Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Летайте самолетами «Аэрофлота»
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
20 мая 2008 года, 14:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
«Аэрофлот» после долгого перерыва вновь стал летать в Норильск. В минувшую субботу в нашем аэропорту приземлился первый самолет авиакомпании. «Аэрофлот» стал пятым перевозчиком, соединившим наш город с Москвой. Его рейсы будут регулярными – пять раз в неделю.
«Аэрофлот» – одна из старейших авиакомпаний в России и даже в мире (она была создана в 1923 году). Самый большой пакет акций (более 51 процента) принадлежит государству. Самолеты «Аэрофлота» летают в 96 городов 46 стран. Теперь в его географии полетов появится самый северный пункт – город Норильск.
В советские времена норильчане, как и все жители СССР, летали только самолетами «Аэрофлота», поскольку это был единственный перевозчик в стране. Помните плакат тех лет: «Летайте самолетами «Аэрофлота»? Авиакомпания делала попытки вернуться сюда в 2001-м и 2003 годах, но «задавили» конкуренты.
– С сегодняшнего дня наши рейсы будут летать в Норильск регулярно, – уверенно заявил Евгений Игранов,  представитель компании «Аэрофлот». – Пока начнем с «тушек», а там будет видно.
 
«У вас садиться трудно»
«Аэрофлот» базируется в Шереметьево. Самолет вылетает из Москвы в 02.10 и приземляется в Норильске в 10.10. Первых пассажиров – 37 человек – доставил ТУ-154 новой модели.
– К вам ведет сложная трасса: ни одного населенного пункта, отсутствие радиолокационных средств, однообразный ландшафт, – перечисляет пилот Роберт Салихов. – Однако летать будет один из самых опытных экипажей, проверенный на других северных трассах. А самолет ТУ-154  супернадежен: он оборудован спутниковой навигацией GPS, системами предупреждения столкновений в воздухе и с землей.
– У вашего порта есть один недостаток: плохая взлетно-посадочная полоса, имеющая небольшой уклон, но он допустим для ТУ-154. А еще она построена без учета розы ветров, поэтому самолетам часто мешает боковой ветер, – говорит со знанием дела пилот Виктор Лосев, который и раньше летал в Норильск.
По его словам, посадка борта разрешается при 17 метрах в секунду. В Норильске максимум – 16 метров  в секунду.
– Однажды мы двое суток сидели в Шереметьево из-за вашей нелетной погоды, – вспоминает Лосев. – Когда прилетели в Норильск, еще дул боковой ветер, и мы посадили самолет на пределе. В такую погоду очень сложно садиться: приземляясь, ты видишь посадочные огни, но из-за снежной поземки тебя уводит в сторону. Поэтому нужно свой взгляд сосредотачивать только на этих огнях.  
Пассажиры в такие технические тонкости мало вникают, для них главное в полете – комфорт и цена. Первые «путники» остались довольны и тем и другим. Одни купили билет за 8 тысяч рублей, другие – за 10 тысяч. Тариф, установленный на сегодняшний день, составляет 10 400 рублей из Москвы и от 16 до 36 тысяч (бизнес-класс) из Норильска. Обратно первый рейс улетел загруженный полностью.
Процесс питания  в «Аэрофлоте» немного отличается от других авиакомпаний. Пассажирам, летящим в бизнес-классе, предлагается ресторанный вариант  в фарфоровой посуде с металлическими столовыми принадлежностями. Для экономического класса подается «дестер» – улучшенный вариант пластиковой посуды, которая выглядит намного эстетичнее.
– Норильский рейс всегда особый, у вас замечательные люди: если летят в отпуск, то со всеми домочадцами и животными, – поделился старший бортпроводник Андрей Викторов, первый раз побывавший в нашем городе в 1988 году.
По правилам «Аэрофлота», в салоне самолета, и только в клетке,  можно провозить животных, которые весят до восьми килограммов. Если собака весит больше, то ей придется путешествовать в багажном отделении.
Теперь вместе с «Аэрофлотом» на Москву будут летать пять авиакомпаний: «КрасЭйр», «Сибирь», «Кавминводыавиа» и «Вимавиа». Две последние – только сезонные.
Новая модель ТУ-154: стильно, комфортно, безопасно
0

Читайте также в этом номере:

Скупили всё! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Он знает правду (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск