Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Помогали решать проблемы
Социальная политика
24 ноября 2009 года, 12:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В пятницу в Норильске прошли выездные консультации по правам ребенка «Знай свои права – управляй своим будущим».
Консультации в такой форме прошли впервые и проводились с 16 до 19 часов одновременно во всех районах города. Норильчане собрались на Театральной площади. Сюда подъехало сразу два автобуса, в которых посетителей ожидали специалисты правовой сферы и организаций по работе с детьми.
– Мы решили, что консультации в автобусах привлекут внимание молодых норильчан. Это необычно, но оперативно. Каждый прохожий может зайти в автобус и получить необходимую информацию по любому вопросу, – говорит юрисконсульт центра семьи «Норильский» Евгения Сун-Ю-По.
 
Что делать?
Уже в первые минуты работы консультантов в автобусы потянулись заинтересованные прохожие. Кто-то пришел на Театральную площадь намеренно, ведь о проведении консультаций норильчанам сообщили заранее.
Максиму Бабурину было интересно узнать, сможет ли он совмещать работу с учебой в интернате №2. Парню скоро исполнится 18 лет, и он решил немного заработать. Евгения Сун-Ю-По рассказала Максиму о законе, согласно которому он мог встать на учет в центр занятости еще с 16 лет, и оставила буклеты с номерами телефонов центра социальной помощи семье и детям «Норильский». Олег Туранков, которому 15 лет, интересовался, можно ли добиться комфортного жилого помещения при выпуске из интерната. Оказалось, можно. По словам обоих молодых людей, они получили достаточно информации и не пожалели, что пришли на консультацию.
Сразу после них к Евгении Сун-Ю-По обратились три девочки 13–14 лет. Взволнованные подружки пожаловались специалисту на свою ровесницу.
– Мы гуляли с подружкой, а она увела парня у одной из нас, обругала нас матом и после этого еще хочет остаться с нами в хороших отношениях. Что делать?
Юрисконсульт объяснила, что подобные вопросы не в ее компетенции, но оставила девушкам номер телефона доверия кризисного центра отделения помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Добавила, что девочкам не стоит опускаться до уровня бывшей подруги и отвечать ей грубостью.
Двое ребят, Александр и Данил, пришли спросить, почему в Норильске не выделяют места для рисунков граффити. Они занимаются этим видом искусства уже восемь лет и хотят делать это легально.
 
Права и обязанности
Также за консультацией обращались к начальнику отдела по делам несовершеннолетних Норильского УВД Ирине Кравченковой, заведующей отделом социальной педагогики центра внешкольной работы Татьяне Ивановой, представителю уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по городу Норильску Наталье Плотниковой.
Подводя итоги мероприятия, специалисты подчеркнули, что зачастую норильчанам приходится объяснять не только их права, но и обязанности. Говорить об ответственности за нарушения. Каждый из обратившихся, независимо от сложности вопроса, получил буклеты и листовки с полезной информацией о правах ребенка и номерами телефонов специалистов.
В Кайеркане выездные консультации проводились в киноконцертном комплексе «Юбилейный». Талнахцев консультировали около автовокзала. Инициативу проявили воспитанники центра внешкольной работы и, в частности, старшеклассники школ района Талнах из объединения «РеМИКС». По словам организаторов, мероприятие пользовалось большой популярностью у жителей района.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск