Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
КВ не давать!
1 февраля 2008 года, 14:07
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера на комиссии по городскому хозяйству в числе других вопросов депутаты рассматривали итоги собраний по выбору способа управления многоквартирными домами.
Нина Никифорова, заместитель начальника управления городского и жилищно-коммунального хозяйства, сообщила, что заочное голосование считается состоявшимся в 858 жилых зданиях. В нем участвовали 66 процентов собственников. Эти люди выбрали способ управления и управляющую организацию.
Было – не было?
В восьми домах (семь из них находятся на территории, которую обслуживает ООО «Жилищная компания») собрание не состоялось. Официально считается, что квартиросъемщики были неактивны: менее 50 процентов из них заполнили предлагаемые анкеты. Но в кулуарах говорили, что работники жилищной компании не нашли времени, чтобы обойти свою территорию. Кстати, самую маленькую в сравнении с остальными обслуживающими организациями.
Теперь забота ООО станет проблемой управления ЖКХ. Оно готовит распорядительные документы на проведение конкурса по выбору управляющей компании в домах, где собрание не состоялось, и в одном доме, где оно не проводилось. (Поскольку здание на Нансена, 113, является муниципальной собственностью.) С остальными норильчанами коммунальники в ближайшее время начнут заключать договора на обслуживание. По сути, каждый собственник подпишет документ со своим ЖЭКом, потому что горожане выбрали в качестве управляющих компаний те «ооошки», к которым уже привыкли.
 
Придется попотеть
Некоторые депутаты посчитали, что в результате такого голосования в нашем коммунальном хозяйстве ничего не изменится. Более того, в Норильске не удается, как планировалось, разделить счета на оплату жилищных и коммунальных услуг. Но специалисты УЖКХ утверждают: изменится. Управляющим компаниям не с руки будет копить долги, они не смогут тратить деньги, полученные за свет, тепло и воду, например, на ремонты подъездов или уборку дворов.
Норильско-Таймырская энергетическая компания отказалась переходить на раздельные счета и теперь, по мнению депутатов, будет строже спрашивать с управляющих компаний, которые по отношению к жителям остаются энергоснабжающими организациями. Если УК не рассчитаются с поставщиком услуг – НТЭК подаст на них в суд. Придется платить, или управляющую компанию объявят банкротом.
По информации управления жилищно-коммунального хозяйства, в прошлом году собираемость квартирной и коммунальной платы составила 90 процентов. Однако население за потребленные энергоресурсы все еще должно «ооошкам» 1,5 миллиарда рублей. Они, в свою очередь, не доплатили НТЭК 1,3 миллиарда. Любопытно, что среди собственников жилья должников меньше, чем среди тех, кто прописан в муниципальных квартирах. В связи с этим на комиссии прозвучало предложение разделить ответственность за неплатежи между собственником (муниципалитетом) и нанимателями. Было и другое, не менее революционное предложение: не платить КВ бюджетникам-должникам.
Какие меры к злостным неплательщикам будут принимать управляющие компании, станет ясно в ближайшее время, но сомневаться не приходится: коммунальникам придется попотеть.
0

Читайте также в этом номере:

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ (Валентина ВАЧАЕВА)
Собачье дело (Татьяна РЫЧКОВА)
За медалями – вплавь (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск