Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Льготы есть, воспользоваться трудно
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
24 ноября 2009 года, 12:42
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Четвертой очереди Пилотного проекта не будет. На 90 процентов в этом уверен и глава Норильска Сергей Шмаков, вернувшийся со съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Двадцать девятый съезд, на мой взгляд, лишь подтвердил догадки норильчан о том, что мы с Пилотным «пролетаем», ибо столько раз переносили сроки подписания соглашения, делались бесконечные дополнения и уточнения, потом Министерство регионального развития так долго разрабатывало инструкции по реализации четвертой очереди, что можно было не сомневаться: резину тянут неспроста.
 
Пролетели…
И действительно, заявочная кампания не началась ни в первом квартале нынешнего года, ни в третьем. А 30 сентября пришло письмо из правительства о том, что у российского кабинета министров и Всемирного банка реконструкции и развития закончился договор о сотрудничестве. Одна из сторон, очевидно, не учла, что в нашей стране в течение года только бумаги подписываются, а уж само переселение за такое время организовать просто нереально. В результате северяне остались на своих местах.
По итогам трех очередей Пилотного проекта социального реструктурирования районов Крайнего Севера жилищные сертификаты получили 623 семьи, или 1152 человека. На реализацию этой программы в Норильске было потрачено 227 миллионов 959 тысяч рублей. Из них 89 миллионов 350 тысяч рублей – федеральные средства и 138 миллионов 603 тысячи рублей – деньги местного бюджета.
Норильский градоначальник обратился с письмом в правительство РФ с предложением продлить отношения с Международным банком, а выступая на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, предложил участникам форума подписать аналогичное письмо. Ведь программа Всемирного банка касалась не только норильчан.
Если такой документ действительно появится, возможно, он положительно повлияет на ситуацию. К тому же нести бумагу  к месту назначения секретариату съезда было бы недалеко: форум северных городов России проходил в Москве. Наверное, для того, чтобы депутаты Госдумы от северных территорий успели поучаствовать в съезде, но надолго не оторвались от основной работы. Встреча проходила всего один день, но на ней не только звучали запланированные выступления,но и возникали неожиданные  дискуссии. Однако они лишь дополнили общеизвестное и обозначили позиции сторон.
 
…но не все
В частности, касательно Федерального закона о субсидировании авиаперевозок жителей Дальнего Востока. Известно, что в период с 15 мая по 31 октября в Москву, Санкт-Петербург и Сочи жители этого региона летают по льготным билетам.
Еще на стадии подготовки проекта депутат Госдумы Раиса Кармазина на встречах с норильчанами не раз говорила, что пробивает включение нашего города в федеральную программу субсидирования перевозок. Свои ресурсы для решения вопроса подключали норильские власти. Наконец стало известно, что наш город в программу включен. Но получит поддержку лишь в московском направлении.
Норильчане в возрасте от 12 до 23 лет, а также пенсионеры старше 60 лет получат возможность приобретать льготные билеты в Москву. С 15 мая по 31 октября стоимость билета до столицы составит 7800 рублей. Продажа льготных авиабилетов начнется ориентировочно 1 апреля 2010 года.
Еще одна важная тема, на которую в Москве мало кто обращает внимание, касается переселения по Закону «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Этот документ составлен так, что в первую очередь на материальную поддержку могут рассчитывать инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды с детства. А «просто» пенсионеры, даже имеющие северный стаж лет тридцать, ждут не дождутся своего часа. Сергей Шмаков предложил внести поправки в 125-й закон. Например, позволяющие пропорционально распределять деньги на получение жилищных сертификатов по всем категориям, подпадающим под закон о жилищных субсидиях.  
По состоянию на 1 октября в Норильске в очереди на переселение зарегистрирована 11 271 семья, это почти 23 тысячи человек. Если переселять людей сегодняшними темпами, понадобится лет семьдесят.
Будут ли приняты предложения норильских властей о поправках в 125-й закон и дополнениях в федеральную программу субсидирования авиаперевозок наших сограждан, покажет время. Может, стоит проявить тактическую хитрость – собрать делегатов следующего съезда северных городов и госчиновников в Норильске? Вчера такое предложение обсуждалось.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск