28 голов… Почему мы не забиваем? Трудно сказать. Когда перед Новым годом играли в Норильске с «Тюменью», взяли одно очко, хотя должны были брать шесть. То есть мы первую игру вели 2:1, а в итоге сыграли 2:2, вторую игру вели 3:1 и проиграли 3:4. Как-то невероятно… Я считаю, нам просто не везет. Мы же потом просматриваем записи матчей – наша команда не забивает голы, а нам забивают. Возможно, дело не в технике – нам просто не хватает фарта.
 
Итальянцы нас «раскатали»
– В прошлом году на чемпионате мира в Бразилии, куда вы ездили с национальной сборной, тоже не хватило везения?
– Думаю, да. В утешительном финале за третье место победитель определился лишь в самом конце игры. За полторы минуты до сирены при счете 1:1 арбитр оставил россиян втроем, удалив с площадки Шаяхметова, и наше положение сильно осложнилось. Судьи на такого рода соревнованиях ведут себя довольно жестко. Малейшее нарушение – считай, все, желтая карточка тебе обеспечена. До поры до времени мы удачно оборонялись, но за 11 секунд до конца матча итальянцы нас «раскатали». Сумасшедший гол в наши ворота – 2:1, и в итоге четвертое место. Обидно. Реализуй мы все свои возможности, могли бы вообще стать чемпионами  мира. Потенциал у российской сборной довольно высокий.
– После Euro-2007 приглашение в сборную на чемпионат мира восприняли с воодушевлением?
– А вы как думаете? Шанс поехать на турнир такого уровня выпадает не каждому. Любой нормальный футболист должен стремиться в национальную команду. Я несколько раз принимал участие в составе сборной России в различных турнирах еще до Euro-2007. И уже после пятого официального чемпионата Европы УЕФА по футзалу, где мы стали бронзовыми призерами, поехал на чемпионат мира.
 
Лучше без экстрима
– Судя по всему, мир вы повидали…
– О! (Смеется.) Где я только не был! Венгрия, Хорватия, Португалия, Бразилия, Иран… Перечислять долго.
– С чем-то экстремальным в поездках сталкивались?
– Как такового экстрима, пожалуй, не было. Хотя… Иран произвел удручающее впечатление. Представьте: толчея, узкие кривые улочки, женщины в чадре. Мы оказались в Иране как раз в те дни, когда в стране умер видный политический деятель. По улицам шли тысячи людей, в исступлении стегавшие себя плетками. Кровь, крики. Может, у них принято так выражать свое горе, но со стороны зрелище для людей непривычных кажется ужасным. Второй раз поехать в Иран я бы не хотел. А кроме того, там совсем нет развлечений, нет клубов, нет привычных нам боулингов, бильярдов, и непонятно, как проводит свободное время молодежь. Алкоголь не продается в принципе. Ислам регламентирует это довольно жестко.
– Вы пытались сходить в Иране в клуб?
– Распорядок дня у футболистов довольно жесткий. В 23.00 у нас отбой, и в клуб мы сходить не можем в принципе. А вот прогуляться по городу, посмотреть достопримечательности, когда есть свободное время, – это никем не возбраняется. Любопытно же взглянуть на совершенно иной, нежели в России, уклад жизни.
– Отпуск вы, наверное, тоже предпочитаете проводить за границей…
– Это для меня как раз непринципиально. Я могу и за границу съездить, а могу и к бабушке – в Нижегородскую область. В этом году я там пару недель отдыхал.
 
Вместо большого – мини
– Марат, как вы пришли в мини?
– Вообще-то, я в свое время начинал играть в большой футбол. В детстве гонял мяч с мальчишками во дворе.  Когда мне было лет десять, мой папа, заядлый любитель этого вида спорта, решил отдать меня в детско-юношескую спортивную школу «Сокол», и я начал заниматься там профессионально.
– Наверное, и футбольные кумиры у вас были?
– Да не было у меня кумиров. И сейчас нет. Хотя игру некоторых футболистов я, безусловно, оцениваю очень высоко. В большом футболе это бразилец Кака. А если говорить о мини… Очень нравится техника игры Данияра Ахмадиева. Я считаю его одним из лучших футболистов российского мини-футбола.
– Возвращаясь к разговору о большом и мини…
– Спустя четыре года тренировок в «Соколе» я решил попробоваться в дубль «Локомотива». Смотрины тогда прошли неудачно – мне сказали, что я ничем не лучше других ребят и брать меня не имеет смысла. А в 17 лет все кардинально переменилось. На горизонте у меня маячила армия, попасть в футбольную команду возможности никакой, и вдруг – такой шанс. Решение уйти из большого футбола в мини поддержали все мои близкие. Я начал играть в дубле ЦСКА. Через месяц тренировок подписал контракт с клубом, а еще спустя три месяца оказался в основном составе команды.
– С тех пор вернуться в большой футбол никогда не было желания?
– Абсолютно. У меня, если честно, никогда и не было желания играть именно в большой футбол. Была другая цель – стать спортсменом. Без конкретики: идет речь о большом футболе или мини. И о своем решении уйти в мини я ни разу в жизни не пожалел.
 
«Открою свое дело…»
– От кого поступило предложение играть за «Норильский никель»?
– Все получилось несколько неожиданно. Я был со сборной на чемпионате в Бразилии, когда мне позвонили из ЦСКА (с клубом у меня подписан контракт на четыре с половиной года). «Решай сам, что для тебя лучше, – сказал мне президент клуба Олег Бубыренко, – либо остаться в ЦСКА – мы не против, либо «перебираться» в Норильск». МФК «Норильский никель» готов был взять меня в аренду с правом выкупа. Я принял решение в пользу последнего. В каком клубе я останусь в дальнейшем, станет ясно по прошествии сезона.
– Насколько важна для вас материальная сторона?
– Футболист играет профессионально за деньги – и это нормально. Все понимают: спортивная карьера не такая уж и долгая. За определенный срок нужно что-то для себя заработать. Я не исключение. Как и любому нормальному человеку, мне хочется в дальнейшем вести безбедное существование.
– Не планируете, завершив карьеру игрока, стать тренером?
– Не вижу я себя в этом амплуа. Скорее предпочту открыть свое дело и заняться бизнесом.
– А на ближайшие годы цель?
– В свои 23 года  я уже мастер спорта международного класса, а о чем мечтаю? Стать чемпионом России, выиграть кубок страны. Я думаю, с командой «Норильский никель» на это можно надеяться.
– Откуда такая уверенность?
– В команде сейчас очень хороший игровой состав. Под руководством Виктора Владющенкова в ЦСКА я уже играл, знаю, какие требования предъявляются к игрокам. Думаю, в пятерке лучших в этом сезоне «Норильский никель» будет однозначно. На сто процентов в этом уверен. А вот за медали команде придется побороться.
Марат Азизов ставит вполне конкретные цели
0

Читайте также в этом номере:

Взошла звезда (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Елки на склад (Денис Кожевников)
Хорошее местечко (Татьяна РЫЧКОВА)
Норильчанин по долгу службы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск