Какую продукцию вы покупаете: норильскую или привозную?
Главный вопрос
19 января 2009 года, 11:18
|
Ирина ЛЕВЕНЕЦ, пенсионерка: – Все зависит от качества. В нашем городе очень плохие продукты. Я даже подозреваю, что их нарочно «уродуют». Условия хранения нарушают или закупают некачественный товар и перебивают даты. Вернулась в Норильск после Пскова и ужаснулась: что мы здесь покупаем! Прежде всего это касается сыра и мяса. Для меня чашка кофе с лимоном и сыром – первая необходимость. Так что в магазинах я без стеснения отрезанный кусочек сыра подношу к носу… Но затхлый запах не всегда учуешь. Недавно купила сыр. На вид приличный, а принесла домой и расстроилась. Пришлось по солидному кусману с боков срезать, внутри сыр был более-менее нормальный. Куры, по-моему, тысячу раз таяли и замерзали, прежде чем попасть к потребителю. Очень люблю оленину и северную рыбу. Но качественный продукт в магазинах тоже надо ловить. Оленина в «Зиме» – по 350 рублей за килограмм. Ее что, в золотой таре возят? Или в Канаде закупают? А рыба в магазинах такого вида бывает, что можно подумать, будто она 1812 года вылова. Александр ХАРИТОНОВ, фотохудожник: – Однозначно, привозную. Хлеб, конечно, местный. Производства маленьких пекарен – он вкуснее. Из колбас берем конкретно «Полярную». Иногда что-то «жарптицевское» покупаем. Рыбу, понятно, северную приобретаем. В «Дудинском» она хорошего качества. А вообще, в разных магазинах качество продуктов неодинаковое, но мы для себя определились, так что знаем, куда ходить за покупками. Анатолий МУХАЧЕВ, кандидат биологических наук, автор книги «Оленина на столе»: – Я человек всеядный. Молоко покупаю в тетрапакетах: откроешь, оно долго не портится. На дорогую колбасу денег нет, а дешевую не покупаю принципиально. Предпочитаю кусочек мяса. С моими зубами лучше всего котлеты идут. Оленину со свининой перемешиваю – отлично получается. И пельмени из такого фарша очень вкусные. Хлеб мне нравится «Бородинский». Иногда балуюсь беленьким, производства Норильского хлебозавода. Из овощей покупаю салат большелистный и капусту. В последнее время она такая плотная пошла, как камень. Для засолки хуже обычной белокочанной, какая бывает в средней полосе. Но сырую капусту не ем – делаю салаты. Даниил Кот, директор физкультурно-оздоровительного комплекса медного завода: – Без привозных продуктов нам не обойтись, сами понимаете. Если коров в Норильске и окрестностях не водится, то и взять говядину неоткуда, кроме как привезти. Но я все равно предпочитаю местные продукты, если они того заслуживают. Например, чрезвычайно вкусной и полезной является таймырская оленина, свежую рыбу я вообще люблю исключительно из Дудинки или, например, из Снежногорска. Очень нравятся норильские хлебобулочные изделия и молочные продукты. Что касается вареной колбасы «Микоян», то она почему-то в Москве все равно вкуснее, чем в Норильске. Потому что сюда ее везут неизвестно сколько и неизвестно как. А еще я почти физически не переношу вакуумную упаковку, не говоря уже о содержимом. Светлана Бабенко, повар IV разряда: – Откуда бы ни были продукты, главное, чтобы они были свежими. Остальные показатели не так уж и важны. Мне, например, всегда нравился норильский майонез. Правда, в последние годы он стал какой-то жидкий. Вообще, наши молочные продукты заслуживают внимания именно потому, что они свежие – у них срок реализации ограничен. Хлеб в Норильске хорош, мясо, куры, консервы и соленья из Минусинска здесь считаются почти местными. Бывают очень приличные и импортные куры. Тут уж на любителя: мои знакомые, например, употребляют исключительно импортные продукты. |
0 | Твитнуть |